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Lomo de cerdo asado con salsa de pimientos de Piquillo

Este lomo de cerdo asado es mi propuesta de este año como segundo plato para una comida de los días que se avecinan. ¿Por qué me inclino por este plato? Por precio, lo primero. Pollo y cerdo están en la lista de ingredientes asequibles y ricos. Y por práctico, lo segundo: lo puedes hacer la víspera y estará igualmente rico. También puedes tener preparada la salsa con anterioridad sin problemas.

Lomo de cerdo asado con salsa de pimientos de Piquillo

Receta de lomo de cerdo asado con salsa de pimientos de Piquillo

Ingredientes para 6 personas

1½ k de lomo de cerdo, aproximadamente, en un trozo
Sal
Pimienta
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
50 g de brandy
150 g de caldo de pollo

Para la guarnición

300 g de patatas pequeñas

Para la salsa

½ cebolleta tierna
1 cucharada de aceite
200 g de pimientos de piquillo de Lodosa

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El lomo de cerdo asado

1. Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
2. Salpimienta el lomo de cerdo. Enrolla un cordel alrededor de la carne para que quede apretada.
3. Lava las patatas. Envuélvelas, sin pelar, con papel de aluminio, formando un paquete alargado, para colocarlo mejor en el horno.
4. Echa el aceite en una sartén. Cuando esté caliente, dora el lomo a fuego fuerte por todos los lados.
5. Una vez dorada la carne ponla en una bandeja apta para el horno. Retira la sartén del fuego, y añade el vino y el caldo. Remueve bien y vierte en la bandeja de la carne.
6. Baja el horno a 200ºC. Pon la bandeja de la carne sobre la rejilla del horno. Coloca el paquete de patatas al lado. Hornea durante unos 40 minutos. Hay que salsear la carne vertiendo el propio jugo de la bandeja sobre la carne cada 15 minutos.
7. Saca el lomo del horno y déjalo reposar. Reserva el jugo.

La salsa

1. Trocea la cebolleta en dados pequeños.
2. Pon el aceite en un cazo. Cuando esté caliente pocha la cebolleta. Añade los pimientos cortados en dados y mantén al fuego durante un par de minutos. Vierte el contenido en un vaso de una batidora y pásalo. Comprueba el punto de sal y espesor. Si te gusta menos espeso ponle una cucharadita del jugo del asado.

Montaje

1. Retira el cordel de la carne y córtala en rodajas no muy finas.
2. Sirve con las patatas con piel y la salsa caliente.

Consejos

  • A mis hijas no les gusta la salsa de pimientos, vamos, no les gustan los pimientos en general, y entonces hago lo siguiente: pongo la salsa del asado de cerdo en un cazo y la dejo reducir un poco para que espese, y esa es la que les sirvo a ellas ¡les encanta!. También prefieren el cerdo que esté jugoso, pero un poco más hecho, por eso en tu casa si les gusta que al cortar tengan las piezas un leve tono rosado, quítale como 10 minutos de horno.
  • Puedes poner la guarnición que más te guste. En las propuestas de carne de la recopilación de recetas de Navidad tienes otras opciones de salsas y guarniciones que te pueden ayudar.
  • Compra un buen pimiento de piquillo de Lodosa. Yo tengo predilección por la marca Pedro Luis, de venta en algunos súper grandes. Es superior.
  • Yo uso caldo de pollo casero. Lo hago rápidamente en la olla exprés poniendo un par de carcasas de pollo, unas verduras y un hueso de jamón. Parte lo uso para el asado y el resto para una sopita de una cena.

Su

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Ya se han hecho 6 comentarios para "Lomo de cerdo asado con salsa de pimientos de Piquillo".
  1. Inmaculada Anaya says:

    Buenos dias

    Es una receta muy sencilla, pero tengo una pregunta ¿se puede hacer el dia antes el lomo al horno?

    Gracias

  2. Buenas tardes. Al parecer es una receta muy básica, pero el lomo de cerdo por si solo tiene mucho sabor. Algo que me gustaría saber es si la carne de cerdo se cocina en su totalidad, es decir hasta lo más interno. Muchas gracias por tu futura respuesta. Y decirte que me encanta la forma como haces de la cocina algo tan simple. Bendiciones. :D

  3. Ana Isabel says:

    Me encanta esta receta y más cuándo tenemos los pimientos de lodosa a un pasito gracias

  4. Cristina says:

    Qué receta tan práctica y rica pero, no queda muy seco el lomo? Es que estoy pensando en esos filetes a la plancha que se quedan secos… si no es así, me la apunto para un día de estos.

    Besos manchegos

  5. Miguel says:

    Muy buena pinta, lo probaré

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