Mi moje
Si os fijáis bien en la foto de mi perfil tengo cara de moje, o por lo menos la debería de tener, porque en verano me tomo prácticamente un plato a diario, y además, me encanta tomármelo en bocadillo… Sí, sí, me tuesto el pan, lo meto dentro —con aceitunas sin hueso— y a disfrutar. A mi madre y a mí nos gusta a rabiar.
Esta ensalada es muy típica de Cuenca, y solo tiene un secreto: la calidad de sus ingredientes.El tomate de Cuenca
El tomate de Cuenca
En vuestras zonas cada uno tendréis esos tomates que son de huerta y que son maravillosos. En mi tierra, en agosto y en el mercado, todavía se puede ver a alguna hortelana —cada vez menos— vendiendo los tomates de sus huertas, de las pocas que quedan por la hoz del Huécar en su camino hasta Palomera, a 9 Km. de Cuenca.
El tomate de Cuenca es hermoso, con una carne compacta y extremadamente oloroso, y os hablaré más detenidamente de él en un post más adelante, ya que con el asunto tomate ando bastante enfadada, porque cada vez son más caros y más de plástico, con el corazón duro y a veces blanquecino. Y mira que intento sacar a cada producto su gracia, pero a esta modalidad de tomates, cada vez más presentes en mercados y supermercados, no se la veo.
Mi moje
Ingredientes
- 1kgde tomates
- ½cebolleta fresca
- 2huevos cocidos
- 100gde aceitunas verdes
- 100gde aceitunas negras
- 150gde bonito en escabeche
- Sal
- 50gde aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Pelar los tomates, escaldándolos previamente 5 segundos en agua hirviendo y pasándolos a un recipiente con agua fría.
- Cocer un par de huevos. Enfriarlos.
- Partir los tomates en trozos y ponerlos en una fuente, echar el bonito, la cebolleta laminada, los huevos partidos al gusto y las aceitunas.
- Echas unos granos de sal gruesa y el aceite de oliva virgen extra.
- Servir fría.