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Tarta de merluza y salmón

Realmente es una especie de ensaladilla vestida con salmón ahumado. Está muy rica y es de fácil realización, perfecta para cualquier día de estas fiestas. Podéis acoplar los ingredientes a vuestro presupuesto, pues hasta con una merluza ultracongelada y unas gambas arroceras está estupenda. Está incluso mejor de un día para otro, con lo cual es bien útil para cuando nos queremos dejar el primero preparado.

Tarta de merluza y salmón

Vamos a ello.

Receta

Ingredientes

300 g de merluza o pescadilla
200 g de gambas
400 g de salmón ahumado en lonchas
1 patata grande
2 pepinillos
1 huevo
10 aceitunas
¼ de cebolleta —opcional—
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y un poco más para pincelar molde
Mayonesa casera para decorar

Utensilios
Una manga pastelera
Un molde redondo de 18 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Pincelar el molde con un poco de aceite.
2. Extender sobre la encimera un trozo de plástico transparente de unos 40 cm. Pincelarlo con aceite y colocarlo dentro del molde con los extremos asomando.
3. Forrarlo con lonchas de salmón, cuidando de que no quede ningún hueco, y procurando quitar al salmón las partes más oscuras, si las tiene. Como el salmón tiene su propia grasa y le hemos puesto aceite de oliva al plástico y al molde se quedará perfectamente sujeto. Hay que subirlo por las pareces del molde, para cerrar luego la tarta por arriba.
4. Poner a cocer una patata con piel en abundante agua. Cuando esté cocida —el tiempo depende totalmente de la variedad de la patata; para saber si está, bastará con comprobar que se hunda con facilidad cuando la pinchemos con un palillo—. Sacar, dejar templar, pelar, y cortar en rodajas con las que haremos una primera capa de nuestra tarta. Poner un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima de las patatas.
5. Poner a cocer la merluza en agua con una pizca de sal durante 5 minutos. Colar. Dejar enfriar y desmenuzar.
6. Pelar las gambas y ponerlas a cocer en agua durante 1 minuto. Trocear cada gamba en dos trozos si son pequeñas o en tres, si son más grandes. Reservar.
7. Cocer el huevo. Pelar, picar y reservar.
8. Preparar una mayonesa como os indico aquí.
9. Poner en un recipiente la merluza, las gambas y el huevo picado, y los pepinillos, las aceitunas y la cebolleta troceadas. Añadir un par de cucharadas soperas de mayonesa y remover.
10. Colocar el relleno encima de la patata. Aplanarlo.
11. Cerrar los bordes del salmón hacia dentro y poner una loncha tapando huecos, como veis en la foto. Cerrar el plástico transparente y dejar unas horas en el frigo, o de un día para otro.

Cubrir con salmón

12. Para servir, abrir el plástico, poner el plato de presentación encima del molde, darle la vuelta al plato con el molde, y retirar el plástico. Adornar al gusto. Yo lo he hecho con una flor de salmón como os enseñé a hacerlo aquí y unos moñitos de mayonesa hechos con una manga pastelera de boquilla rizada.
13. Recién presentado tiene un brillo espectacular. Si veis que a la hora de colocarlo en la mesa ha perdido un poco de presencia, lo podéis pincelar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Tarta de merluza y salmón abierta

Consejos

  • ¿Grado de dificultad?
    Facilón semientretenido. Digo pelín entretenido por lo de trocear todos los ingredientes, pero vamos merece la pena el resultado, os lo puedo asegurar. ¡No os habrá hecho pocas veces vuestra madre ensaladilla rusa, sin decir que era entretenida ni nada…!
  • ¿Puedo sustituir la mayonesa?
    Puedes ponerle salsa rosa, o simplemente aliñarla por dentro con un poco de aceite de oliva virgen extra, pero con la mayonesa queda muy rica y además le da cierta cohesión de manera que al cortarla no se rompa y se desmorone del todo.
  • ¿Cuidado con algo?
    Con la sal: el salmón ya aporta la suya. ¡Ojo! Probar el relleno siempre antes de colocarlo.
  • No tengo el molde de la foto, ¿puedo utilizar otro?
    El que quieras y del diámetro que tengas, siempre teniendo la precaución de poner el plástico transparente en la base para que te ayude a desmoldarlo luego. Es un molde muy fácil de encontrar en grandes supermercados.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 91 comentarios para "Tarta de merluza y salmón".
  1. Rereña says:

    Me ha encantado esta receta!!! La voy hacer para nochebuena que no voy a tener demasiado tiempo para preparar la cena. Menudas ideas nos das!!

    Mil besos guapa

  2. Maria says:

    Sin duda muy original, venía para acá atraída por el nombre pensando en que no me iba a gustar porque el salmón y yo no casamos muy bien pero sin duda alguna me has dejado boquiabierta.

  3. Foodtografia says:

    WoW Su, es algo muy bonito y sencillo!

    Además, para quedar bien ya que supongo que eso debe de estar de muerte!!

    Ahora yo también acabo de publicar una recetita, unas magdalenas de naranja, pásate y tu pones el plato principal, que yo pongo la merienda para el café jajaja

    http://foodtografia.blogspot.com/2011/12/magdalenas-de-naranja.html

    Un abrazo desde Mallorca!

  4. Mª Carmen says:

    Anda que menuda presentación más chula con flor y todo. Me encanta la receta. Muchos besitos

  5. francisca Balaguer says:

    Hola Su, esta vez te voy apedir un consejo. Vamos a ir a cenar a casa de unos amigos seremos 8 o nueve personas y solemos traer una cosa cada pareja. Me gusta mucho tu receta de hoy como me gustan todas, pero a esta la encuentro adecuada.¿ te parece que si aumentaba algo los ingredientes por ejemplo dos patatas, dos huevos y algo mas de meluza podria quedarme bien? Espero tu respuesta. Un beso

    • Su says:

      Nosotros con la tarta que ves, comimos 8 personas….eso si, había mucho entrante, y un segundo. Es preferible que sea hermosa, y si me parece muy bien lo que propones, pero no aumanetes la patata solo pon una en la base, y luego aumenta mejor de merluza y gambas…
      A ver que tal

  6. rafi says:

    creo que me estoy volviendo adipta a webos fritos.
    estoy deseando llegar a casa y ver que tenemos de nuevo
    esta tarta,como todo lo que hace su parece deliciosa

  7. Una idea estupenda para estas fiesta y como tu dices se puede quedar preparado en la nevera de un día para otro.

  8. GEMMA says:

    Yo hago un pastel muy parecido y gusta mucho en cas. La ventaja de estos platos es que puedes hacerlo el dia antes.
    Un beso.

    Por cierto, ayer estuve en la feria Degusta Barcelona y había un estand del FNAC donde, esta vez si, tenian un montón de libros vuestros…

    También he visto tu reportaje en ELLE. Estas guapisima.
    Me tiene guardado el suplemento del Pais para leer tu entrevista… ya te comentaré.

  9. Magaly says:

    Muchísimas felicidades por tu blog y sobretodo por publicar recetas así! Tiene una pinta espectacular así que no me quiero ni imaginar cómo sabe…

    Yo me acabo de animar a hacer un blig, llevo muy poquito pero espero que te guste. Soy ama de casa y me gusta cocinar así que básicamente publico recetas caseras.

    Un saludo!
    http://lacocinademagaly.blogspot.com/

  10. Teresa says:

    Soy la primera???
    Me encanta Su. Es perfecto para estas fiestas y no fiestas!!! Realmente me ha atrapado. Lo haré sin duda!!
    Besos!!!

  11. Beatriz says:

    Pues lo tiene todo para ser perfecta para preparar esta navidad: vistosa, rellena al gusto, se prepara con antelacion…. me la guardo -me encantan las ensaladillas de este tipo.

    Besos, BeatriZ

  12. Isabel says:

    Que rico,rico y rico y que presentación,es una idea muy buena tanto si tienes invitados como para disfrutar con la familia.gracias por tus buenas ideas.

  13. Victoria says:

    Qué rica!!! Y qué bonita te ha quedado. Me apunto la receta. Besos.

  14. Chari says:

    Pues me encanta para estas fiestas y lohago seguro! Besos!

  15. María José says:

    Aquí estoy, fiel a mi cita mañanera , aunque sea festivo, disfrutando de esta preciosidad. Me ha encantado, tanto los ingredientes como la presentación.
    Un abrazo,
    María José.

  16. Raquel says:

    Muy rica y apañada si señora:)

  17. Asun says:

    Que buena idea. Me encanta la presentación. Facil, sencillo y muy vistoso. La voy a hacer.

  18. Jose says:

    Pues me gusta. Es sencillito y seguro que está delicioso. Además, es de esos platos que tienen mucha presencia. Una sugerencia muy acertada para una mesa “bien puesta”.

    Besos.

  19. Pilar says:

    Hola Su, esta receta me parece muy rica y voy a probar a hacerla este fin de semana, pero tengo un pequeño problema, a mi marido no le gustan las aceitunas ni los pepinillos, ¿Porque podría sustituirlos?. Un abrazo, Pilar.

  20. Carlos Dube says:

    Estos pasteles salados son ideales y rápidos, desde luego el interior y el exterior son forever!

  21. Mercedes Ortiz Ortiz says:

    Simplemente espectacular, con tu permiso me quedo la receta. Estas fiestas tengo comensales que te lo agradecerán.

  22. antonia says:

    Buenos dias, FELICIDADES, me acabas de resolver el menú de Nochevieja. Después te copio algún entrante y algún postrecillo de los tuyos y quedaré como el mejor chef. Mis presentaciones no son tan buenas, pero intento imitarlas. Lo dicho feliciades y gracias por tus recetas, tus consejos, etc.

  23. ¡Me encantan estos pasteles salados! Tiene que estar buenísimo y la presentación es estupenda.

    Un beso

  24. Me ha encantado la presentación. Y qué te voy a decir de los ingredientes, que casan a la perfección. Un saludo. Esperanza

  25. Ana says:

    Hola su vaya pinta! Yo suelo hacer la mayonesa casera para consumir al momento , como dicen que no se puede guardar… Pero veo que tu lo haces de un día para otro no? Muchos besos

  26. sardilleta says:

    ¿Para cuántos? Graciassss!

  27. aaana says:

    Ñam ñam! Ya nos estamos relamiendo… Creo q ya tengo un primero para fin de año!

  28. miquel says:

    fantastica Su, buena y bien presentada
    beso

  29. Susana says:

    hola Su, soy Susana, la cuñada de Fleishman-Valladolid, gracias por la dedicatoria, me está gustando mucho tu libro, lo estoy disfrutando mucho. Tengo una cocina nueva y el estreno oficial lo van a protagonizar tus webos fritos, sus recetas y sus momentos. Lo que valoro muy positivamente son los consejos, eso hace de tu libro algo diferente porque le da tu visión personal a las recetas y es de agradecer.

    • Su says:

      No se si me leerás Susana, me ha hecho mucha ilusión que me escribieras, tu cuñado es un encanto y no sabes lo que te quiere.- bueno si lo sabes- Mil gracias por tu opinión para mi vale mucho.
      Un besote enorme

  30. Olga y Sonia..(madre e hija) says:

    !!!!Hola Su !!!!tengo tanto vicio con tus recetas ,que no psa un día sin mirar por aqui.!!!!enhorabuena ,sois magnificos y teneis un gusto esquisito pra adornar los platos !!!!Muchas Gracias por dar estas ideas tan buenas y ricas ,para las fiestas Navideñas .Desde León muchos besos y mucha suerte en todo.!!!Espero que tú papá siga mejor y se recupere muy pronto !!!Sonia y Olga

  31. PilukaStaCris. says:

    Hola. Soy nueva en tus recetarios, pero te felicito, fáciles y
    estupendos.
    Una objección. Si pusiéramos la patata en la base del pastel, no sería
    mas facil al cortarlo por su consistencia en la base…??
    Creo de todas formas que si pones la patata en la base para que luego
    quede en el parte “alta” será porque la parte superior queda mucho
    mas perfecta… ¿me equivoco..? Petonet.

  32. Majes says:

    Ideal para un día de fiesta, vistosa y tiene un pinta de estar muy rica.

    Bicos.

  33. susana says:

    Preciosa y encantadora, más que una receta. El arte de la sencillez.
    Me gusta para mi mesa.
    Gracias Su

  34. Pilar says:

    Su, muchas gracias por la receta que tiene que estar buenisima y una pinta genial, va muy bien para estas fechas.
    Saludos, Pilar

  35. montserrat adriá says:

    Muy buenas tardes.. tengo un problema, no me gusta el salm’on..lo puedo cambiar por jam’on serrano..por ejemplo_

    mil gracias

    • Su says:

      No. no queda bien, si no te gusta es mejor que no hagas la receta porque la gracia de esta receta es la combinación con el salmón, seguro que alguna de las propuestas que presentemos te gusta mas que esta.

  36. rafi says:

    muchisimas gracias su,
    ese mola me a ilusionao un monton
    estoy mas contenta que un niño con zapatos nuevos

  37. Maria Dolores says:

    Estupenda idea para Nochebuena, es genial y muy facilona. Yo incluso en vez de hacer en un molde redondo, utilizaria un molde de brazo gitano para que quede alargado……que me decis?
    Un Beso Su.

  38. Queda fantástica Su,
    eso de poderla hacer con antelación aun me gusta mas, porque mira que se complican las cosas esos días navideños!
    Este año me solucionas las Navidades.
    Un besito

  39. Nuria says:

    La verdad es que solo por la pinta ya merece la pena pero seguro que encima está buenísimo… Tengo una comida de compañeros el dia 14 y cada uno debe llevar algo preparado y este plato se ha convertido en un excelente candidato… Gracias Su!!!

  40. Mª Jesús García says:

    hola, te sigo desde hace una temporada pero nunca me había animado a participar, pero esto ya me obliga a darte las gracias y a animarte a seguir con tus buenas ideas que aprovechamos todas.
    Cielos, que buena idea, precisamente estaba trabajando en los menús de navidad y la he apuntado, no se que día le tocará pero cae seguro.
    gracias

  41. Marisa says:

    Hola Su, soy una copiona, ya tengo el postre y ahora con este plato tan rico, el primero,gracias.Un abrazo fuerte

  42. teresa says:

    Tiene que estar buenisimo, lo voy a hacer estas navidades, porque nos encanta el salmón.
    Tu blog cada dia me parece mejor , que recetas tan buenas! tan bien explicadas. Todo el dia estoy hablando de tu blog con amigas.Sigue asi y muchas gracias por todo

  43. Nati says:

    Te sigo desde hace años, nunca he contestado, pero he hecho muchas de tus recetas… Esta concretamente, me ha encantado, me la llevo para casa de mi suegra para fin de año.

    Una pregunta: si el “relleno” lo hago con una ensaladilla rusa de toda vida, añadiendole tambien esa merluza y las gambas, le iria bien al salmon verdad??

    • Su says:

      Muchas veces lo hago yo así , pero sin la merluza solo la ensaladilla de toda la vida ocn gambas y la cubro con el salmón no sabes que rico…

      un beso enorme y gracias por estar ahi

  44. PilukaStaCris. says:

    Plato estupendo, facil y vistoso es el de las Velas de Canalones.
    ¿El canalón cocido al dente se aguanta en posición vertical….?
    O tiene algún secreto. Conozco esta pasta pero hechos en posición
    “normal”
    Petonet.

  45. Manderley says:

    Una gran idea, me la llevo. La presentación es fantástica.

    Besos

  46. Monica says:

    Espectacular, Su. como todo lo que haces.

  47. ROSA MUÑOZ ALONSO says:

    Otro plato que va a mi recetario personal, una pinta estupenda y cuando comen en tu casa no te marean a preguntas ¿qué lleva?¿cómo la haces?. Es de fácil explicación.
    Muchísimas gracias, como siempre.
    Disfruta en Sevilla. Me encanta, Sevilla es especial.
    Rosa de Burgos

  48. cocidodesopa says:

    Recetón del diez. ¡Lástima no haberla visto antes para mi celebración de hoy! Y con la plancha de salmón escocés que tengo en la nevera … uff. ¡Qué bueno!

    Un beso fuerte y espero que todo vaya bien para la firma de mañana y la del sábado. Irá. Por supuesto que irá genial.

  49. JUNA says:

    Genial, que buena idea yo había hecho ensaladilla rusa con ese mismo método con un molde de silicona que tengo con forma de flor y queda muy bonita, pero recubierta de salmón que buena idea…como siempre Su me encanta tu receta. besos

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