Todo lo que tiene de rica esta receta lo tiene de puro sencilla. Eso sí, fundamental buscar un buen bacalao. No te voy a decir que te guies por un alto precio para buscarlo, que lo tiene, pero desconfía plenamente de los superchollos, ya que te pueden vender en vez de bacalao, alguna otra especie de la misma familia, mucho más áspera y menos sabrosa, pero que con el disfraz de la sal va a darte el pego a primera vista. El bacalao para desalar no es barato, pero sí es un producto que si sabes aprovechar bien todas sus partes, compensa. Puedes hacer una receta con los lomos como la que hoy te propongo, y puedes convertir las partes menos atractivas en migas, quitando las raspas, y usarlas para bacalao a la portuguesa, ajoarriero, o para una tortilla.
Bacalao con salsa de tomates y pimientos secos
Pescados y mariscos
Española
- 4 lomos de bacalao en salazón
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
- 75 g de tomates secos
- 2 pimientos secos rojos
- 1 cebolla dulce grande
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Un poco de pimienta molida
- ½ cucharada pequeña de azúcar
Para la base
- 2 patatas grandes
- 1 cebolleta tierna
- 1 pimiento verde
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
Preparación
En el momento de realizar la receta
Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Poner en una bandeja los lomos de bacalao. No suele hacer falta sal. Poner por encima aceite y la cebolla dulce de la salsa cortada en dos trozos. Hornear unos 15 minutos o hasta que el pescado esté casi hecho —depende mucho del grosor de los lomos—.
Sacar la cebolla, apagar el horno, y tapar el pescado con papel de aluminio para evitar que se nos reseque.
Cortar en trozos pequeños la cebolla asada. Sacar los pimientos y los tomates secos, quitarles la piel —que saldrá sola— y trocearlos. Poner en una sartén el aceite, y cuando esté caliente, añadir la cebolla, el diente de ajo troceado, los pimientos y los tomates. Poner un poco de pimienta y el azúcar, y dejar sofreír unos 10 minutos.
Pasar esta salsa por un chino para que quede muy fina.
Mientras se hace la salsa, pelar y cortar la cebolla, el pimiento y las patatas como si fuéramos a hacer tortilla. Freír en aceite de oliva virgen extra caliente. Una vez frito, poner a escurrir en un colador grande.
Montaje del plato
Con la ayuda de un molde de emplatar hacer una cama de patata, cebolla y pimiento frito escurrido. Si no tienes molde colócalo de la manera que más te guste.
Poner encima una tajada de bacalao templado.
Coronar con la salsa de pimientos y tomates secos, muy caliente.
0.00 sobre 5 a partir de
0 opiniones
Un plato de lujo, exquisito y muy apropiado para estas fechas de Semana Santa (para otras también). Exquisito.
Qué pinta, su! Tenía por ahí unos tomates secos y no sabia qué hacer con ellos. Gracias por la idea.
Besos manchegos
Madre mía, esto es una delicia!!!
Hola, me encanta el bacalao y esta receta, tiene una pinta buenisima.
Esta Semana Santa lo prabaremos.
Saludos.
¡Tengo de todo! Había comprado bacalao para hacerlo con alguna receta típica de Semana Santa y tú, SU, me la has puesto a huevo! Gracias!!!
Ay Su! qué plato más rico. Pero una pregunta, ¿nos podrías decir cómo saber cuando el bacalao está “casi” hecho? Es que mi ojímetro, aun después de tantos años de seguirte, es pelín miope.
Y ya que estamos, en Valencia tenemos un agua puaj. Así que cuando tengo que poner algo a remojo, lo pongo con agua mineral para que no coja gusto. Por si le sirve a alguien…
Un abrazo
Tu, cuando lo metes en el horno, el bacalao está como con sus láminas pegadas, cuando lleva ya 20 minutos en el horno, si es un buen bacalo, lo miras y notas que las láminas están un poco sueltas como en la foto. Depende mucho de cada horno, igual 20 minutos es poco si tu horno tiene vida propia.
Gracias, Su. Me encanta el bacalao, pero nunca me he atrevido a comprar unos buenos lomos porque no estaba segura de que mis habilidades culinarias estuvieran a su altura. Ahora sí. Lo hago, lo comemos y te cuento.
¿y si el bacalao es fresco, se puede hacer la receta?
POr supuesto, queda pelín menos sabrosa pero muy rica.
Que ganas me entran de hacer esta receta…!!! A mi el bacalao me chifla y la próxima vez lo haré así, ya te contaré… seguro que sale bien pues todas las recetas tuyas que he probado han salido fantásticas.
Un abrazo y feliz Semana Santa…!!!
*Pilar*
Pues como siempre, totalmente de acuerdo Su. A un buen bacalao se le aprovecha todo, merece la pena gastarse un poco más porque al final siempre, siempre salgo ganando.
Esta salsa de tomates y pimientos tengo yo que probarla. Cuando vengan los del año a la huerta de la vecina intentaré hacer el secado de tu madre aunque en la tierra donde vivo el verbo “secar” no se puede conjugar habitualmente.
Un bico grande
ja ja
Lo que iba a disfrutar mi maridín….Ayer mismo me decía que para cuando un buen bacalao.
Un abrazo,
María José.
Hola Su, muy sensatos tus consejos sobre esta receta. A mí siempre me asaltan las dudas al comprar bacalao sobre si estaré comprando la especie auténtica. Quizás tú me podrías aclarar el tema dándome el nombre latino de la especie. Muchísimas gracias
Gadus morhua, Un saludo.
P.s: Skrei, es el mejor bacalao del mundo, por mi parte imposible adquirirlo.
Que salsita mas buena con esos tomates y pimientos secos. El bacalao es un manjar, con infinitas posibilidades, pero como tu bien dices; que sea de gran calidad.
Siempre comparo un bacalao mal desalado ó de baja calidad, con una tortilla de patatas, hecha con patatas húmedas ó directamente malas. En cualquiera de los casos,si no se afina en la calidad y el tratamiento de los dos ingredientes principales, se destrozan dos platos magistrales.
Un beso
Lástima que a mi marido parece no gustarle el bacalao. Igual lo pruebo así a ver si lo convierto.
Besos
Ah, por cierto, que igual ya te lo había dicho, no lo recuerdo, pero la otra noche probamos tu receta de albondiguillas y nos chupamos los dedos.
Un lujazo de plato¡¡¡¡ pero…..¿y las que no tenemos esos tomates tan “super”, ni sabemos comprar un buen bacalado? Al final, hago tus recetas “a mi aire”, no salen igual que las veo en tus fotos, pero en casa dicen que están riquísimas. Hacerlas a tú estilo es ya para 5 tenedores (y yo no aspiro a tanto), pero siempre hay ideas que nos dás y consejos, que bien aprovechados, cunden mucho en la cocina y yo quedo como una reina, jejejeje FELIZ PASCUA DE RESURRECCIÓN A TODA LA FAMILIA DE WEBOS
Su, me encanta el bacalao y como bien dices, comprar un buen bacalao vale la pena, sobre todo en recetas tan ricas como esta. Gracias por compartirla!!
Parece mentira que un producto que ha sido el sustento de muchas familias de antaño, ahora sea tan caro, ¿verdad? Yo recuerdo que mi abuela paterna, madre de doce hijos, siempre tenía bacalao en agua desalando, lo cual me hace pensar que unos cuantos años atrás, pero solo unos cuantos, no era un producto tan caro, pero sin embargo, delicioso. Yo he aprendido a valorarlo con el tiempo, y de qué manera. Tanto, que enloquezco, je je je.
Como por esta propuesta tuya. Altamente deliciosa y completísima.
Un beso y feliz Semana Santa.
Yo siempre lo hago a a Vizcaína , esta versión me encanta por su sencillez.
Un saludo.
Olé por ese bacalao.. delicioso, recuerdos de Semana Santa. Sabor insustituible.. felices vacaciones!!
A mi me encanta el bacalao, mi madre lo compraba, lo desalaba y estaba buenísimo. En mi casa, empezando por mi marido, el bacalao no le gustaba y empecé a comprar el fresco, para darles un poco el pego, no es lo mismo, claro que no, yo que he probado el otro, todo esto lo cuento porque con lo caro que está, me da un cargo de conciencia gastarme tanto para que me empiecen a desperdiciar el plato. Viento tu plato me dan ganas de hacérmelo para mí sóla, tengo unas ganas de comer un buen bacalao… Que bien presentado, me sentaba yo ahí y me ponía las botas. Muchas gracias Su por tus explicaciones. Besos!!!
Dices en el apartado 4, sacar los tomates y los pimientos. ¿ de donde se sacan?- GRACIAS. EXCELENTE BLOG.
Te pido mil excusas, puesto que estaban en remojo del dia anterior. Esto me pasa por ir acelerado y leer deprisa. Mil perdones.
Hola Susana. Sigo mucho tu blog, me gusta mucho. Yo hago una salsa muy parecida para el bacalao, queda estupenda. Me gustan mucho los postres, y tu tienes muchos fantásticos, pero echo de menos mi favorito! La tarta de queso! A ver si aglún día nos regalas una buena! Un beso desde Castellón!
Fantástica esta receta.
Soy nuevo en estos andares por tu blog, pero me parece genial y te aseguro que hasta se puede oler lo rico que está. Muchas gracias Su.
Que buena pinta su, se ve riquísimo
Esto tiene que ser una manjar…