Receta de los canelones de calabacÃn para Thermomix
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Verduras y legumbres
Española
Elaboración15min
Cocinado10min
Terminación5min
Tiempo total30min
4personas
Necesitarás
Una mandolina
Ingredientes
3calabacines ―lee los consejos―
1cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para el relleno
40gde aceite de oliva virgen extra
80gde harina normal
400gde caldo de pescado
350gde gambas ―peso sin pelar―
Una pizca de sal
Para terminar
Perejil
Preparación
El relleno
Pela las gambas. La mayor parte irá dentro dentro de las láminas de calabacÃn de dos maneras, unas trituradas y otras troceadas, y unas pocas servirán de decoración.
Pon el aceite de oliva virgen extra en el vaso y programa 2 minutos a velocidad 1 y 100ºC. Añade la harina y programa 5 minutos a velocidad 2 y 100ºC.
Añade el caldo de pescado por el bocal ―lee los consejos― y programa 5 minutos a velocidad 3 y 100ºC.
Corta los calabacines en láminas de un grosor aproximado de 2 mm a lo largo con la ayuda de una mandolina. Prueba con la primera lámina para calibrar el grosor.
Pon dos canelones por persona. Añade alguna gamba, unas tiras de piel de calabacÃn y un poco de perejil por encima para adornar. Tendrás que trabajar con las láminas de calabacÃn calientes para poder servir inmediatamente; yo uso unos guantes para hacerlo. Si lo prefieres, puedes trabajar en frÃo y darles un calentón en el microondas antes de servir: no se resecan y quedan perfectos.
Consejos
Como solo puedes usar las láminas de calabacÃn más iguales entre sà tendrás que desechar los extremos para esta receta, pero no los tires, porque puedes hacer con ellos una crema de verduras estupenda, añadiendo además lo verde del puerro que te mando congelar siempre, una cebolla, tres o cuatro zanahorias y una patata.
Desde 2009 tengo en mi cocina una joya, mi mandolina Bron. Si me sigues en Instagram mira unos vÃdeos que tengo en el destacado ‘Utensilios’ de mi perfil en los que explico su uso. Realmente no es un utensilio cotidiano en mi cocina, pero cuando la necesito el resultado es muy profesional. Eso sÃ, te pido máximo cuidado en la manipulación de las mandolinas: tienen cuchillas muy afiladas y hay que extremar las precauciones.
El caldo de pescado
Si tienes poco tiempo disponible igual para el caldo de pescado tiras de brick de supermercado. Yo lo hago en casa con los siguientes ingredientes:
Las cáscaras de las gambas
La cabeza y la espina central de una merluza que suelo tener congelada
La parte verde de un puerro
½ cebolla
1 zanahoria
1 ramita de perejil
Sal
Agua
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Y lo preparo de la siguiente manera:
Lavo la parte verde del puerro y la corto en trozos grandes
Parto la cebolla por la mitad
Pongo 2 cucharadas de aceite en una cacerola. Cuando está caliente sofrÃo un poco el puerro y la cebolla
Echo las espinas de pescado, las cáscaras de las gambas y la zanahoria, les doy unas vueltas, añado el agua, el perejil y la sal, desespumo con paciencia y dejo cocer unos veinte minutos
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