Mouse de peras con caramelo salado
Esta mouse de peras con caramelo salado está inspirada en un postre que tomé en París hace años y que me apetecía reproducir en casa de una manera sencilla. La presentación en vasitos me resulta muy, muy cómoda, para tenerlos preparados con antelación y servirlos al día siguiente, por ejemplo, como postre de la comida principal.
Receta de la mouse de peras con caramelo salado
personas
Necesitarás
- Una mandolina
Ingredientes
Para el caramelo de mantequilla salada
- 150gde azúcar
- 40gde mantequilla salada a temperatura ambiente
- 150gde nata para montar sin montar
Para la mousse de peras
- 3hojas de gelatina
- 4peras grandes
- 200gde nata para montar
- 3claras de huevo
- Una pizca de sal
- 60gde azúcar
Para las peras cristalizadas
- 1pera
- 150gde agua
- 150gde azúcar
Preparación
- Pon el azúcar en un cazo a fuego medio. Cuando se haga caramelo y esté dorado, retira el cazo del fuego y añade la mantequilla troceada.
- Pon a calentar la nata en otro cazo. Cuando esté a punto de empezar a hervir viértela despacio sobre el cazo del caramelo y la mantequilla. Ponlo otra vez a fuego medio y remueve constantemente con unas varillas durante unos minutos. Reparte en los vasitos y déjalos enfríar.
- Pon la gelatina a remojo en agua fría durante unos 10 minutos..
- Pela las peras, quítales el corazón y ponlas a cocer en un cazo con un poco de agua. El tiempo depende de la variedad de las peras. Cuando estén cocidas escurre muy bien el agua y haz un puré. Mientras está caliente añade la gelatina escurrida y mezcla bien. Reserva hasta que no esté caliente.
- Monta la nata con la ayuda de una máquina de varillas a velocidad máxima y reserva.
- Monta las claras con una pizca de sal con la misma máquina. Cuando estén casi montadas, ve añadiendo poco a poco el azúcar.
- Incorpora la nata y las claras montadas al puré de peras, y mezcla todo con movimientos cuidadosos y envolventes.
- Reparte la mouse en los vasitos sobre el caramelo y deja enfriar un mínimo de 6 horas antes de servir.
Las peras cristalizadas
- Precalienta el horno a 100ºC, calor arriba y abajo.
- Corta la pera, sin pelar, en finas lonchas con una mandolina. Tienen que ser finas pero tampoco demasiado: entre 1 y 1,5 mm, aproximadamente.
- Pon el agua y el azúcar en un cazo al fuego y llévalo a ebullición. Quita del fuego, deja templar y mete las lonchas de pera dentro del sirope durante 10 minutos.
- Sácalas, déjalas que escurran en un colador y ponlas sobre una plancha de silicona tipo Silpat.
- Mete en el horno a la misma temperatura durante una hora y media. Deja enfriar dentro del horno.
- Sácalas delicadamente y adorna justo antes de servir.
Consejos
- Queda igualmente bien con manzana. Si usas la variedad reineta, que es muy sabrosa y ligeramente ácida, deberás añadir 1 cucharada más de azúcar a las claras cuando las estés montando.
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