Ensaladilla de txangurro
Como siempre que hablo de txangurro en mi casa, tiene trampa, y es que debería decir falso txangurro, esa receta que tanto os gusta y que triunfa en todas las meriendas de picoteo. Ahora se lo vamos a poner a la clásica ensaladilla, y de una receta muy sencilla vamos a tener un primer plato estupendo. Lo siento: en este tema no admito ganar tiempo usando los preparados de congelados de ensaladilla que venden, que me parecen de los congelados menos conseguidos.
Ensaladilla de txangurro
Ingredientes
Para la ensaladilla
- 4patatas medianas
- 3pepinillos en vinagre—pequeños—
- 1bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoa
- 300gde gambas
- 2zanahorias medianas
- 250gde bonito del Norte
- 2huevos
- Un puñado de guisantes
- Sal
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Mayonesa
Para el falso txangurro
- Una buena lata de anchoas
- Una lata de mejillones al natural
- Unos palitos de cangrejo
- Mayonesa
- ¼de una cebolla dulce pequeña
- 1cucharada de vino fino seco
Preparación
La ensaladilla
- Cocer las patatas con piel y las zanahorias en una olla durante unos 10 minutos. Abrir la olla y comprobar que están cocidas. Sacar y dejar templar.
- Cocer los huevos aparte.
- Mientras se templan las patatas, ir picando muy finito los pepinillos, las aceitunas, los huevos y las zanahorias. Reservar.
- Pelar las gambas y ponerlas a cocer 1 minutos en un cazo con agua hirviendo y una pizca de sal. Colarlas. Reservar.
- Pelar las patatas, ponerlas dentro de un bol y machacarlas con un tenedor —es muy importante no dejarlas demasiado puré—. Ponerles un punto de sal y las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Añadir a la patata el resto de los ingredientes cortados, y el bonito escurrido y picado. Comprobar el punto de sal.
- Poner unas cucharadas de mayonesa y remover. Enfriar.
El falso txangurro
- Lavar las anchoas bajo un chorro con muy poca presión de agua muy fría. Escurrir y secar.
- Escurrir los mejillones (puedes usar mejillones al vapor hechos en casa).
- Poner 15 palitos de cangrejo en un vaso de una batidora y añadir las anchoas, los mejillones y el trocito de cebolla. Batir hasta conseguir una textura espesa.
- Añadir el fino y un par de cucharadas de mayonesa. Volver a mezclar con una cuchara o con la batidora y probar para saber si está a vuestro gusto. En este caso no pongo ningún palito picado con cuchillo para dar textura como hago cuando hago el paté para servirlo como tal, ya que al ir en manga pastelera, os puede entorpecer la salida por la boquilla.
- Esta mezcla debe estar muy espesa. Poner dentro de una manga pastelera con boquilla mediana rizada, y dejar enfriar en el frigorífico mínimo una hora.
Montaje
- Poner la ensaladilla en un fuente honda y aplanarla con una espátula de silicona o una cuchara.
- Poner unos moñitos al gusto con ayuda de la manga pastelera. Si no te gusta la manga pastelera, extiéndelo con la espátula por encima.
- Servir frío.
Consejos
- Evidentemente puedes hacer la ensaladilla base como más te guste o como habitualmente la hagas en casa, y ponerle el falso txangurro por encima. ¡Ojo! Tiene que estar muy denso para que os quede bien.
- Usa los mejores ingredientes: en los pequeños detalles está la diferencia entre conseguir un platazo, o que pase desapercibido.
- Para que esté perfecta es mejor montarla justo antes de comer, aunque puedes tener la ensaladilla hecha con antelación.
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