Ensalada de brotes, melocotón y gambas
Antes de que sólo apetezcan platos de cuchara os pongo una ensalada que, la verdad, yo tomo durante todo el año, salvo que haga ya mucho, mucho frío, que parece que sólo apetecen platos calientes.¡Ojito al vino que aparece en la foto! Os hablaré de él próximamente, y es que ha sido un gran descubrimiento de este verano. Es un Riesling de Viñas del Vero, Denominación de Origen Somontano.
Ensalada de brotes y gambas
personas
Ingredientes
- 200gde gambas
- 1bolsa de brotes de espinacas, canónigos y savia roja
- Unas aceitunas negras
- Germinado de alfalfa
- 1melocotón grande
Para la salsa rosa
- 1huevo
- 250mLaceite de oliva virgen extra
- Sal
- Unas gotas de limón
- 2cucharadasde zumo de naranja
- 1cucharadade brandy
- 2cucharadasde ketchup
Preparación
La ensalada
- Pelar las gambas, y quitar los intestinos con un palillo. Poner a hervir con agua y sal en un cazo. Cocer las gambas unos 20 segundos, depende del tamaño.
- Pelar el melocotón y trocearlo. Si no es época de melocotones, puede servir un melocotón en almíbar de buena calidad.
La salsa rosa
- El huevo no debe estar demasiado frío. Es mejor sacarlo un rato antes del frigorífico: así evitaremos que la mayonesa se corte.
- Echar el huevo y un poco de aceite en un vaso de batidora, procurando no romper la yema.
- Empezar a batir con la batidora. Mantenerla bien abajo al principio, para irla subiendo lentamente conforme vaya emulsionando.
- Bajar y volver a subir, mientras se añade poco a poco el aceite que se considere oportuno, dependiendo del espesor que se quiera conseguir, y de este modo termina por coger la textura adecuada.
- Cuando esté hecha, añadir la sal, y las gotas de limón o un chorrito de vinagre, al gusto, para terminar el proceso de batido.
- Añadir a esta mayonesa ketchup al gusto, el zumo de naranja y el brandy, y mezclar.
La opción prisillas: salsa rosa exprés
Utilizar una buena mayonesa de bote.
1. Poner 4 cucharadas soperas en un cuenco.
2. Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de ketchup, una cucharada de zumo de naranja y una cucharada de brandy, y mezclar.
Montaje
1. Montar en vasitos de presentación todos los ingredientes con mimo
2. Justo antes de servir añadir la salsa rosa.
Consejos y preguntas
- No quiero ponerle salsa rosa, ¿qué me aconsejas?
Haz una simple vinagreta, con aceite de oliva virgen extra, y unas gotas de un vinagre de Módena. Usa unas escamas de una buena sal para ponerle a tu ensalada. - ¿Otra opción que no sean brotes?
Muy rica con escarola.
Su
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