Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Salsa a la pimienta

No me puede gustar más esta receta de salsa a la pimienta para acompañar una carne. Hay muchas versiones, a mí me gusta especialmente esta de Alain Ducasse de su libro «Grand Livre de Cuisine». Queda espectacular.
Salsa a la pimienta verde

Receta de la salsa a la pimienta

4,67 de 3 votos
Carnes y aves
Francesa
Elaboración5 minutos
Cocinado25 minutos
Tiempo total30 minutos
4 personas

Ingredientes

Para la salsa de pimienta

  • 200 g de morcillo de ternera o similar
  • 15 g pimienta negra —o al gusto—
  • 2 chalotas
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de flor de sal
  • 1 diente de ajo
  • 10 g de mantequilla
  • 50 g de cava
  • 300 g de caldo de carne

Para finalizar

  • 30 g de cava
  • 10 g de nata para cocinar

Preparación

Preparación de la salsa a la pimienta

  • Corta la carne en cubos regulares.
  • Pon la pimienta en un mortero y machácala un poco, pero dejando trozos grandes. No buscamos moler, sino más bien partir los granos de pimienta. Pon el resultado en un colador y quédate solamente con los trozos que no pasen el tamiz y guarda la pimenta molida para otra receta.
  • Pela y corta las chalotas en trozos regulares. Pela el diente de ajo y aplástalo ligeramente presionando con un cuchillo.
  • Pon tu cazuela al fuego y añade el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente agrega los trozos de carne y échales un poco de flor de sal. Mueve la carne para que se dore toda por igual.
  • Añade el ajo, las chalotas, la pimienta troceada y la mantequilla. No dejes de remover y vigila que los ingredientes no se quemen.
  • Añade el cava y deja unos segundos, removiendo para que se evapore el alcohol. Añade el caldo de carne y ponlo un par de minutos a ebullición y luego a fuego medio/bajo durante 20 minutos. Retíralo del fuego y deja reposar la salsa durante 15 minutos. Cuela la salsa y presiona los ingredientes con un mazo del mortero, para sacar el jugo a todos los ingredientes.
  • Vuelve a poner la salsa a fuego medio, añade el resto de cava y remueve. Incorpora la nata y remueve de nuevo. Comprueba que está bien de sal, añade unos granos de pimienta y sirve la salsa en una salsera.

Consejos

  • Esta salsa queda muy bien con distintos tipos de pimienta mezclados.
  • Esta receta no lleva harina. Los franceses prefieren no usarla en sus salsas y dejar que sea la reducción la que le dé el punto de espesor. Si tu prefieres ir algo más rápido en la preparación o te gusta más espesa, añade un poco de maicena diluida en el caldo antes de calentarlo.
  • Si no tienes cava, usa un buen vino blanco.
  • Yo hago el caldo de carne en casa con unas verduras (las que tenga por el frigorífico, normalmente puerro, zanahoria, cebolla, patata y hoja de apio), un hueso de ternera y unos trozos de costilla de ternera, sal y agua para cubrirlos. Espumo y dejo cocer hasta que reduzca y tenga un buen caldo.
  • Si no tienes mucha experiencia en cocina igual no sabes lo que son las chalotas: puedes leer sobre ellas aquí. Si no tienes chalotas, usa la cebolla que tengas. A mí me gusta mucho el punto que le da la cebolla dulce.
Publicado por Su, el 2 de junio de 2021. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 2 comentarios para "Salsa a la pimienta".
  1. Ana Maria dice:

    Hola buenos días. Solo decirte que gracias por la receta, y que he intentado imprimirla , y me da error. Pero he puesto la página en favoritos para cuando lo arregles volverlo a intentar.

    Gracias de nuevo por la receta.

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?