Gofres
Los gofres son una de esas cosas que pones para una merienda y, para el poco trabajo que dan, el placer que supone ver al personal zampárselos es inmenso. Eso sí… es necesario maquinillo. En este caso es del Lidl. Muchos ya lo tendréis. Es estupendo, está bien de precio —me parece que me costó hace un año unos 17 euros—, y tiene el dibujo del molde profundo, con lo cual quedan fantásticos. Si sois aficionados a comprarlos hechos, os va a encantar el invento, porque por el mismo precio que te compras uno en la calle, te salen 10, y para mi gusto tan ricos como el mejor gofre belga.De las muchas recetas que he probado antes de quedarme con la definitiva la que más me ha gustado es una adaptación de la que viene dentro de la máquina, y, la verdad, fue de las últimas recetas que probé; con tanto libro no se me ocurrió mirar dentro de la caja… El secreto está en hacerlos jugando con la temperatura de la máquina, y sacarlos a una rejilla a los pocos minutos: quedan maravillosamente crujientes. Se pueden hacer después de comer, dejarlos en una rejilla grande, como por ejemplo la del horno, y justo antes de merendar, darles un golpe de calor en el horno, en el caso de que no os apetezca estar hasta el último momento liados, aunque no se mancha nada, es un dulce de confección muy limpia, y el olor mientras se hacen es… ¡brutal!En la foto podéis ver unas gofreras antiguas, que vinieron de Mallorca en nuestra maleta hará unos quince años. Las encontramos en un anticuario por la zona de Santanyí, donde paramos casualmente; nos enamoramos de ellas, y ahora lucen colgadas en la entrada de casa.A ello.
Gofres
unidades
Ingredientes
- 125gde mantequilla a temperatura ambiente
- 100gde azúcar
- Unas gotas de vainilla líquida —o si no tenéis, azúcar vainillado—
- 2huevos
- 1yema de otro huevo
- 250gde harina
- 1cucharadade postre de levadura en polvo para repostería
- 190mLde leche a temperatura ambiente
Preparación
- Remover la mantequilla con una batidora de varillas hasta que quede espumosa.
- Añadir el azúcar, la vainilla, los huevos y mezclarlo.
- Añadir la harina tamizada y la levadura en polvo.
- Sin parar de remover, añadir la leche poco a poco.
- Mezclar durante 2-3 minutos al velocidad máxima con una batidora.
- Dejar reposar unos 15 minutos. Enchufar la gofrera, y seguir las instrucciones de la misma, poniendo una cantidad equivalente a medio cazo sopero en cada lado del aparato. Cerrarlo y poner el regulador de potencia al dos.
- Cuando el piloto se ponga en verde será la señal de que ya está vuestro gofre. Yo siempre los tengo un minuto más para que se queden más crujientes.
- Retirar con cuidado a una rejilla. Yo me ayudo de una espátula de madera, mejor que con pinzas, que lo rompen. Se levanta un poco el gofre con la espátula y con cuidado, con la espátula y un dedo a la rejilla.
- Servir los gofres calientes con el acompañamiento que os guste, en casa nos encantan con nata y sirope de caramelo.
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