Potaje conquense
Otra receta de mi tierra: un potaje conquense serrano, que es mi preferido en cuanto a legumbres se refiere. Receta de toda la vida, especialmente indicada para el invierno y la época de matanza. Una olla quijotesca de las que a los manchegos tanto nos gustan. Me encanta empujar la cuchara con un poco de pan casero y acompañarlo todo con un buen vino.
Potaje conquense
Ingredientes
- ½kgde judías pintas
- 1patata grande
- 1trozo de espinazo de cerdo
- 1trozo de papada
- 2morcillas de cebolla
- 1cucharaditade pimentón
- cucharaditade harina
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
- Poner a remojar las judías la noche anterior.
- Después de lavarlas, ponerlas a cocer a fuego medio en una cacerola junto con el hueso de espinazo y la papada.
- A media cocción de las judías, poner la patata pelada y cortada en trozos regulares. Para estos guisos es recomendable no cortar totalmente la patata con el cuchillo, sino terminando de hacer el trozo rompiéndola. De esta manera, suelta mejor el almidón y se consigue una textura de caldo muy agradable. Hay que ir con cuidado en la cocción de la judía. No se puede dar un tiempo, porque depende totalmente de cómo sea, tanto por su calidad, como por el tiempo transcurrido desde su recogida.
- En una sartén no muy grande poner a calentar el aceite, y freír la morcilla. Añadir al potaje casi al final, para que no se rompa.
- En este mismo aceite freír la cucharadita de harina y la de pimentón, retirándolo previamente del fuego para que no se queme este último. Añadirlo al potaje.
- Ligar un poco moviendo la cacerola, sin meter cuchara, para no romper las judías.
- Es el momento de poner a punto de sal. Dejar cocer 5 minutos más, y servir muy caliente, preferiblemente en barro.
- Si tenéis que añadir agua a lo largo de la cocción, siempre será fría.
Ya veis qué grado de dificultad tiene: cero.
Hoy os dejo un plato que está muy bien de precio, exquisito, de invierno y de mi tierra.
¿Os he dicho lo bien que se rebaja este plato, con un calzado cómodo, por la parte alta de Cuenca, que es enteramente la estampa de una ciudad medieval?
Sí, creo que os lo he dicho unas cuantas veces…
Desde Cuenca, con amor
Su