Gratinado de espinacas y gambas
Este gratinado de espinacas y gambas es uno de nuestros platos favoritos de verdura. El sábado pasado nos regalaron unos dos kilos de espinacas recién cogidas y en seguida tuvieron destino: una vez cocidas la mitad para este plato, y con la otra hicimos el pastel de tortillas que es top en mi casa. Este plato no tiene dificultad ninguna y, si sois espinaqueros, os va a encantar.
Receta del gratinado de espinacas y gambas
personas
Ingredientes
- 500gde espinacas
- 300gde gambas
Para la bechamel de gambas
- 50gde mantequilla
- 50gde harina
- 100gde concentrado de gambas
- 200gde leche entera
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta
Para terminar
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
- 1diente de ajo
- Sal
- 2huevos —o cuatro, al gusto—
- Queso rallado al gusto
- 2cucharadasde pan rallado
- 30gde mantequilla
Preparación
Las espinacas
- Lavar bien las espinacas y ponerlas a cocer en agua con un poco de sal un par de minutos. La cantidad que indico para la receta se refiere a espinacas ya cocidas, que como bien dice mi madre, “espinacas, muchas metes, pocas sacas”. Una vez cocidas escurrir muy, muy bien. Si prefieres textura más entera y son tiernas, no las cuezas, despúes de lavarlas, salteálas y listas.
- El concentrado de gambas
- Pelar las gambas y reservarlas. Con las cabezas y las cáscaras vamos a hacer un concentrado de gambas.
- Poner a cocer las cabezas y las cáscaras de las gambas en un cazo con un vaso de agua no muy lleno, durante 10 minutos. A continuación, colar bien con un colador de malla finita, y apretar bien con la mano del mortero en las cabezas para que salga el jugo. Reservar.
La bechamel de gambas
- Poner la mantequilla en un cazo a fuego medio. Cuando se derrita, añadir la harina y remover bien durante 1 minuto.
- Añadir la leche y el concentrado de gambas, calientes ambos, un poco de sal y una pizca de pimienta. Remover con unas varillas hasta que esté lista. Os tiene que quedar clara, no espesa. Probar. Reservar.
Terminando
- Precalentar el grill del horno.
- Poner en una sartén una cucharada de aceite de oliva virgen extra, y echar el diente de ajo. Cuando esté frito, retirar —es sólo para aromatizar el aceite—. Freír las espinacas bien escurridas.
- Añadir la bechamel y remover. Dejar 5 minutos.
- Incorporar las gambas, con una pizca de sal, y dejar 20 segundos al fuego.
- Volcar todo esto en una fuente apta para el horno.
- Hacer hueco con una cuchara para los huevos, y ponerlos. Echarles una pizca de sal.
- Poner queso rallado por encima, 2 cucharadas de pan rallado espolvoreando todo, y unos pocos dados pequeños de mantequilla, bien repartidos.
- Gratinar unos 5 minutos hasta que el queso esté fundido, la clara del huevo esté cuajada y la yema no.
Consejos
- En la receta ves en bastantes sitios sal. Ojo con este tema: son varias pizcas, que las requiere en cada paso para que no quede soso, pero que hay que echar con tiento, para conseguir que queden perfectas y equilibradas, y a tu gusto o con las necesidades de los de tu casa.
- Sobre el queso, tengo varias modalidades en casa. A mi @srwebos le gusta con idiazábal, a mí, con un manchego tierno, a mis chicas con mozarella, y a mi madre le da un poco igual, así que ve probando hasta encontrar el que más te gusta.
- Si no tienes gambas queda muy rico con dados de jamón cocido o pavo, o con trocitos de rape o de pechuga de pollo a la plancha cortada en dados.
- Si lo tienes que congelar, sin huevo y sin gratinar. Sólo para sacarlo del congelador y al horno: te queda como recién hecho.
Cuando lo hagas, me cuentas.
Su