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Patacones venezolanos

Mi hija mayor es muy fan de la comida latina y siempre dice que en esta casa somos muy poco internacionales —salvo recetas francesas— y que a eso había que ponerle remedio. Ya nos hizo hace unos meses esta receta y hoy quería que tuviéramos en el recetario estos patacones venezolanos. Ella los hace a su gusto, espero que te quedes con la idea y hagas tu propia versión.
Patacones venezolanos

Receta de los patacones venezolanos

4.8 de 5 votos
Entrantes y aperitivos
Venezolana
Elaboración20 min
Cocinado20 min
Tiempo total40 min
6 personas

Ingredientes

Base del patacón

  • 2 plátanos machos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra —o de cacahuete, que es el ingrediente auténtico—

Pollo desmechado

  • 1 pechuga de pollo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla
  • ¼ pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 tomate pequeño
  • Una pizca de sal
  • Pimienta al gusto
  • Cilantro al gusto
  • Una pizca de pimentón picante
  • 2 cucharadas de agua
  • ¼ cucharadita de chipotle en polvo —al gusto—
  • Unas gotas de vinagre de vino

Sugerencia para encima

  • 100 g de queso latino
  • 1 aguacate
  • 1 lima

Preparación

El pollo desmechado

  • Corta el pollo en medallones de unos 3 cm y échales una pizca de sal.
  • Pon 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente. Cuando esté caliente, fríe el pollo a fuego medio y déjalo unos minutos. Debe estar cocinado pero no dorado.
  • Ponlo en una tabla y con dos tenedores, desmecha la carne y reserva.
  • Trocea las verduras en dados pequeños.
  • Pon el tomate, la cebolla, los pimientos y el ajo junto con las especias en la sartén donde has cocinado el pollo. Saltea todo hasta que esté a medio cocinar. Usa la tapa, para que se hagan más rápidamente con el vapor.
  • Cuando las verduras estén ya empezando a ablandarse, incorpora el pollo desmechado y añade la salsa de tomate y el agua. Deja a fuego medio unos 15 minutos.

La base de los patacones

  • Corta los plátanos machos en trozos de unos 6 cm de largo. Pelálos ayudándote de unas incisiones laterales.
  • Calienta aceite en un cazo. Introduce los trozos de plátano en vertical y fríelos a fuego medio-alto. Déjalos unos 3-4 minutos hasta que estén dorados y girarlos para que se frían también por el otro lado.
  • Sácalos a una rejilla para escurrirlos durante un minuto y, aún calientes, ponlos de pie sobre una tabla y presiona para aplastarlos con cualquier objeto que tenga una superficie totalmente plana y ancha: un vaso, un plato plano sin reborde o una tabla pequeña.
  • Aún calientes, coloca cada tortita de plátano en un molde de muffins. No hace falta que lo engrases, basta con el aceite residual del plátano. Presiona para que adapte a la forma del molde y quede como un cuenco. Añádeles sal.
  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Baja el horno a 180ºC, mete el molde con los patacones y hornéalos durante 5 minutos.

Preparación de los ingredientes

  • Mientras se hornean los patacones, trocea el queso en dados pequeños o desmígalo en trozos irregulares, según prefieras.
  • Pela el aguacate, quítale el hueso y haz unas láminas finas.
  • Corta la lima en trozos pequeños.

Montaje

  • Desmolda los cuenquitos de plátano.
  • Añade el pollo desmechado y pon el queso por encima.
  • Coloca el aguacate a modo de peineta y por último, la lima, para que cada uno la exprima a su gusto.

Consejos

  • Puedes tunearlos a tu gusto: si prefieres con carne picada, pescado, legumbres o verduras.
  • Puedes añadir los topping y las salsas que más te gusten, o incluso preparar diversos cuencos con opciones variadas y servirlos en el centro de la mesa: así cada comensal puede añadir los ingredientes que prefiera.
  • Te recomiendo que compres los plátanos verdes y los dejes madurar unos días en casa.
  • Si no encuentras queso latino puedes sustituirlo por queso feta.
  • Una ensalada de col sería el acompañamiento perfecto de esta receta.

Su

Publicado por Sara, el 6 de junio de 2021. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

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