Tocino de cielo
Disponible también:
Postre maravilloso y típico en la gastronomía española. Y es que, como utilizo muchas claras para otros postres, me encanta emplear las yemas en este dulce tan delicioso. Seguro que estaréis pensando que con la cantidad de calorías que tiene, se os va a quedar el tocinillo adherido al muslamen, o que es un postre no apto para colesteroles, pero se trata de tomar un trocito moderado, no meterse el tocino entero.Os propongo dos maneras de hacerlo, una a mano y otra a máquina. La primera es apta para las tardes de invierno, cuando nos apetece dedicarle un poco más de tiempo a estos menesteres. Es una receta de las monjitas del monasterio de Santa María del Socorro de Sevilla, y como todo lo que hago de ellas, tiene garantía absoluta de éxito. La otra forma, para unas prisas, es la receta del libro de la Thermomix, y realmente el resultado es estupendo.Solamente tengo un truco para que resulte magnífico, y es dejarlo reposar en la parte que más enfríe del frigorífico. Os aseguro que se lo podéis ofrecer al paladar más exigente, y quedará encantado.Si optáis por la receta de las monjitas, pues ya que nos ponemos a hacerlo manualmente, merece la pena hacer nosotros el caramelo que va en la base. Sin embargo, cuando lo hago a máquina, empleo el caramelo líquido de Royal, y queda estupendo.
Tocino de cielo
Ingredientes
- 3huevos enteros
- 7yemas
- 430gde azúcar
- 250gde agua
Para el caramelo
- 100gde azúcar
- 1cucharaditade agua
Preparación
Disponible también:
El caramelo
- Poner el azúcar en un cazo antiadherente a fuego flojo, sin dejar de remover.
- Cuando coja el color dorado deseado retirarlo del fuego, añadir la cucharadita de agua y mezclar bien.
- Dejar enfriar.
El almíbar
- Mezclar el agua y el azúcar y poner a hervir hasta conseguir un almíbar espeso, a punto de lágrima —esto es levantar la cuchara con la que se está removiendo y ver formarse una hebra que caiga lentamente—. El tiempo aproximado es de unos 15 minutos.
- Retirar del fuego y dejar reposar para que pierda la temperatura extrema.
La crema
- Se baten los tres huevos enteros junto con las siete yemas. Sobre este batido se va echando poco a poco el almíbar, sin dejar de remover con las varillas. ( no hacerlo con batidora, se mete demasiado aire)
- Impregnamos un molde con el caramelo
- Se echa la mezcla en el molde, pasándola por un colador, se tapa con papel de aluminio y se pone al baño maría en el horno durante unos 40 minutos. Temperatura del horno 180º calor arriba y abajo. Es muy importante que el agua no penetre en el molde donde estamos haciendo el tocinillo.
- Dejarlo enfriar.
- Cuando esté frío, pasar por los bordes un cuchillo muy afilado y volcar.
No os desesperéis si a la primera no conseguís la textura exacta, porque el sabor es fantástico. Que nos queda más duro, presentamos un flan celestial; que más blandete, pues… ¡unas ricas natillas conventuales!
Espero que os guste.