Espaguetis negros con sepia y gambas
Hoy quería sacar una sepia gallega que tenía en el congelador, y he dicho: toca unos espaguetis negros con sepia y gambas. Llevo unos meses que me he propuesto hacer pasta casera cada 15 días. Le dedico un par de horas, hago más cantidad y congelo para tenerla disponible el día que me hace falta: ¡me encanta! Te acostumbras rápido a comer un plato delicioso, y cada vez me cuesta más tirar de paquete de pasta seca, que mira que son apañados, pero la verdad, por lo menos para mi gusto, no tiene nada que ver en el resultado final.
Espaguetis negros con sepia y gambas
personas
Ingredientes
- 200gde pasta negra —tienes la receta aquí—
- 200gde sepia
- 100gde gambas arroceras
- Un poco de sal
Para la salsa
- 2cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1cebolla mediana
- 50gde vino blanco
- 250gde nata —lee los consejos—
- 75gde queso parmesano
- 75gde mozzarella
- Sal
- Pimienta
Preparación
La salsa
- Pon las cucharadas de aceite en la sartén. Pica la cebolla en dados pequeños, échalos en la sartén y déjalos pochar a fuego medio.
- Agrega el vino. Deja unos segundos que se evapore.
- Añade la nata. Cuando se caliente, incorpora el queso parmesano y la mozarella, da vueltas con unas varillas.
- Salpimienta y deja que espese.
La pasta
- Haz la pasta siguiendo las instrucciones que te di en mi receta. Tendrás que añadirle al inicio 5 g de tinta negra.
- Estira la masa con la máquina de la pasta. Si usas una de la misma marca que la mía déjala con un grosor del 3 o el 4 si vas a hacer espaguetis. Usa el accesorio que tenga tu máquina; yo tengo un accesorio intercambiable para hacer espaguetis de la misma marca que la máquina. Usa la que necesites, y puedes congelar el resto, envuelta en plástico transparente en cuanto la tengas media hora al aire, secándose.
- Pon agua caliente. En cuanto hierva echa un poco de sal y la pasta que necesites. En 2 o 3 minutos la tienes lista. Escúrrela en un colador grande, y reserva unos segundos para emplatar rápidamente en cuanto tengas la salsa lista.
Montaje
- Trocea la sepia y hazla a la plancha en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
- Marca también en la plancha las gambas unos segundos.
- Pon la pasta en el plato, haz un hueco en el centro, pon las gambas y la sepia, cubre con la salsa por encima y disfruta de tu plato inmediatamente. Si te gusta el punto que le da la albahaca, cuando termines de emplatar ponle unas hojas troceadas.
Consejos
- Con las medidas que te indico salen dos platos de pasta con su salsa generosos. Si sois cuatro y te apetecen raciones más moderadas, será suficiente con aumentar las cantidades en una tercera parte, tanto de pasta como de salsa.
- Puedes hacer esta salsa con el tipo de pasta que quieras, está bien rica. Se convertirá en un fijo en tu cocina.
- He probado a hacerla con nata para montar con un 35% de materia grasa y con la nata que tienen en los supermercados como “nata para cocinar”, con mucho menos porcentaje de materia grasa, y con las dos queda bien. Lo que sí te aconsejo es que uses un buen vino blanco, porque si es de poca calidad te puede avinagrar un poco la salsa.
- Puedes cambiar los quesos a tu gusto: admite muy bien los cambios.
- Compro la sepia desde hace unos años en Fresco y del Mar y es un bocado exquisito.
- La máquina de pasta y sus apechusques son de la marca Marcato y los compré aquí y más contenta con ellos no puedo estar.
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