Tipos de corte en verduras
A mi me relaja cortar verduras: con mi cuchillo me lo paso en grande. Hoy te voy a comentar algunos de los tipos de corte que hay, para que te suene la terminología, y en próximas entradas iremos viendo cómose hacen, en qué tipos de plato se usa, y para qué verduras se emplean.
Un buen corte es de las cosas más importantes en cocina: cuanto más iguales sean, más uniforme será la cocción.
Los cortes se pueden hacer con mandolina, a cuchillo —muy afilado—, con peladores especiales y a mano —como cuando partes judías o espárragos—.
Tipos de corte
- Brunoise
Es uno de los cortes más usados. Consiste en cortar las verduras en forma de pequeños dados de 1 a 2 mm de lado. - Juliana
Primero se cortan las verduras en láminas muy finas. A continuación se superponen y se cortan en bastoncillos regulares. - Jardinera
Las verduras se cortan en bastoncillos cuadrados de 3 mm de lado y 4 cm de longitud.
- Paisana
Es un corte en láminas finas y regulares. - Mirepoix
Se cortan en cubos regulares de 1 cm de lado, y se añaden a la receta junto con un ramillete de hierbas aromáticas. - Matignon
Se preparan de la misma manera que los mirepoix, pero una vez cortados los bastoncillos se hacen unas láminas muy finas. - Duxelles
Nos referimos a este término para preparar un picadillo de champiñones, cebollas y chalotas. - Bolas
Se sacan bolas con un instrumento vaciador específico para estos menesteres. Es muy habitual usarlo para verduras del tipo del calabacín o la berenjena. - Torneado
Consiste en darle a las patatas o las zanahorias forma de una pelota de rugby, dejando unas finas aristas. - Rodajas o Vichy
Especial para las hortalizas con forma cilíndrica; muy usado en zanahorias. - Silffet
Para vegetales de tallo. Se realiza un corte a éste en oblicuo. - Chiffonade
Es un corte que sirve exclusivamente para hojas, como por ejemplo la albahaca. Se superponen las hojas en varias capas, se enrollan, y se cortan en tiras finas.
También veremos diferentes formas de cortar las patatas —paja, panadera, chip, en rejilla— y otros cortes específicos para tomates y cebolla. Pronto.
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