Patacones venezolanos
Mi hija mayor es muy fan de la comida latina y siempre dice que en esta casa somos muy poco internacionales —salvo recetas francesas— y que a eso había que ponerle remedio. Ya nos hizo hace unos meses esta receta y hoy quería que tuviéramos en el recetario estos patacones venezolanos. Ella los hace a su gusto, espero que te quedes con la idea y hagas tu propia versión.
Receta de los patacones venezolanos
personas
Ingredientes
Base del patacón
- 2plátanos machos
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra —o de cacahuete, que es el ingrediente auténtico—
Pollo desmechado
- 1pechuga de pollo
- 2cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½cebolla
- ¼pimiento rojo
- 1dientede ajo
- 2cucharadasde salsa de tomate
- 1tomate pequeño
- Una pizca de sal
- Pimienta al gusto
- Cilantro al gusto
- Una pizca de pimentón picante
- 2cucharadasde agua
- ¼cucharaditade chipotle en polvo —al gusto—
- Unas gotas de vinagre de vino
Sugerencia para encima
- 100gde queso latino
- 1aguacate
- 1lima
Preparación
El pollo desmechado
- Corta el pollo en medallones de unos 3 cm y échales una pizca de sal.
- Pon 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente. Cuando esté caliente, fríe el pollo a fuego medio y déjalo unos minutos. Debe estar cocinado pero no dorado.
- Ponlo en una tabla y con dos tenedores, desmecha la carne y reserva.
- Trocea las verduras en dados pequeños.
- Pon el tomate, la cebolla, los pimientos y el ajo junto con las especias en la sartén donde has cocinado el pollo. Saltea todo hasta que esté a medio cocinar. Usa la tapa, para que se hagan más rápidamente con el vapor.
- Cuando las verduras estén ya empezando a ablandarse, incorpora el pollo desmechado y añade la salsa de tomate y el agua. Deja a fuego medio unos 15 minutos.
La base de los patacones
- Corta los plátanos machos en trozos de unos 6 cm de largo. Pelálos ayudándote de unas incisiones laterales.
- Calienta aceite en un cazo. Introduce los trozos de plátano en vertical y fríelos a fuego medio-alto. Déjalos unos 3-4 minutos hasta que estén dorados y girarlos para que se frían también por el otro lado.
- Sácalos a una rejilla para escurrirlos durante un minuto y, aún calientes, ponlos de pie sobre una tabla y presiona para aplastarlos con cualquier objeto que tenga una superficie totalmente plana y ancha: un vaso, un plato plano sin reborde o una tabla pequeña.
- Aún calientes, coloca cada tortita de plátano en un molde de muffins. No hace falta que lo engrases, basta con el aceite residual del plátano. Presiona para que adapte a la forma del molde y quede como un cuenco. Añádeles sal.
- Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Baja el horno a 180ºC, mete el molde con los patacones y hornéalos durante 5 minutos.
Preparación de los ingredientes
- Mientras se hornean los patacones, trocea el queso en dados pequeños o desmígalo en trozos irregulares, según prefieras.
- Pela el aguacate, quítale el hueso y haz unas láminas finas.
- Corta la lima en trozos pequeños.
Montaje
- Desmolda los cuenquitos de plátano.
- Añade el pollo desmechado y pon el queso por encima.
- Coloca el aguacate a modo de peineta y por último, la lima, para que cada uno la exprima a su gusto.
Consejos
- Puedes tunearlos a tu gusto: si prefieres con carne picada, pescado, legumbres o verduras.
- Puedes añadir los topping y las salsas que más te gusten, o incluso preparar diversos cuencos con opciones variadas y servirlos en el centro de la mesa: así cada comensal puede añadir los ingredientes que prefiera.
- Te recomiendo que compres los plátanos verdes y los dejes madurar unos días en casa.
- Si no encuentras queso latino puedes sustituirlo por queso feta.
- Una ensalada de col sería el acompañamiento perfecto de esta receta.
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