Masa de chocolate para tartas
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Pronto vamos a ver una tarta muy sencilla hecha con esta base, pero como es una receta muy versátil que se puede emplear con otros rellenos, te la dejo como un adelanto de lo va a venir. Hacer este tipo de bases en casa es bien sencillo y no tiene nada que ver con las compradas, que, eso sí, nos hacen nuestro apaño cuando no tenemos tiempo.
Masa de chocolate para tartas
personas
Ingredientes
- 250gde harina de repostería
- 125gde mantequilla
- Una pizca de sal
- 1de huevo grande
- 80gazúcar glas
- 2cucharadasde cacao en polvo sin azúcar
Preparación
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- Saca la mantequilla del frigorífico media hora antes de empezar.
- Mezcla las dos cucharadas de cacao con la harina. Pon esta harina chocolateada en la encimera de trabajo y haz un volcán.
- Echa en él la mantequilla cortada en trocitos, el huevo sin batir, la sal y el azúcar. Mezcla.
- Amasa los ingredientes. La masa unirá poco a poco. Amasa con la punta de los dedos, pero no demasiado: sólo hasta conseguir una textura granulada.
- Haz una bola un poco aplanada. Envuélvela en plástico transparente y métela en el frigorífico como mínimo una hora.
- Pasado este tiempo, sácala, colócala entre dos plásticos transparentes y aplánala con un rodillo.
- Quita los plásticos. Extiéndela sobre el molde hasta cubrir bien la base, haciendo las esquinas y forrando bien las paredes. Quita lo que sobresalga de éstas pasando un rodillo sobre el molde. Pincha la base con un tenedor.
Horneado
- La temperatura del horno dependerá de cada receta pero por lo general:
- Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Coloca un papel de hornear y unas legumbres —o bolas de cerámica— sobre él.
- Hornea con las legumbres a 200ºC unos 15 minutos.
- Quita el peso y el papel.
- Termina de hornear, antes de poner el relleno, a 190ºC, durante 5 minutos, para que se seque la base.
- Coloca el relleno y procede como indique la receta.
Consejos
Te dejo la receta de otras bases para que las tengas todas controladas y vayas eligiendo. Son parecidas pero en el resultado final ofrecen resultados diferentes en cuanto a sabor y textura: