Publicidad

Máquina para hacer pasta en casa

Sí, sí, empieza a visualizarte haciendo pasta casera porque si no has hecho todavía te aseguro que nada tiene que ver con la idea que todos tenemos de que es un engorro.

Hace varios años que hago pasta en casa con medios rupestres. Empecé haciendo fettuccine a mano, con mi rodillo —por aquel entonces tenía uno muy malo—, un cuchillo para trocearlos y secándolos en un palo entre dos sillas —el método habitual entre novatos—. Me sigue pareciendo un buen sistema, sobre todo cuando no tienes presupuesto para más cacharros. Pero hay temas, como el estirado de la masa, para los que, la verdad, contar con una máquina para hacer pasta en casa supone vencer la pereza más fácilmente. Me compré hace tiempo una máquina barata de pasta, y no me dio buen resultado, ya que las cuchillas de los cortes no eran buenas. Total, que cada vez me costaba más ponerme a hacer pasta, y mi relación con este mundo ha acabado siendo irregular.

Máquina para hacer pasta en casa

Yo sabía que Mariano, amigo mío, estaba detrás de traer a Lecuine la que posiblemente sea el mejor modelo de máquina para hacer pasta en casa: la Marcato Atlas 150 Wellness. Al final me alegro de haber esperado a que la trajera, porque tengo una joya absoluta en casa, y desde mi cumpleaños, en septiembre, está en sitio privilegiado y a pleno uso. No te imagines nada muy grande: es más bien pequeña, de 20 por 20 por 18 —casi un juguete, vamos—.

Receta completa disponible en | Full recipe available at: webos fritos

Creo que hay un gran mito en esto de hacer pasta en casa y todos lo imaginamos como un tema laboriosísimo, con harina por todos los lados, cara de “qué necesidad tengo yo, con lo sencillo que es comprarla…”. Pues nada de esto es cierto. Yo no creo que tarde más de veinticinco minutos o media hora en tener preparado medio kilo de pasta, con la que comemos 5 personas, y congelo un poco que me sobra tal cual, sin cocer, y me queda perfecta para hacerla para una cena de las chicas un día entre semana. Hay personas a las que igual media hora las parece una barbaridad, pero esto ya depende de cada uno. A mi no me lo parece, y me merece la pena con creces, por poder comer un plato de pasta maravilloso. Invertir tiempo en la cocina es invertir en salud. Los que hayáis probado la pasta fresca estaréis conmigo en que no tiene nada que ver con nada la pasta seca que se vende habitualmente en los supermercados. No digo que esté mal, pero a veces, sobre todo la de algunas marcas blancas, la pasta tiene una textura, para mi gusto, de espanto.

Esta máquina hace tres tipo de pasta: lasaña, fettuccine, y tallarines. Al que le guste otro tipo de pasta que sepa que existen accesorios aparte. La limpio con un paño húmedo, la seco con otro, y lista.

Estuve pensando si me compensaba tener el tendedero de pasta, y pensé que sería un trasto más, para nada necesario, pero me alegro de tenerlo tanto como la máquina. Es comodísimo, se recoge y no ocupa casi nada. Tiene una varilla para recoger la pasta fresca de la máquina y pasarla cómodamente al tendedero, donde la dejo secar alrededor de una hora antes de ponerla a cocer, y en 2 o 3 minutos en agua hirviendo la tengo lista.

Receta completa disponible en | Full recipe available at: webos fritos

Te dejo un vídeo de 6 minutos de la marca en el que se ve estupendamente todo el proceso. Este vídeo fue el que me animó a pensar que esta máquina era para mí.

Dentro de poco publicaré mi receta de pasta, que es tan sencilla como harina, huevos, una pizca de agua y la mínima expresión de sal —hay recetas que no llevan sal, y en otras pondré un poco de aceite—. Haré pastas de colores, salsas para las pastas y un montón de recetas muy versátiles.

Unos datos

Precio de la máquina para pasta, 60,90€. Más información, aquí
El del tendedero, 29,90€. Más información, aquí

Su

Publicado por , el Mis cacharros.

Comentarios


Te recordamos que:

  • Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos.
  • Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos como hacerlo
  • Al dejar un comentario aceptas nuestra política de privacidad
Ya se han hecho 43 comentarios para "Máquina para hacer pasta en casa".
  1. Silvia says:

    Su! Cómo me alegra esta entrada!!! Nunca he hecho pasta, pero siempre que leo sobre el tema me atrae muchísimo la idea. Confío en tu opinión y esperaré impaciente tus recetas porque antes o después me pondré al lío.
    Qué bien, qué bien!! Me has alegrado la noche :)

  2. Carlos says:

    Tienes razón Susana, nada mejor que hacer tu pasta en casa. Sabes lo que uso yo como tendedero de pasta??? Perchas de ropa de Madera colgadas de los tiradores de los armarios de la cocina……. Imaginación al poder…. Jejejeje

  3. Marisachan says:

    Vaya sorpresa Su me has dado,pues es la misma q tenemos en casa desde hace ya algunos años,la diferencia es que la nuestra es niquelada,por lo demás igual.La pasta sale genial,nada que ver con la que compramos en el súper, desde aquí ánimo a los cocinillas que prueben y verán la diferencia.Gracias por la información Su y besos.

  4. Mª José says:

    Yo tengo una máquina de hacer pasta sin estrenar, espero tu receta y así la estreno. Con vosotros es segura al 100% la receta, así que espero ansiosa.

  5. Manuel Sancho says:

    Muchas gracias por tus recetas Su. Espero impaciente las de pasta fresca. Las vas a poner también para poder hacer la masa con Thermomix? Gracias.

  6. Virginia says:

    Amiga Su: me parece que voy a escribir la carta a los Reyes Magos y les voy a pedir esta maquinita pues tengo ganas de hacer pasta en casa. Nunca me he decidido pero creo que ya va siendo hora de perder el miedo y lanzarse. Espero con ansia tus recetas de pasta pues en casa es plato obligado todas las semanas. Aunque no tenga nada que ver con el tema que nos ocupa te dire que esta tarde he hecho unas soletillas y unos suizos y el resultado hacsido mas que satisfactorio por no hablar del olor de mi cocina. Muchas gracias por todo. Un abrazo

  7. Mar Martinez says:

    Y yo con una maquina, no tan buena como esta, hace años en casa y sin estrenarla!!! Pero me has convencido, en cuanto pongas una de tus recetas me animo a probar! :)
    Un besico

  8. Astun says:

    Buf, pues yo a la señora la he visto muy mañosa. Habrá que verme a mí.

  9. Lidia says:

    Cómo siempre esperando tus recetas, acabo de pedir la máquina, así que preparada para hacer la pasta en casa… te puedo pedir un favor? podrías probar hacer pasta sin gluten…. mi hija te lo agradecería, yo lo voy a intentar si me sale algo razonable te lo comentaré….
    Gracias por todo!

  10. Erika says:

    Qué relajante!!! Me encanta!!! Solo tengo que esperar a que mis niñas crezcan un poco. Me veo a una intentando quitarme la manivela y a la otra descolgado me los tallar Inés del tendedero…. Jajajajaj

  11. mayca says:

    Ayyyy, madre, uno de mis pendientes, ya me vas a meter el gusanillo en el cuerpo.
    Merecer la pena estoy convencida absolutamente, pero es tan fácil como dices?

    Un saludo, mayca.

  12. surfzone says:

    Yo hace más de 15 años que tengo la máquina, más o menos como la tuya pero sin color (en metal, vamos). La compré en Andorra por 24 € (pagué en pesetas…). En casa sale de la caja una vez al mes, como mínimo. Es un gustazo hacer pasta con las niñas, hacemos taller de media horita entre mezclar y amasar, alisar y cortar. Como dice Su, no tiene ni punto de comparación con la pasta de compra: es suave, muy tierna, y además te la puedes hacer al grosor que te vaya mejor.

    http://catacuina.blogspot.com.es/2012/02/maquina-de-pasta-ii.html

    También tengo otra, para hacer macarrones, espirales, fideos, etc., es una extrusora, pero esa sí que da palo, la verdad. Cuesta limpiarla, tienes que ir cortando la pasta a cuchillo o a tijera, vas lento… pero bueno, un cacharrito más en casa nunca sobra XD

    http://catacuina.blogspot.com.es/2009/07/maquina-de-pasta-i.html

  13. Yaya says:

    Hola, me encantaría hacer la pasta en casa, pero nunca se me ha dado bien eso de amasar, se que la masa se puede elaborar con thermomix, tu que crees? queda bien?, si fuera así me decidiría a adquirirla.
    Muchas gracias, un saludo

  14. Beatriz says:

    ¡¡Me encanta Su!! muchas gracias por compartir el vídeo ☺️

  15. Cristina says:

    Qué gustazo ver el vídeo, menuda maña se da esa señora. Seguro que si yo me pongo habría harina desde la punta de mi nariz hasta debajo del lavavajillas, como si lo estuviera viendo… Jaja. Toda una virguería la maquinita, me parece que va a estar escrita en muchas cartas a los Reyes Magos de Oriente…

    Besos manchegos

  16. Raquel says:

    Hola Su!!
    Pero de dónde sacas tanto tiempo?? Tengo pendiente lo de hacer pan, y ahora mismo voy a poner en mi lista de pendientes “Hacer pasta”, con lo que gusta en mi casa!!!! Por cierto, se puede hacer la masa en la Thermomix?
    Un saludo y besicos.
    Raquel.

  17. ana maria says:

    hola Su
    yo tengo una maquina de hacer pasta ,no tan guay como la tuya me la compre en el lidel, pero ya hecho mucha pasta y va muy bien.He hecho pasta rellena,riquisima ,un poco de trabajo pero todo un placer.
    Tengo un poco de lio con el tema de la harina, a ver si tu me puedes ayudar.
    he visto en alguna receta italiana que usan semola de trigo remachinata y no se muy bien como conseguirlo en españa

    • Su says:

      Yo no uso sémola, no te puedo ayudar. Un saludo Ana María

    • cocinero glotón says:

      No sé en España, pero por lo general la sémola, a veces le llaman semolina, se consigue en varias partes, desde supermercados que las ponen junto a las pastas de sémola, pero también en tiendas de productos árabes, griegos o kosher.

      Los italianos usan una harina Manitoba, que no conozco pero que parece ser de trigo duro, si no es sémola es muy parecida.

      La que venden los árabes no es demasiado fina porque la usan para hacer unas galletas de forma esférica (estriada) rellena de nuez con canela y azúcar llamada mamul, los judíos sefaraditas tambien la usamos, por eso también la encuentras en tiendas kosher. (puede ser más cara ahí porque pagan certificaciones kosher)

      Ahora, para hacer la pasta, puedes hacerla con huevo, pero te recomiendo que lo hagas hasta que tengas práctica con la de harina y huevo.

      Supongo que quieres hacerla sin huevo. Es muy sencillo, echas la sémola en agua hirviendo, la dejas que se hidrate bien antes de agregar más sobre todo cuando sólo consigues la que no es tan fina. Te digo que la hagas hasta que tengas la práctica suficiente con la de huevo y harina para que conozcas la consistencia que debe tener.

      Cuando echas la sémola en el agua, la vas integrando con una cuchara (para no quemarte) hasta que quede como una masa de pan, después le vas agregando más sémola hasta que te quede la consistencia de la pasta y la trabajas igual que la otra.

      Perdón por no ser tan preciso, nunca puedo dar las recetas con cantidades como normalmente se acostumbra, porque yo me fijo más en agregar los ingredientes para conseguir el sabor deseado y dando la consistencia necesaria. Creo que es lo mejor cuando usas ingredientes naturales dado que no están estandarizados, tal vez la única excepción sea la repostería, porque ahí los ingredientes por ser procesados están estandarizados.

      Es por eso, no es porque no quiera dar la receta, me parece absurdo considerar algo que viene desde el origen de la humanidad, como un atributo de lo humano, sea considerado secreto por algunos envidiosos.

  18. lola says:

    hola ,
    yo la tengo en casa desde hace muchísimos años y es verdad que una vez que se la coge el manejo es muy rápido hacer pasta en casa , yo la herede de la abuela de mi marido que es italiano y comer pasta fresca es un lujo y encima la cocción son 2-3 minutos.

    Yo os animo a comprarla porque además se hacen unos raviolis en nada de tiempo también, yo uso una receta muy sencilla :
    100 gr . de harina (si la encontrais especial pasta)
    1 huevo tamaño normal
    luego la envuelvo en papel transparente y la dejo reposar 30 minutos , muy importante que no se seque si no no sale bien .

    Buen provecho y hacerle caso a Su es un gustazo hacer pasta fresca .

  19. Lorena says:

    Es que eres tan grande, justo te pregunté anoche por IG por un vídeo y ya hoy lo tienes en la web, no sabes como ayuda ver que hay gente en el mundo que ofrece a los demás sus conocimientos de forma desinteresada. Ayer dijiste que una vez haces la pasta, imagino que una vez pasa el tiempo de secado, la congelas. Qué método usas? Bolsas de plástico o tupper? Y quisiera saber si tiene una duración máxima de tiempo congelada para que siga siendo óptima al comerla. La primera vez que la hice no me salió nada bien, creo que por el grosor de la masa. Sabiendo que puede congelarse y con éste vídeo me lanzo sí o sí. Gracias infinitas ;)

    • Su says:

      No me digas que el video no es más que preciso y muy claro…

      Pues mira, yo las dejo secar una hora y luego la envuelvo el film transparente o hago unos rollitos y lo meto en bolsa tipo zip. Y la duración máxima no se decirte, porque en casa vuela

  20. Mercedes says:

    Hola,yo tengo la maquina,y siempre que hago pasta la cuezo enseguida ¿es mejor dejarla secar? gracias.Mercedes

  21. CARMEN says:

    Tengo una duda, a pasta una vez hecha y no cocida, como se conserva. Hay que comerla toda el dia que se hace. Nosotros solo somos 2 en casa.

    Un saludo y gracias

    • Su says:

      la puedes guardar un par de días en el frigo, bien envuelta en film transparente después de haberla secado durante un ratillo

      • cocinero glotón says:

        No sé que opines tú, pero creo que las únicas que vale la pena congelar son las rellenas.
        Hay que ponerlas en un molde separándolas con algo para que no se peguen.

        Las que no van rellenas se pueden secar muy bien e incluso guardarlas en un lugar fresco y seco, como las industriales.

        Pero es tan sencillo hacerlas que es más conveinte hacerlas al momento.

        Entré a tu página buscando los pdf de los manuales de marcato, porque no encuentro el que venía con mi máquina porque trae una receta que lleva flor de calabaza.
        Antes se podían bajar de la página de marcato, tienes alguna idea de donde los puedo bajar o mejor aún alguna receta que quieras compartir.

        Saludos

  22. Alba says:

    Tengo una máquina para hacer pasta y la verdad es que la que hago en casa no tiene nada que ver con la que compro. Estoy impaciente por conocer tus recetas de pasta fresca. Un saludo!

  23. Silvia says:

    ¡Me creaste una necesidad desde que publicastes esta entrada! Asi que al final me han regalado la maquinita y yo mas feliz que una perdiz.
    Veeengaaa Suuuu, ¿Para cuando una receta? :)
    Un abrazo y enhorabuena por vuestro nuevo libro

  24. Belen says:

    Voy a comprar una máquina para hacer pasta fresca y es para regalo, ¿Sigues pensando que esta es la mejor? o conoces otra marca o modelo que preferirías a día de hoy.

    Valoro mucho tu opinión pues somo fieles seguidores tuyos.

    Un saludo

  25. Cristina says:

    Hola, he visto en algunas tiendas máquinas de pasta eléctricas, las has probado? Por mi tierra sólo encuentro las de ibili. No se qué resultado darán.Merecerán la pena?
    Muchas gracias!!

  26. Begoña Escudero Zabala says:

    Me han traído los Reyes esta máquina de hacer pasta y la he estrenado hoy. Mi hija mayor se ha encargado de hacer la pasta en la máquina y tengo que reconocer que lo hace mejor que yo ?
    Sale perfecta, y es super fácil de manejar. Lo que más me ha gustado es poder compartir con mi hija un momento especial en la cocina!!!!

Mostrar comentarios

Prorratear los ingredientes de una receta

Agenda

+ Ver todo

  • No hay actividades programadas

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….