¿Cómo conseguir trabajar con la encimera fría?
¿Cómo conseguir trabajar con la encimera fría? Esta es mi encimera corriente:
Mi truco:
Este tema es fundamental cuando no disponemos de encimeras como las de los obradores de pastelería. En mi caso ni siquiera tengo una encimera buenísima; es muy corriente, pero es mi encimera y es la que tengo.
¿Cómo conseguir trabajar el hojaldre y las masas que llevan manteca o mantequilla, en condiciones óptimas?
Si es invierno, quito la calefacción de la cocina, y la aireo un rato antes, para trabajar en ambiente fresco. Durante este tiempo, pongo encima de la encimera de trabajo unos bloques de hielo de los que tengo en el congelador—se compran en cualquier tienda de menaje o en hipermercados—; de esta manera la superficie de trabajo queda por un tiempo muy, muy fría, de tal manera que los retiro y enseguida empiezo a trabajar.
En el caso del hojaldre, si es necesario, repito el proceso cuando la masa se está enfriando en el frigorífico. En verano, no hago hojaldre; los calores manchegos son tremendos.
Este truco de enfriar la encimera sirve no sólo para el hojaldre, sino también para hacer galletas de mantequilla, mantecadas, polvorones, etc.
Mi truco es cutre, muy cutre, pero… eficaz, tremendamente eficaz.
Su