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Torrija de bizcocho caramelizada

En postres de Semana Santa soy tradicional, es decir, me gustan las clásicas torrijas, pero tampoco soy una fundamentalista de la torrija como siempre se ha comido en casa. Hace unos meses que hacemos en casa una torrija de bizcocho caramelizada, que hacemos con las sobras de un bizcocho —bueno, mejor que sobras digamos secuestro de un trozo que hago yo para esta receta, porque en mi casa no sobra nada—, y a la que le pasamos el soplete por encima y tenemos un bocado extraordinario.

Torrija de bizcocho caramelizada

A ello

Receta de torrija caramelizada

Ingredientes

Un trozo de bizcocho
250 g de nata para montar
1 huevo grande
1 palo de canela
La piel de medio limón
La piel de media naranja
Aceite de oliva virgen extra para freír

Necesitamos además

Un soplete o un quemador eléctrico
Azúcar normal

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Cortar el bizcocho en porciones iguales. Reservar.
2. Poner la nata sin montar en un cazo con el palo de canela y las pieles de los cítricos. Llevar a ebullición. Retirar del fuego y dejar templar. Retirar la canela y las pieles de limón y de naranja.
3. Poner aceite de oliva virgen extra en un cazo pequeño. Tienen que caber en él los trozos de bizcocho, y es necesario que los cubra el aceite.
4. Batir el huevo hasta que quede muy batido. Mojar los trozos de bizcocho en la nata, pasarlos por huevo y freírlos a temperatura media alta —en una placa de inducción como al 7— hasta que estén dorados. Sacarlos y dejarlos escurrir en un colador. Al rato pasarlos a papel de cocina.
5. Cuando estén templadas o casi frías nuestras torrijas de bizcocho poner azúcar por encima y quemar con el soplete. Servir inmediatamente. Se pueden acompañar de unas natillas, o de helado, o simplemente así, como véis.

Consejos y preguntas

  • ¿Qué receta de bizcocho me aconsejas?
    Pon tu favorita. Queda muy bien con el clásico de naranja, o con el de aceite, o el que sirve para mojar.
  • ¿Qué hago para que me queden así de doradas?
    Es muy importante el aceite. Siempre lo digo, pero el aceite de oliva virgen extra de la variedad picual tiene una alta resistencia al calor, y se consiguen muy buenos resultados friendo con él. El aceite se ensucia menos y sale menos espuma.
  • No tengo soplete, ¿me aconsejas alguno?
    Yo tengo un Lacor que me va bien, pero que tengo que recargar un par de veces mientras hago el mismo plato. El anterior era un sinmarca que me salió malo, malo, malo. Ahora estoy chequeando uno de la marca Hotery y que de momento me resulta más cómodo que el que tengo, pero tienen que pasar algunos meses para que yo vea el resultado y si merece la pena.
  • No las voy a tomar en el momento ¿cómo las conservo?
    No tienes problema de conservación. Puedes hacerlo en el frigorífico sin problemas, pero hay que sacarlas un par de horas antes de comerlas, y eso sí, caramerizarlas en ese momento.
  • ¿Puedo sustituir la nata por leche?
    Sí. Uso nata porque quedan más cremosas, pero puedes usar leche, o si tienes intolerancia a ella, puedes mojarlas con una bebida de soja, o lo que uses habitualmente.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 20 comentarios para "Torrija de bizcocho caramelizada".
  1. María José. says:

    Ya me estoy imaginando el bocado…¡ Qué cosa más rica !
    Aquí tambien tendré que secuentrar un trozo de bizcocho para poder probar la receta.
    Un abrazo,
    María José.

  2. Carmen says:

    Tienen una pinta buenisima, se me van los ojos y eso

    que son las 7 de la mañana.Este finde los hago.
    Ah y muy bien el cambio de pagina web.

  3. Mª Luisa says:

    Buenísimas.Yo alguna vez he hecho las de pan con nata y es verdad que quedan más cremosas.En vez de soplete¿se pueden gratinar?Es que todavía no tengo soplete.Me lo tengo que comprar ya.

  4. Montse says:

    ¡¡¡Me encanta el nuevo diseño de la web!!! Lo habéis hecho muy bien. Ya me gustaba antes, ahora más… Me ha encantado la recopilación de recetas de Semana Santa. Muchas gracias.

  5. Mi Vida en un Dulce says:

    Se ven muy buenos…pregunta, qué es mejor, usar un bizcocho fresco o es mejor si tiene por lo menos un par de días?

  6. cocinaros says:

    Qué buena idea la de usar bizcocho! Se me hace la boca agua!

  7. Cristina says:

    Qué cosa más rica! Mira que en casa vuela el bizcocho, pero intentaré rescatar un trocito para probar esta maravilla de receta. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  8. amparo says:

    Tiene que estar buenísima, yo hago las torrijas con un dulce típico de aquí, el panquemado. Lo compro unos días antes para que endurezca y procedo como las torrijas clásicas. Estas también las voy a probar. Saludos a todos. Amparo

  9. Milagros says:

    Buenísimas!!!

  10. marian says:

    Tienen una pinta muy rica, me pregunto si en vez de nata se podría utilizar leche evaporada, basicamente por la cantidad de grasa que contiene frente a la nata. Estamos intentando cuidarnos un poquito en casa y como somos muy golosos y con una torrija no va a ser suficiente… minimizar daños.

  11. Yolanda says:

    Madre mía!!yo no soy mucho de torrijas pero esta receta me parece buenísima!!!la voy a hacer, y así estreno mi soplete….que mejor receta para estrenarlo!!!

  12. isabel says:

    Eres muy mala su . imposible hacer dieta con tus recetas. No tienes piedad con las que queremos adelgazar.si si dirás que comamos solo un poquito.pero aveces es imposible ..

  13. MARI CARMEN CONTRERAS says:

    Me parece un poco complicada, yo sigo haciénodlas como siempre y no sobra ninguna

  14. Elisa Misthermofavoritos says:

    Vaya pinta! riquísimos seguro!

  15. Eva says:

    Hola estas son las torrijas que aprendí hacer estudiando cocinaaa.. que ilu!! modernas pero deliciosas.. y son relativamente sencillas de hacer.. Las fotos del blog como siempre llamativas!! Un saludo

  16. isabel says:

    Yo suelo hacerlas a la plancha para reducir calorías, están muy buenas!!

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