Paté de champiñones
Este paté de champiñones es un clásico en casa, ¡y no estaba en mi recetario! Por eso he pensado que de este año no pasa que la publique, porque me gusta que tengáis una buena colección de patés donde elegir: son unos entrantes fantásticos, se pueden preparar con antelación y son el típico picoteo que gusta a todo el mundo.
Receta del paté de champiñones
personas
Ingredientes
- ½diente de ajo
- 250gde cebolla
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 375gde champiñón
- Sal
- 150gde queso para untar
- 1cucharaditade zumo de limón
Preparación
- Limpia los champiñones con un cuchillo hasta quitarles cualquier rastro de tierra, y trocéalos.
- Pela y pica el medio diente de ajo y las cebollas.
- Pon en una sartén las 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente pocha la cebolla durante 10 minutos, a fuego medio bajo.
- Añade el ajo, sofríe unos instantes, con cuidado, porque se quema enseguida.
- Incorpora los champiñones y saltea durante 5 minutos.
- Pon el contenido de la sartén en un colador, por si el champiñón suelta algo de jugo.
- Cuando esté frío añade el queso, y tritura con una batidora.
- Añade el limón, mezcla, y pruébalo de sal por si tienes que rectificarlo.
- Repártelo en dos aros de emplatar engrasados y mételos en el frigo. Quita los aros justo antes de servir. Acompaña de unos grisines que te gusten.
Consejos
- A este paté le va muy bien un puntito de pimienta, que potencia los sabores.
- El sabor del queso apenas se nota: solo sirve para dar textura.
- Si te gusta el jerez fino, puedes ponerle una gota cuando lo tritures, pero en ese caso, no le pongas limón.
- ¡Ojo! yo lo hago muchas veces y ya le tengo muy cogido el punto para poderlo presentar así, pero nunca encontrarás champiñones iguales y siempre sueltan más agua unos días que otros. Si ves que no lo puedes poner en aros de emplatar, lo pones en un cuenco y listo. Busca inspiración en todas las presentaciones de patés que tengo publicados.
- Ni te cuento como está de relleno de una lasaña… ¡ahí te dejo la idea!
- Yo no uso la Thermomix para hacer patés porque hago poca cantidad y me parece que aprovecho más triturando los ingredientes con una batidora. Si duplicas las cantidades porque tienes muchos invitados te compensará: lo único, recuerda parar la máquina mientras trituras, para ir bajando los ingredientes de las paredes del vaso.
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