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Arroz con bacalao y alcachofas

Con el tiempo vamos teniendo una buena colección de arroces. Ya os he contado más de una vez que prácticamente todos los domingos hacemos uno. Todavía no os había puesto la receta de este arroz con bacalao y alcachofas, que se hace con el bacalao en salazón, que tanto se usa por mi tierra. En el apartado consejos os facilito otras combinaciones por si no tenéis alguno de los ingredientes principales.

Arroz con bacalao y alcachofas

4,25 de 8 votos
Arroces y pastas, Pescados y mariscos
Mediterránea
4 personas

Ingredientes

  • 400 g de arroz bomba
  • 300 g de bacalao desalado
  • 100 g de guisantes
  • 150 g de judías verdes
  • 100 g de espárragos verdes
  • ½ pimiento verde
  • ½ cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate hermoso y maduro
  • 10 corazones de alcachofas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1200 g de fumet de pescado
  • Sal
  • Preparado para hacer tempura

Preparación

El fumet

  • Poner al fuego una cacerola con un litro y medio de agua. Echar medio puerro, una zanahoria, perejil, un poco de sal y unos huesos de rape, y las espinas y la cabeza de una pescadilla. Desespumar y dejar hervir 20 minutos.
  • Retirar del fuego, colar y reservar.

El arroz

  • Desalar el bacalao siguiendo las instrucciones de este post. Reservar 4 trozos del tamaño de un corazón de alcachofa para hacer las brochetas.
  • Trocear el ajo y la cebolla en trozos muy pequeños.
  • Pelar y trocear el tomate, también en trozos pequeños.
  • Pelar las alcachofas y dejar sólo los corazones. Reservar 4 para hacer las brochetas. Cortar el resto de corazones en cuartos.
  • Trocear las judías verdes.
  • Quitar a los espárragos el extremo de los tallos, y cortar el resto en trozos.
  • Picar el pimiento muy fino.
  • Poner la cazuela al fuego con el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, sofreír la cebolla.
  • Pasados unos minutos añadir el ajo, y a continuación el tomate. Poner un poco de sal cuando estén fritos.
  • Añadir el pimiento y el resto de las verduras —alcachofas, guisantes, judías verdes y espárragos— y dejar freír unos minutos.
  • Incorporar el bacalao, y dejar que se sofría también un poco.
  • Añadir el arroz, y dar vueltas medio minuto.
  • Incorporar el fumet caliente.
  • Poner el fuego fuerte 10 minutos, y después bajar el fuego, y dejar otros 5 minutos. Quitarlo y dejar reposar unos minutos.
  • Mientras se hace el arroz, cocer al vapor durante unos minutos los corazones de alcachofa con un poco de sal.
  • Hacer una tempura siguiendo las instrucciones del fabricante. Pasar por la tempura los corazones de alcachofa y los trozos de bacalao que habíamos reservado, y freír en abundante aceite de oliva virgen extra. Dejar escurrir en papel de cocina. Hacer cuatro brochetas con un trozo de bacalao y un corazón de alcachofa cada una. Colocar sobre el arroz justo antes de servir.

Consejos y preguntas

  • Ya no hay espárragos en mi frutería. ¿Puedo sustituirlos por alguna otra verdura?
    Por supuesto. Puedes añadirle incluso coliflor que le da un sabor bien peculiar y muy rico —si te gusta este tipo de verdura—.
  • ¿Puedo hacerlo con bacalao fresco?
    Yo encuentro el bacalao fresco un poco insípido, y tras el tiempo de cocción del arroz se quedaría demasiado deshecho. Si no tienes bacalao o no te gusta, es preferible cambiarlo por unos calamares o por una sepia.
  • No tengo la cazuela en la que tú los haces, sino una paellera de las de toda la vida. ¿Es el mismo tiempo de cocción?
    Yo pongo un tiempo orientativo para el tipo de arroz que uso, el bomba, para mi fuego, que es una vitrocerámica de inducción, y para la cazuela de aluminio fundido que uso, que reparte y conserva muy bien el calor. Si tú tienes otro tipo de avíos, debes hacer tu propia investigación de tiempos, aunque siempre serán aproximados a los que yo te facilito. Conseguirás estupendos resultados en cuanto hagas unos cuantos arroces.

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Su

Publicado por Su, el 15 de julio de 2012. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 31 comentarios para "Arroz con bacalao y alcachofas".
  1. Jose dice:

    Gran receta Susana. Los arrocitos bien elaborados con cualquier cosa está ricos de morirse. Ánimo y a seguir palante con recetas sabrosas.

    Besos.

  2. Mª José dice:

    En mi casa tambien se come arroz todos los domingos, uno mas para la coleccion. Aunque de verduras será para los mayores, los chavales comeran el arroz disfrazado, me encantan las alcachofas.

  3. MA dice:

    En casa también somos de preparar arroces los domingos. Nunca he probado a hacerlo con arroz, así que me guardo la receta y te cuento.
    Un abrazo

  4. Ana y Blanca dice:

    Todos tus arroces tienen un aspecto delicioso! A ver con qué nos sorprendes la próxima vez!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

  5. Alicia dice:

    Qué rico. Lo apunto para darles una sorpresa cualquier día, que pese a la crisis para un arrocito siempre hay.
    Besos.
    Alicia.

  6. montserrat dice:

    UMMMM que pinta que tiene!!!!! yo lo hago muy similar con alcaghofas y coliflor pero en casa gusta mas en invierno.
    Estas cazuelas son una maravilla, hace poco me compre una alta para los arroces caldosos y salen fantasticos.

    saludos

  7. Adita dice:

    Un sencillo arroz pero muy sabroso me gusta, besos

  8. Qué buen arroz y qué buena idea esas brochetas por encima, le dan su toque sorpresa y divertido al asunto. Un beso princess!!

  9. Buenas!
    No me gustan las alcachofas. Por lo demás este arroz tiene una pinta estupenda, tiene q estar muy sabroso. Me apunto la receta.
    Saludos!

  10. Cristina dice:

    Qué rico este arroz con verduras! El bacalao en tempura le da un toque muy original. Se nota que me encantan los arroces? Jaja. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

    Cristina

  11. Laube dice:

    Madre mía, pedazo de arroz Su. Qué color y qué aspecto… En casa somos fanáticos de los arroces y éste me lo llevo para ponerlo en práctica. El toque de la harina para tempura me parece todo un acierto y que transforma este plato en un platazo.
    Besitos (ya tienes en la mano el rodillo?)

  12. Como buena valenciana me encanta el arroz sea como como sea. Y este tiene una pinta riquísima. Original lo de las brochetas.
    Besos y gracias como siempre por compartir.

  13. cortapicos dice:

    Tiene delito que no me haya puesto todavía con uno de tus arroces. Mucho delito!! Esto se tiene que solucionar, sin duda, un domingo con invitados. Queda dicho!

  14. Ana dice:

    Qué buena presentación. Gracias por la receta. Besos

  15. Esperanza dice:

    Has dado en el clavo con este arroz, Su. En casa suelo hacerlo con bacalao y verduras, pero no se me había ocurrido incluir las alcachofas, me parece genial!!

  16. Tresco dice:

    Y como siempre, fantástica foto.

  17. Toñi Collado dice:

    Hola guapa tengo una duda, mi vitroceramica no es de inducción, valen igualmente estas cazuelas para arroces, es que me quiero comprar una, espero tu respuesta, besitos !!!!

  18. cageles dice:

    Me encanta este arroz, pero el secreto es el bacalao, mira que está bueno en todas las recetas que lo metas. Una delicia. Besos

  19. Me encanta la receta, además tengo un montón de alcachofas de la huerta de mis padres que están diciendo cómeme. Besos

  20. Marina dice:

    pero que rico! Esto de los pinchos así encima me encanta, y me gusta mucho que le habeis puesto muchas verduritas al arroz, incluso espárragos! Bueníssima propuesta de domingo. Petons

  21. Tus recetas son siempre súper apetecibles, es un placer recorrer la web y ver con qué buen gusto y con qué cariño está todo explicado y fotografiado. Enhorabuena por la mejor web de cocina de todo internet.

  22. isabel dice:

    Ese arroz dios mio que rico…. claro como todo lo que haces que es fantastico,y tambien super explicado que haun parece mas facil y te animas a hacerlo todo todo, como yo que ahora estoy en la fase de los panes, son una pasada,que buenos que salen dios mio… tambien hice las pasta con chispitas de chocolate y estan fabulosas, vamos que no llegaron ni a la mesa, me encanta tu pagina porque ves la cocina con otros ojos es mas amena y divertida, se sale fuera de lo clasico..

  23. isabel dice:

    ARROZ CON BACALAO, ALLA VOYYYYY…

  24. Dolores dice:

    Con lo que me gustan las alcachofas, esta receta me la apunto.
    http://latiendadedolores.com/

  25. Soul Kitchen dice:

    Sarandonga, nos vamos a comer, sarandonga, un arroz con bacalao!! ;D Vaya pinta Su! Voy a darme un paseo por la webera, que hace tiempo que no te visito!!! Uff!! Si es que hacéis todos cosas tan ricas y hay tantas ideas por ahí rondando que es imposible visitaros a todos! Besets! Raquel

  26. Maria dice:

    Susana, sigo tu blog desde Nueva York y me siento más cerca de casa. Hoy he hecho esta receta y ha quedado riquísima! Los invitados se han ido encantados!

  27. Mónica dice:

    Hola Su. ¡¡ PERO QUE MUY BUENO !!. Gracias Su

  28. maria jesus dice:

    Hola, gracias mil por la receta porque yo también hago arroz el fin de semana.
    Una preguntita… si ponemos el tomate antes que las verduras… estas se freirán o cocerán?? de no haber leido la receta yo habría puesto primero las verduras y al final el tomate.

    Gracias mil

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