Tortilla de acelgas
Una vez cada dos semanas, la tortilla de acelgas se convierte en una de nuestras cenas favoritas. A mis hijas no les apasiona, pero a mi marido, a mi madre y a mi, ¡nos encanta! Mira qué sencilla es y lee todas las posibles variaciones que te sugiero al final de la receta.
Tortilla de acelgas
personas
Ingredientes
- 750gde acelgas—lee los consejos—
- 3cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1diente de ajo
- 4huevos ecológicos
- Sal
Preparación
- Parte las acelgas en trozos no muy grandes y lávalas poniéndolas en un barreño y cambiando varias veces el agua.
- Pon un poco de agua y sal en una cazuela, echa las acelgas y deja que cuezan unos 10 minutos. Depende mucho de lo tierna que sea la verdura: hay acelgas que en pocos minutos están perfectas, y otras que necesitan más tiempo. Si usas olla exprés, en 5 minutos están listas. Si no has cocido acelgas nunca, al principio verás que parece que ocupan mucho, pero en cuanto empiezan a hervir reducen muchísimo su volumen. Escúrrelas bien, una vez cocidas, es muy importante este paso. ¡Ah! Las pencas de la acelga te tienen que quedar cocidas, pero al dente.
- Pon una cucharada de aceite en una sartén, y cuando esté caliente, fríe el diente de ajo y retíralo —solo es para que dé sabor—. Añade las acelgas y deja a fuego medio durante un par de minutos.
- Bate los huevos en un cuenco. Echa las acelgas refritas y remueve un poco.
- Pon 2 cucharadas de aceite en la sartén. Cuando esté caliente y a fuego vivo, echa la mezcla y deja unos minutos moviendo un poco el mango de la sartén. Cuando esté cuajada por ese lado, dale la vuelta con la ayuda de un plato, y a continuación baja el fuego para que se cuaje por dentro. El punto, ya al gusto de los de la casa: en la mía, cuajada, pero no seca, en la foto se ve perfectamente. Si te apetece, sirve con unos tomates cherry.
Consejos
- Yo la he hecho sencilla, porque en casa nos encanta así, pero puedes añadirle cebolla, trocitos de jamón, unas gambas u otras verduras.
- Si necesitas una sartén que no pese para que te salgan bien las tortillas te recomiendo ésta.
- Yo uso el ajo solamente para darle sabor al aceite con el que hago la tortilla, pero puedes laminarlo y ponérselo si gusta en casa: te quedará muy bien.
- Puedes hacer una tortilla de espinacas directamente sin cocer la verdura, simplemente pasándola por la sartén antes de echarlas en el huevo, pero la acelga tiene un tronco que es necesario cocer como te he contado.
- En casa siempre han sido de consumo inmediato, traerlas y cocinarlas, sin dejar que pasen los días cocidas en el frigorífico. Ahora están en el mercado todo el año, pero es en invierno cuando encuentro de más calidad.
Su
Publicidad