Gazpacho de remolacha para Cook Expert
Todos los veranos añado un gazpacho nuevo a mi lista de sopas o cremas frías veraniegas. Son todas variaciones de la misma receta, pero me gusta ir incluyendo ingredientes que le van bien y que le cambian ligeramente el sabor.Hoy toca este gazpacho de remolacha. El resultado para servir en una comida fresca de verano, como ves en la foto, no puede ser más atractivo. Espero que te guste, ¡comenzamos!
Receta del gazpacho de remolacha para Cook Expert
personas
Ingredientes
- 1kgde tomates maduros
- 1remolacha(puede ser cruda o cocida)
- ¼pimiento verde
- ½pepino pequeño
- ½diente de ajo
- 50gde cebolla tierna
- 75gde aceite de oliva virgen extra
- 20gde vinagre
- 1cucharadita de las de café de sal
- 6cubitos de hielo
Para terminar
- Unas hojas de remolacha
Preparación
- Trocea los tomates y ponlos en la olla inox, añade la sal.
Yo tengo la costumbre de pelar los tomates aunque los haga con mi Cook Expert: me gusta más el sabor. Si quieres hacerlo tú también, pon a hervir agua en un cazo, haz un corte en forma de cruz en el culo de cada tomate, mételo en agua hirviendo durante 15 o 20 segundos, pásalo a un cuenco con agua fría, quítale la piel (sale sola) y ya trocéalo y sigue con la receta.
- Si usas remolacha cocida, trocéala en cuatro partes y añádela al cuenco. Si usas remolacha cruda, pélala y trocéala, y añádela igualmente al cuenco. Yo he usado remolacha cruda.
- Pela el trocito de pepino que vas a usar, trocea el pimiento, pela el ajo y corta la cebolla en trozos. Añádelo todo a la olla Inox.
- Programa Batidora→SMOOTHIE. Mira si te gusta esta textura, yo uso una segunda vez el programa SMOOTHIE, porque me gusta una textura muy muy fina.
- Una vez finalizado, programa Experto, 40 segundos/Velocidad 5, quita el tapón y ve añadiendo por el bocal el vinagre, el aceite y los cubitos de hielo —lee los consejos, más abajo—.
- Prueba a ver si está a tu gusto y rectifica si es necesario.
- Adorna con las hojas más tiernas de la remolacha troceadas. Sirve muy frío.
Consejos
- Pocas veces sale un gazpacho de igual manera que otro. Depende, en primer lugar, de la clase de tomates que usemos. Y, evidentemente, cuanto mejor sea el sabor de los tomates, más espectacular quedará.
- Tampoco te saldrá igual de espesor. Por eso, si te queda muy espeso añádele un poco de agua helada o unos cubitos de hielo. Si te gusta más espeso o la textura que le da, ponle un trozo de buen pan, remojado previamente en agua, y escurrido un poco antes de incorporarlo al resto de ingredientes.
- Si lo haces de la manera tradicional, con una batidora de mano, te recomiendo pasarlo por el chino: eliminas las pepitas del tomate que siempre quedan y consigues una textura mucho más fina.
- Si encuentras un buen tomate de pera, te lo recomiendo. Tienen una carne muy adecuada para el gazpacho y pocas semillas. Recuerda en cualquier caso que siempre deben estar maduros y deben tener buen sabor.
- Si lo has hecho con antelación no se te olvide siempre removerlo antes de servir.
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