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Croque cake de berenjenas

Este croque cake de berenjenas aumenta la lista de mis croque cakes salados. Ya sabes que son muy fáciles de hacer, y que solucionan sin mucho esfuerzo una cena o una reunión con amigos. Este es uno de mis favoritos.
Croque cake de berenjenas

Croque cake de berenjenas

Croque cakes
Francesa

Necesitarás

  • Molde de 30×13 por 8 cm de alto aproximadamente

Ingredientes

  • 8-10 lonchas de pan de molde sin corteza —lee los consejos—

Para el relleno

  • 2 berenjenas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de carne picada de ternera
  • 1 cebolla mediana
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta

Para la bechamel

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 150 g de queso rallado
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina de repostería
  • 500 g de leche entera
  • Una pizca de pimienta blanca
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de nuez moscada

Preparación

La bechamel

  • Pon la mantequilla y el aceite en un cazo al fuego. Cuando se funda añade la harina y remueve con unas varillas a fuego medio durante 2 minutos.
  • Ve añadiendo poco a poco la leche templada y mantén al fuego sin dejar de remover durante 5 minutos, hasta que veas que va espesando.
  • Ya fuera del fuego echa una pizca de sal, de nuez moscada, de pimienta y el queso rallado —reserva un poco para la capa final— y remueve con una espátula. Reserva.

El relleno

  • Lava y seca las berenjenas, córtalas en rodajas, ponlas en un plato con un poco de sal y déjalas mientras preparas el resto del relleno.
  • Corta la cebolla en dados pequeños. Echa en una sartén el aceite de oliva y ponla al fuego. Cuando esté caliente, pocha la cebolla.
  • Cuando vaya estando hecha, incorpora la carne picada, previamente salpimentada, y fríe a fuego medio.
  • Añade el tomate casero y remueve.
  • Retira del fuego y deja enfriar.
  • Echa una pizca de aceite de oliva en una sartén. Ponla al fuego, y cuando esté caliente pon las rodajas de berenjena para que se hagan, lo justo para que pierdan su textura más firme: ten en cuenta que luego llevan casi media hora al horno.

Montaje

  • Forra tu molde con papel de hornear poniendo dos tiras de papel cruzadas, una del ancho de tu molde, y otra del largo, y engrasando el molde para que el papel no se mueva. Te dejo una foto del croque cake de jamón y queso para que veas como queda el molde forrado.
    Croque-cake de jamon y queso
  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Monta una primera capa de rebanadas de pan de molde recortándolas si es necesario para que se ajusten al ancho del molde.
  • Pon las berenjenas repartidas, reservando las 3 rodajas más grandes para ponerlas por encima de tu croque cake. Añade una capa de bechamel —repártela bien entre las capas, para no llegar a la última y quedarte sin—. Pon otra capa de pan de molde, la carne picada repartida, otra de bechamel y una última de pan de molde.
  • Remata con la bechamel que te quede. Corona con el queso rallado que habías reservado.
  • Golpea el molde suavemente contra la encimera.
  • Hornea durante 25 minutos aproximadamente.
  • Saca del horno y deja reposar durante 15 minutos antes de desmoldar.

Consejos

  • En estos croque cake salados se usa pan de molde sin corteza. Yo los compro sin corteza porque la rebanada es más grande y cubro mejor el molde que si tengo pan con corteza, ya que al recortarlo se me queda más pequeño. Si quieres hacer tu pan de molde usa esta receta: está espectacular.
  • El único truco de esta receta es comprar una buena carne de ternera a tu carnicero y pedirle que te la pique en el momento —una sola pasada—.
  • Un truco que te cuento cada vez que hago un croque cake es que si lo haces de un día para otro y necesitas calentarlo al día siguiente reduzcas el tiempo de horneado unos 5 minutos, lo cortes en rebanadas de unos 2 o 3 cm, las pongas en una bandeja de horno sobre un papel de hornear y las cubras con papel de aluminio. Al día siguiente bastará con hornearlas unos 10 minutos a 180ºC. Si vas con prisa es de los platos que mejor calienta en el microondas.

Su

Publicado por Su, el 5 de abril de 2017. Esta entrada está guardada en: Croque cakes. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 16 comentarios para "Croque cake de berenjenas".
  1. Moria dice:

    Te sigo desde hace tiempo y nunca me he atrevido a escribirte, me parecen geniales todas tus recetas. Podrías sustituir la bechamel por otra salsa ?
    Gracias

  2. M dice:

    Me gustan mucho las recetas que pones de croque cake, ¿pero no amargan las berenjenas?
    Un saludo.

  3. Cristina dice:

    Qué buena idea! Seguro que si rematamos con parmesano rallado o emmental no queda nada mal. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  4. Esther dice:

    Hola Su, estoy un poco confusa, en la lista de ingredientes para la bechamel pones 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra pero en la elaboración de la misma no empleas el aceite. ¿Es una errata o en qué momento se lo añado a la bechamel?
    Muchas gracias por resolver mis dudas. Un abrazo.

  5. Ana dice:

    Haciendo tu Croke Cake de berenjenas ahora mismo.

  6. Susana dice:

    Me pongo a ello! Pregunta…¿admite congelar?

  7. esther dice:

    Hola Susana! Ayer hice el croque-cake de jamón y queso y gustó mucho! En esta variante de la berenjena, veo que hablas de otra capa de berenjenas (“reserva las rodajas más grandes para la última capa”) y sin embargo luego sólo pones una. Es así, debe llevar más berenjena?

    Gracias, me encanta tu web, es mi referencia en cocina!

    Esther

  8. Laura dice:

    Queda fenomenal, pero la probaremos mañana, en familia! Gracias!!!

  9. Laura dice:

    Hecha y casi comida! Buenísima! Se puede congelar?
    Te sigo hace no mucho y me parece increíble a todo lo que llegáis! Que organización!!!????????

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