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Galletas de invierno

Hoy te traigo una receta sencillísima de unas galletas de mantequilla y nata, con una estampación invernal ideal para regalar estos días de Navidad o para el crudo mes de enero. Te cuento cosas de estos estampadores más abajo, en Consejos. Ya me habéis visto utilizarlos en otras recetas. En cuanto al horneado, tenéis que vigilar vuestro horno pasado el minuto 12, y sobre todo recordad, que tienen que tener un ligero tono dorado por los bordes y por el centro más pálido para que se queden un poco tiernas en la parte central ya que hasta que se enfrían por completo endurecen un poco.

Galletas de invierno

Receta de galletas de mantequilla y nata

Ingredientes para 30 unidades de 7 cm de diámetro

300 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de azúcar glas
1 huevo
75 g de nata
500 g de harina de repostería

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Pon la mantequilla en un cuenco. Añade el azúcar mientras bates la mantequilla a mano con unas varillas o con una máquina de varillas.
2. Agrega el huevo y la nata. Sigue batiendo.
3. A continuación añade la harina. Cuando lleves incorporada la mitad de la harina, sigue amasando a mano mientras añades la otra mitad.
4. Deja reposar la masa media hora en el frigorífico envuelta en plástico transparente.
5. Precalienta el horno a 200 ºC, calor arriba y abajo.
6. Ve cogiendo porciones de masa y forma con tus manos unas bolas de unos 40 gramos, más o menos.
7. Echa una pizca de harina en forma de nube en la encimera y coloca la bola de masa sobre ella. Pon también al sello una pizca de harina. Aprieta el sello encima de la masa de manera uniforme. Retira el sello y corta el resto de masa que sobresale de los bordes con un aro de emplatar o un vaso del diámetro del sello. Coloca las galletas sobre un papel de hornear extendido en una bandeja de horno. Deja enfriar unos 15 minutos en el frigo.
8. Baja el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Hornea durante 15 minutos. ¡Ojo! El tiempo depende de cada horno. Saca a una rejilla y deja enfriar.

Thermomix


1. Pon la mantequilla y el azúcar en el vaso y mezcla 10 segundos a velocidad 4.
2. Echa el huevo y la nata por el bocal y mezcla 5 segundos más a velocidad 4.
3. Añade la harina y programa 10 segundos a velocidad 4.
4. Deja reposar la masa media hora en el frigorífico envuelta en plástico transparente.
5. Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
6. Ve cogiendo porciones de masa y forma con tus manos unas bolas de unos 40 gramos, más o menos.
7. Echa una pizca de harina en forma de nube en la encimera y coloca la bola de masa sobre ella. Pon también al sello una pizca de harina. Aprieta el sello encima de la masa de manera uniforme. Retira el sello y corta el resto de masa que sobresale de los bordes con un aro de emplatar o un vaso del diámetro del sello. Coloca las galletas sobre un papel de hornear extendido en una bandeja de horno. Deja enfriar unos 15 minutos en el frigo.
8. Baja el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Hornea durante 15 minutos. ¡Ojo! El tiempo depende de cada horno. Saca a una rejilla y deja enfriar.

Preguntas y consejos

  • ¿Qué tipo de nata usas?
    La de montar, pero la incorporo a la masa sin montar.
  • Tengo la mantequilla como una piedra porque se me olvidó sacarla del frigo, ¿qué hago?
    La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, como te explico en los ingredientes. Si se te ha olvidado sacarla un par de horas antes de hacer la receta, pon la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla, pero con mucho cuidado de no pasarte.
  • Se me ha pegado un poco el sello a la masa, ¿qué hago mal?
    Quizás no esté la masa fría, que es conveniente, o tengas mucho calor en la cocina. Si te pasa esto, echa un poco de harina por encima de la masa o en el sello y solucionado.
  • ¿Dónde puedo encontrar estos sellos?
    Los sellos son de la marca Nordic Ware, son fabulosos. La calidad es espectacular, y su uso sencillísimo. El aro NO viene en la caja de tres moldes, pero es fácil encontrarlo en cualquier tienda de menaje. Es de 7 cm de diámetro, y estoy segura que más de una vez me has oído —bueno, leído— comentar que para la presentación de platos es esencial porque ganan en vistosidad.
    Ya me vistéis usar un modelo similar en las galletas de turrón del año pasado.
    Estos los compré aquí, el año pasado. Son caros pero muy muy buenos, como la calidad de la marca, claro.

Si te gusta la maceta vintage, la compré en Chic Place; está agotada, pero tienen piezas similares muy bonitas.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 20 comentarios para "Galletas de invierno".
  1. Ana María says:

    ¡¡Uy!! Qué buenas tienen que estar… Las hago y las hago.
    Ayer hice las naranjas confitadas, facilonas, ricas y baratas, Y hoy, he hecho el primer roscón de la temporada.
    Querida Su: Cuántas veces, haces que la ilusión pegue un buen brinco, que buena falta nos hace. Muchas gracias.
    Un beso, familia.

  2. Maite says:

    Hola Su, querría hacer estas galletas, pero no tengo estos sellos. . ¿Puedo hacerlo con cortadores de forma? ¿O no quedaran bien ? Muchas gracias por tus recetas, son una maravilla. Un abrazo para toda la familia.

  3. Carmen says:

    Quedan preciosas y muy sencillas! este año estoy convenciendo a las niñas de hacer algo así en lugar de decoradas con fondant, que quedan bonitas pero me resultan incomestibles si no las pelo.

    Me encanta hacer galletas en navidad para regalar, a los niños pequeños les suelen gustar más que los dulces navideños.

  4. Mantequilla y nata…¡ Ahí es nada !
    Ya quisiera yo que me regalaran un cestito como ese….
    Un abrazo,
    María José.

  5. Mabel says:

    Me encantan todas tus recetas. Son garantía de que salen bien.

  6. Elo says:

    Hola Su:
    felicidades por todo el trabajo que haces y por lo bien que lo haces.
    Quiero hacer para el día de Navidad el tronco pero no sé las cantidades que tienes en la receta para cuantas personas es. Yo lo necesito para 14 personas,me puedes orientar de lo que necesito.
    Muchas gracias y FELIZ NAVIDAD.

  7. Begoña says:

    Como se parezcan en el sabor, aunque sea solo un poquito, a las galletas de nata de Goya de Vitoria, te hago un monumento en el mismo centro de Cuenca. Si lo prefieres en Nerja me lo dices.
    Los sellos los tengo, solo me falta hacerlas. Te contaré.
    Un abrazo familia, Begoña

  8. Pils says:

    ¡Por fin! Llevo mucho tiempo buscando una receta para dar salida a ese poquito de nata que siempre me sobra…
    Espero que los sellos para galletas se puedan sustituir por “culos” de vasos ;) que ya no me caben más chismes en la cocina.

    Un abrazo

  9. isabel leal says:

    Hola Su! Puedo sustituir la mantequilla por aceite de oliva o margarina? Mi madre no puede tomar mantequilla debido a la grasa , se q en el sabor se notaria, pero podría ser sustituible la mantequilla sin estropear la receta, gracias.

  10. Raquel says:

    Hola Su,
    Me encanta haber encontrado esta receta en el blog, pues tenía los estampadores de Nordic Ware pero curiosamente no los había utilizado nunca. Hice las galletas el fin de semana pasado y salieron buenísimas. Como premio me he autoregalado el libro de Bizcochos y me apunto al reto de un bizcocho por semana.

    Muchas gracias!

  11. pilar says:

    Puedo usar leche ideal , no tengo nata de montar

    Gracias

  12. itzala says:

    Hola! Tengo una duda. Por qué se utiliza azúcar glas en vez de azúcar normal? Gracias de antemano.
    Saludos

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