Puerros con vinagreta
Pocas recetas de puerros tengo en webos fritos para lo que me gustan, así que tengo que remediarlo. Esta receta de hoy de puerros con vinagreta la aprendí en Francia, del chef Akrame Benallal. Es muy sencilla y extraordinariamente rica.
Receta de los puerros con vinagreta
personas
Ingredientes
Para los picatostes
- 2rebanadas de un pan bueno
- Aceite de oliva virgen extra
Para los puerros
- 4puerros no muy gruesos, lo más rectos e iguales que puedas encontrar
Para la vinagreta
- 10gde mostaza de Dijon
- 2gde sal
- Una pizca de pimienta en polvo
- 2cucharadas de vinagre de Jerez
- 1cucharadade vinagre de Módena
- 170gde aceite de oliva virgen extra
Para el coulis de granada
- 1granada
- 1cucharadade azúcar
- 1cucharadade agua
Para terminar
- 100gde jamón ibérico
- Unas hojas de canónigos
- Unas cortezas de cerdo ya fritas
Preparación
Los picatostes
- Corta las rebanadas de pan en pequeños cubos.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén a calentar. Cuando esté caliente, retírala del fuego y añade los dados de pan. Remueve con una espumadera y retira a un plato con un papel de cocina para que escurran la grasa sobrante.
Los puerros
- Lava los puerros y quítales la parte verde. Puedes reservarla —incluso congelarla— para hacer una crema.
- Corta cada puerro en 4 trozos y ponlos a hervir en agua con sal durante 5 minutos. Para ver el punto de cocción, introduce la punta de un cuchillo: se tiene que deslizar fácilmente. Ponlos a escurrir y sécalos lo mejor que puedas con papel de cocina. Deja que se enfrien. Yo los hago muchas veces al vapor, pero no todo el mundo tiene esa posibilidad.
La vinagreta
- Pon los ingredientes de la vinagreta en un bote con tapa y agítalo enérgicamente.
Para el coulis de granada
- Pela la granada, ponla al fuego en un cazo con el azúcar y el agua. Mantén a fuego medio durante unos 3 minutos.
- Pon el resultado en un chino y aprieta con una cuchara contra las paredes, reserva el jugo que te queda.
Montaje
- Pon un poco de vinagreta en la base de cada plato.
- Coloca 4 trozos de puerro por persona, añade unas hojas de canónigos, los picatostes y reparte el jamón.
- Si quieres darle el mismo toque que yo, echa el coulis de granada en un biberón o en una jeringa y échalo según inspiración.
- Parte unas cortezas de cerdo y ponlas por encima.
Consejos
- En esta entrada tienes algunos consejos sobre cómo aprovechar la parte verde del puerro.
¡Espero que te guste la receta! Muchas gracias por leerme.
Su
Publicidad