Mercado de Abastos de pescado de Bueu. Pontevedra. Galicia.
Este verano tuvimos la oportunidad de pasar unos días con unos amigos en su casa de una aldea gallega. Buenos amigos, con los que hemos compartido los mejores productos gallegos, excursiones, y risas, y sobre todo a los que nunca podremos agradecer bastante lo que han hecho para mostrarnos toda la riqueza gastronómica de su tierra, cocinada en sus cocinas, con productos de primera mano, tanto del mar, como de la tierra, con un mimo y un cariño imposible de olvidar. Me apetece compartir con vosotros el plan que hicimos uno de los días, por si vais unos días por la zona y os gusta visitar mercados. Tenían muchas ganas de que viéramos el maravilloso mercado de abastos de pescado de Bueu. Para completar el plan por la mañana fuimos a la isla de Ons. Para llegar a ella hay que ir en barco, y precisamente una de los puertos de salida es Bueu.
La subasta de pescado se hace por la tarde a las 5:30 y la del pulpo media hora antes, con lo cual aprovechamos hasta esa hora para conocer la isla y bañarnos en sus aguas cristalinas y heladas. De vuelta en el barco ya íbamos todos con ganas de conocer este mercado.
Me llamó la atención que es un mercado que está gobernado por mujeres que estaban al mando de sus puestos: sólo un pescadero se coló entre ellas. Los puestos impecables.
Sargos, sardinas, pulpos, cigalas, salmonetes, pintos… ¡Yo no sabía dónde mirar! Pero además de la frescura de todos los pescados y mariscos, el ojo se me iba al precio, y claro, ver los salmonetes que veis en la foto a 16 euros el kilo, o los rapes a 8 euros el kilo, o a 20 euros el kilo de cigalas más que hermosas, o las fanecas a 3 euros… Cómo curiosidad pudimos contemplar unos ejemplares de santiaguiños, que jamás había visto. Si tenéis ocasión y estáis en la zona os podéis acercar por la tarde a la Lonxa de Bueu. Por la mañana toda esta calle está llena de puestos de verduras del terreno, de quesos, de panes.
Muchos sabéis que mi cocina manchega no sólo vive del ilustre bacalao, al que tanto uso se le da por esta zona, sino que todos los sábados salimos al mercado que tenemos más cerca de casa a buscar el mejor pescado que podemos comprar por calidad y presupuesto, y os aseguro una cosa: por buen pescado que comamos en casa, no se puede comparar en sabor ni en frescura —evidentemente— al que pudimos probar esa noche en casa de mis amigos. Nunca se me olvidará ese sargo que hizo mi amiga a la plancha esa noche, al que saltó la raspa nada más ponerlo en la plancha caliente de puro fresco que estaba, por no hablar de su sabor: inolvidable.
Mercado de abastos de Bueu
Al lado del puerto
Todos los días excepto sábado
Subasta de pescado a las 5:00 tarde
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