Éclairs de limón para Thermomix
Estos éclairs de limón son un bocado absolutamente exquisito, y por eso en casa se han convertido en uno de nuestros dulces favoritos. Aprendí a hacerlos hace muchos años en París y desde entonces podemos disfrutarlos en casa como si estuviésemos en la mejor de las pastelerías parisinas. Ahora eres tú quien puedes hacerlos siguiendo los pasos que te indico en esta receta. ¡Ánimo con ellos!La receta de estos éclairs de limón se compone de tres partes:1ª parte: la masa choux2ª parte: la crema de limón3ª parte: el glaseado con fondant
Éclairs de limón para Thermomix
unidades
Ingredientes
Para la masa choux
- 65gde leche entera
- 65gde agua
- 2gde sal fina
- 65gde mantequilla a temperatura ambiente
- 70gde harina normal
- 120gde huevo—el peso es sin cáscara—
Para la crema de limón
- 100gde azúcar
- La piel de 1 limón
- 350gde agua
- 150gde zumo de limón
- 3yemas de huevo
- 50gde maicena
Para el glaseado con fondant
- 300gde fondant líquido blanco
- 1cucharadade agua caliente
Para adornar
- Ralladura de limón
- Dados de piel de limón confitada y cristalizada
Preparación
La masa choux
- Pon la leche, el agua, la mantequilla en trozos y la sal en el vaso. Programa 9 minutos a 100°C y velocidad 4.
- Abre la tapa y añade la harina de golpe. Programa 30 segundos a velocidad 4, sin temperatura.
- Quita el vaso de la máquina y déjalo enfríar unos minutos.
- Vuelve a poner el vaso. Programa la máquina a velocidad 4 sin tiempo, y ve añadiendo los huevos de uno en uno por el bocal, comprobando que cada uno se integra perfectamente antes de añadir el siguiente.
- Pon la masa en un cuenco, tápalo con plástico transparente y deja reposar la masa hasta que pierda calor.
- Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
- Pon una boquilla de 12 mm de diámetro en una manga pastelera y llénala con la masa.
- Si tu bandeja de horno es antiadherente no necesitas usar papel de hornear. En caso contrario engrasa la placa. Coloca la manga con una inclinación de 45º respecto a la placa. Presiona de manera uniforme para hacer unos bastones de masa de unos 14 centímetros. Disponlos contrapeados en filas alternas para que el calor llegue bien a todas las piezas.
- Hornea a 160ºC unos 25 minutos. El tiempo es orientativo.
- Deposita sobre una rejilla para que se enfríen.
La crema de limón
- Pon todos los ingredientes en el vaso. Programa 10 segundos a velocidad 4.
- Programa 5 minutos a 100ºC y velocidad 3.
- Cuela la crema. Pásala a un cuenco y en cuanto esté templada, pon un plástico tocando la superficie de la crema para que no cree costra. Mete en el frigorífico hasta su uso.
Cómo rellenarlos
- Da la vuelta a los éclairs y haz tres agujeros como ves en el esquema de abajo, ayudándote con una boquilla del nº 8, o si no tienes, con la punta de un lápiz enrollado en plástico transparente.
- Remueve de nuevo la crema de limón con una espátula para conseguir una textura perfecta.
- Coloca una boquilla del nº 8 en una manga pastelera y llénala con la crema. Rellena cada éclair empezando por el agujero del centro, y terminando por los de los extremos, con delicadeza. Cuando el relleno salga por el agujero central estará completamente relleno.
El glaseado de fondant
- Pon el fondant en una cacerola. Remueve con una espátula.
- Cuando el fondant esté a unos 35ºC, estará perfecto.
- Pon el glaseado en un cuenco bajo donde quepa el éclair. Mete cada uno de los éclairs boca abajo para bañar la parte superior. A continuación, sostenlo en vertical con la mano izquierda mientras pasas un dedo de la mano derecha suavemente por la superficie para que caiga el glaseado sobrante. Termina repasando los bordes con el dedo —lee los consejos—.
Para adornar
- Usa un poco de ralladura de limón para adornar y unos cubos de piel de limón confitada y cristalizada —yo los compré aquí—.
Consejos
- Remueve el glaseado de fondant cada vez que bañes un éclair, ya que enseguida se forma en la superficie una película que hace que se adhiera peor al choux y pierda brillo.
- Cualquier fallo que hayas tenido en la receta se puede deber a que no le has dado el punto justo a la masa choux. Relee esta entrada, que te puede ayudar a solventar dudas.
- Si los conservas en el frigorífico es mejor sacarlos un rato antes de comerlos, para apreciar bien el sabor. A mí lo que más me gusta es no conservarlos, es decir tener la crema del relleno muy fría, rellenarlos, glasearlos, y comerlos a la media hora. Están absolutamente divinos.
- ¿Dónde puedo comprar el fondant líquido?
Yo lo compro aquí.
¡Ale, a disfrutar con tus éclairs de limón!
Su