Tipos de manga pastelera
Pregunta también recurrente entre mis lectores y a la que hoy le ha tocado su turno. Cuando escribí acerca de los utensilios imprescindibles para empezar en repostería, muchas preguntas versaban sobre los tipos de manga pastelera y las boquillas.
¿Qué es una manga pastelera?
Es un utensilio usado en cocina, y principalmente en pastelería, para distribuir un producto de cierta consistencia. Tiene forma cónica —es como un cucurucho—. El ingrediente se introduce en la manga por la parte más ancha, y se distribuye normalmente a través de una boquilla, también de forma cónica, o simplemente haciendo un corte en el extremo de la misma. Según la boquilla empleada o la forma del corte realizada el ingrediente presentará diferentes aspectos.
¿Qué tipo de manga pastelera es aconsejable?
A mí me gustan, sin dudarlo, las desechables de 40 cm: para trabajar son comodísimas. Una vez llenas su tacto me facilita mucho el control de la masa, especialmente en elaboraciones delicadas como puedan ser los macarons. Con ellas es muy sencillo realizar una de las técnicas básicas en repostería para que no se te salga el contenido hasta su uso, que es retorcer la bolsa unos dos giros completos y empujar con el dedo la parte retorcida de la manga dentro de la boquilla —ya, os debo un minivídeo de esto—.
También hay mangas de nylon —¡ojo! no de plástico—, que se lavan después de cada uso. También funcionan bien, y las podrás encontrar de diferentes tamaños en un montón de tiendas on line.
¿Puedo hacerme mi propia manga pastelera?
Hay mil ejemplos en YouTube, tanto para hacerlas con bolsas de plástico, como con papel de hornear, si lo que quieres es trabajar la decoración del chocolate. Te dejo un ejemplo:
¿Se compran las mangas con la boquilla incluida?
Depende. En los supermercados suele haber unos conjuntos de manga pastelera —muy corta— y unas boquillas de plástico, que al ser tan justos por cantidad me resultan incómodos. Mi recomendación es comprar lo que te he comentado en el punto anterior: unas mangas pasteleras desechables con unas cuantas boquillas apropiadas a tus menesteres. Las boquillas pueden ser redondas o planas, y lisas, dentadas o acanaladas. Para cada una de estas formas suele haber diferentes diámetros.
¿Qué boquillas me recomiendas?
Yo uso las de acero inoxidable. Llevan el diámetro grabado en la superficie de la boquilla, por ejemplo, ∅12. ¡Ojo! No hay que confundir esta numeración con la de las boquillas Wilton (que tienen un montón de modelos para hacer trabajos en decoración espectaculares) o las de otros fabricantes. Es posible incluso que encuentres las boquillas lisas con una numeración que no se corresponde con el diámetro. Sin dudarlo, me parece lo más cómodo usar unas en las que sí se correspondan, porque cuando las vas a usar son más fáciles de identificar.
Para mí, éste podría ser el kit básico:
- 1 Redonda de 6 mm
- 1 Redonda de 10 mm
- 1 Redonda de 12 mm
- Y 1 estrellada mediana con punta cerrada —para hacer decoraciones como la de la tarta de limón—
Estas las usarás seguro, y a partir de ahí, ya tienes que hacer tu propia colección según el uso que les des.
¿Me valen las pistolas de galleta como manga pastelera?
Pues depende de para qué la quieras. La pistola de galletas es, evidentemente, para hacer galletas, y las boquillas que traen para jugar con la decoración. Yo prefiero sentir en mi mano la manga pastelera de plástico para darle la presión que yo quiero. Por cierto, he cambiado de marca de pistola de galletas y estoy encantada. Ya te lo contaré en otra entrada.
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