Rollitos de jamón cocido y queso
Vuelvo con otra receta de esas que no son ni receta, pero que a mí me soluciona mucho para las cenas: estos rollitos de jamón cocido y queso son el típico segundo plato sencillo que vuela en cuanto se sirve. Lógicamente para conseguir que sea superior, uso una buena marca de jamón cocido y de queso, y con un buen rebozado ¡ya está el lío montado!
Rollitos de jamón cocido y queso
personas
Ingredientes
- 300gde jamón cocido—unas 8 lonchas de grosor normal—
- 8lonchas de queso para fundir tipo Tranchettes®
- 1huevo
- Un poco de harina
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
Para los chips de zanahoria
- 1zanahoria
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Para los chips de manzana
- 1manzana
- ½vaso de agua
- 2cucharadasde azúcar
- 1cucharadade zumo de limón
Preparación
Los rollitos
- Estira una loncha de jamón cocido y quítale la gelatina que pueda tener. Extiende una loncha de queso encima y enróllalas (el queso queda dentro).
- Pasa cada rollito por harina. Dale unos golpecitos a cada pieza para que suelte la harina sobrante.
- Bate un huevo. Pasa cada rollito por el huevo y a continuación por pan rallado, teniendo especial cuidado en empanar bien los bordes. Deja unos 15 minutos a temperatura ambiente.
- Fríe en abundante aceite de oliva virgen extra. Pon a escurrir en un colador grande, y después pásalos a un plato con papel de cocina. Sirve inmediatamente y a comer.
Los chips de zanahoria
- Pela la zanahoria. Corta con una mandolina láminas de 1 mm de espesor. Déjalas unos minutos sobre papel de cocina absorbente.
- Pon la freidora a 160ºC. Ve friendo los chips de pocas en pocas piezas. Se hacen enseguida: lo sabrás porque los bordes se ponen ligeramente dorados. Déjalas escurrir en un colador y pásalas a continuación a un papel absorbente. Ponles una pizca de sal.
Los chips de manzana
- Pon el agua en ebullición y echa el azúcar. Deja hervir durante 5 minutos y deja enfriar.
- Añade el zumo de limón. Lava y seca las manzanas, y córtalas transversalmente con la mandolina en piezas de 1,5 mm de grosor. Pásalas por el almíbar.
- Precalienta el horno a 120ºC, calor arriba y abajo.
- Pon los chips sobre una placa antiadherente —no sobre papel de hornear— y hornea durante una hora y cuarto aproximadamente. A medio horneado, dales la vuelta con cuidado.
Montaje del plato
- Sirve los rollitos recién hechos con los chips de manzana y zanahoria.
Consejos
- 1. Puedes tener hechos con anterioridad los chips de manzana: son muy ligeros y con un sabor extraordinario. Te invito a jugar con los sabores de las variedades que más te gustan.
- 2. Si vas con prisa para chips puedes servir los rollitos con un poco de ensalada o, en temporada, con un buen tomate, o con tomate frito para los niños, o con una verdura salteada… Las posibilidades son infinitas.
- 3. Puedes dejarlos empanados en el frigo con anterioridad y tenerlos listos solo para freír. Si bien es cierto que no quedan tan crujientes, porque al tenerlos en el frigorífico el pan rallado se humedece un poco, el resultado sigue siendo bueno.
Cosas que parecen una tontería y no lo son
- Deja un tiempo el rollito al aire una vez empanado. El empanado se seca y conseguirás un extra de crujiente.
- Compra una buena marca de jamón cocido. En estos platos sencillos la calidad de los ingredientes es prioritaria.
- Utiliza un buen pan rallado. Me gusta el casero de la marca Hacendado.
- Fríe con un buen aceite de oliva virgen extra. La variedad picual tiene alta resistencia al calor, y si cuelas el aceite una vez frita esta tanda, te puede servir para otra vez.
- Ten mimo al hacer el empanado. Si sellas bien las esquinas, no se te saldrá el queso cuando los frías.
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