Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Patacones venezolanos

Mi hija mayor es muy fan de la comida latina y siempre dice que en esta casa somos muy poco internacionales —salvo recetas francesas— y que a eso había que ponerle remedio. Ya nos hizo hace unos meses esta receta y hoy quería que tuviéramos en el recetario estos patacones venezolanos. Ella los hace a su gusto, espero que te quedes con la idea y hagas tu propia versión.
Patacones venezolanos

Receta de los patacones venezolanos

4,80 de 5 votos
Entrantes y aperitivos
Venezolana
Elaboración20 minutos
Cocinado20 minutos
Tiempo total40 minutos
6 personas

Ingredientes

Base del patacón

  • 2 plátanos machos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra —o de cacahuete, que es el ingrediente auténtico—

Pollo desmechado

  • 1 pechuga de pollo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla
  • ¼ pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 tomate pequeño
  • Una pizca de sal
  • Pimienta al gusto
  • Cilantro al gusto
  • Una pizca de pimentón picante
  • 2 cucharadas de agua
  • ¼ cucharadita de chipotle en polvo —al gusto—
  • Unas gotas de vinagre de vino

Sugerencia para encima

  • 100 g de queso latino
  • 1 aguacate
  • 1 lima

Preparación

El pollo desmechado

  • Corta el pollo en medallones de unos 3 cm y échales una pizca de sal.
  • Pon 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente. Cuando esté caliente, fríe el pollo a fuego medio y déjalo unos minutos. Debe estar cocinado pero no dorado.
  • Ponlo en una tabla y con dos tenedores, desmecha la carne y reserva.
  • Trocea las verduras en dados pequeños.
  • Pon el tomate, la cebolla, los pimientos y el ajo junto con las especias en la sartén donde has cocinado el pollo. Saltea todo hasta que esté a medio cocinar. Usa la tapa, para que se hagan más rápidamente con el vapor.
  • Cuando las verduras estén ya empezando a ablandarse, incorpora el pollo desmechado y añade la salsa de tomate y el agua. Deja a fuego medio unos 15 minutos.

La base de los patacones

  • Corta los plátanos machos en trozos de unos 6 cm de largo. Pelálos ayudándote de unas incisiones laterales.
  • Calienta aceite en un cazo. Introduce los trozos de plátano en vertical y fríelos a fuego medio-alto. Déjalos unos 3-4 minutos hasta que estén dorados y girarlos para que se frían también por el otro lado.
  • Sácalos a una rejilla para escurrirlos durante un minuto y, aún calientes, ponlos de pie sobre una tabla y presiona para aplastarlos con cualquier objeto que tenga una superficie totalmente plana y ancha: un vaso, un plato plano sin reborde o una tabla pequeña.
  • Aún calientes, coloca cada tortita de plátano en un molde de muffins. No hace falta que lo engrases, basta con el aceite residual del plátano. Presiona para que adapte a la forma del molde y quede como un cuenco. Añádeles sal.
  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Baja el horno a 180ºC, mete el molde con los patacones y hornéalos durante 5 minutos.

Preparación de los ingredientes

  • Mientras se hornean los patacones, trocea el queso en dados pequeños o desmígalo en trozos irregulares, según prefieras.
  • Pela el aguacate, quítale el hueso y haz unas láminas finas.
  • Corta la lima en trozos pequeños.

Montaje

  • Desmolda los cuenquitos de plátano.
  • Añade el pollo desmechado y pon el queso por encima.
  • Coloca el aguacate a modo de peineta y por último, la lima, para que cada uno la exprima a su gusto.

Consejos

  • Puedes tunearlos a tu gusto: si prefieres con carne picada, pescado, legumbres o verduras.
  • Puedes añadir los topping y las salsas que más te gusten, o incluso preparar diversos cuencos con opciones variadas y servirlos en el centro de la mesa: así cada comensal puede añadir los ingredientes que prefiera.
  • Te recomiendo que compres los plátanos verdes y los dejes madurar unos días en casa.
  • Si no encuentras queso latino puedes sustituirlo por queso feta.
  • Una ensalada de col sería el acompañamiento perfecto de esta receta.

Su

Publicado por Sara, el 6 de junio de 2021. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Todavía no hay comentarios para "Patacones venezolanos".

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?