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Bizcocho integral de espelta con zanahorias

Disponible también:

Ya te conté la semana pasada el proyecto que nos traemos a medias Cristina Mitre y yo. Hemos preparado una serie de recetas para sus #mujeresquecorren y mis weberos, y hoy empezamos el desayuno con este bizcocho integral de espelta con zanahorias, que le aportan una jugosidad característica a estos bizcochos.
Te contamos la receta con trucos y consejos. Puedes encontrar todos los ingredientes fácilmente en el supermercado. ¿Y el molde? ¿Qué me dices del molde? También te contamos todo sobre él.
Bizcocho integral de espelta con zanahorias

Bizcocho integral de espelta con zanahorias

Bizcochos, magdalenas y galletas

Ingredients

  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 huevos XL
  • 200 g azúcar moreno
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • Una pizca de sal
  • 200 g de harina integral de espelta
  • 100 g de almendras molidas
  • 8 g de levadura de reposteria tipo Royal
  • 200 g de zanahorias
  • La ralladura de medio limón
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de canela –opcional–

Para decorar

  • Necesitamos azúcar glas y un colador

Preparación

Disponible también:

  • Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Engrasar el molde con un poco de mantequilla.
  • Separar las claras de las yemas y depositarlas en dos cuencos diferentes.
  • Batir en un cuenco las yemas con el azúcar moreno, la mantequilla, el azúcar vainillado, y la pizca de sal durante 5 minutos. Puedes ayudarte de una máquina de varillas o de unas varillas para batir a mano.
  • Pelar la zanahoria y rallarla.
  • Incorporar al cuenco la zanahoria rallada, el zumo, la ralladura del medio limón y la canela —si decides ponerla—. Mezclar.
  • Añadir la harina, las almendras molidas y la levadura. Mezclar.
  • Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal en otro cuenco. Cuando estén montadas, incorporarlas al cuenco de la masa, y mezclar con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
  • Verter la masa en el molde, nivelar un poco la superficie con una espátula y dar unos ligeros golpes al molde sobre la encimera.
  • Hornear unos 35 minutos. Pasado este tiempo, pinchar el bizcocho con una brocheta, y si sale seca, está listo; si no, dejarlo 5 minutos más.
  • Cuando se enfríe un poco, desmoldar. Cuando esté frío, decorar con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Bueno, ahí os dejo una foto de Cristina y servidora un momento antes de zampárnoslo, guardando la compostura. Pasado este momento el bizcocho desapareció en menos que os lo cuento.

Cris y Su posando con el bizcocho

Consejos y preguntas

  • ¿Cómo es la textura de este bizcocho?
    Es húmeda y densa, porque la harina integral no le da a este bizcocho una textura muy esponjosa, pero es muy agradable de comer, ya que es suave al paladar. Si quieres una textura un poco más esponjosa usa la harina de espelta refinada en vez de integral, y tamízala con un colador, antes de incorporarla a la masa.
  • ¿Qué beneficios tiene la harina integral de espelta?
    Es rica en fibra y en vitaminas del grupo B, fundamentales para el sistema nervioso, pero sobre todo es altamente digestiva. Yo la compro de cultivo ecológico aquí.
  • ¿No tengo azúcar moreno, puedo hacerlo con azúcar blanquilla?
    Sí. Trabajar con azúcar moreno de caña en los bizcochos integrales aporta un poco menos de dulzor y un color a la masa estupendo.
  • ¡Qué forma tan bonita tiene el bizcocho! ¿En qué molde está hecho?
    En un molde para bizcochos de Nordic Ware, modelo Blossom Bundt. Es un molde estupendo en el que todos tus bizcochos de salen de lujo. Si horneas en uno de estos tienes que tener en cuenta:

     

    • Engrasar bien todas las aristas del molde
    • Poner un poco de harina espolvoreada con un colador —esto es importante— cubriendo con una capa finísima todo el molde
    • Hornear a media altura y sobre rejilla
    • Una vez horneado, sacarlo a una rejilla, contar 10 minutos y desmoldar. El bizcocho saldrá perfecto.
    • Cuida tu molde: no lo laves con estropajo ni jabones abrasivos; simplemente con una esponja y agua templada

Fotos: Patricia Gallego, para Plató Hearst
Maquillaje y peluquería: Charo Palomo

Su

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Publicado por Su, el 28 de noviembre de 2013. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 49 comentarios para "Bizcocho integral de espelta con zanahorias".
  1. Carlos Dube dice:

    Qué rico! pues mañana publicamos la Carrot Cake que hicimos el otro día, estamos encantados con el sabor de este bizcocjo, tanto que nos atreveríamos a decir que es de lo mejor que hemos probado nunca. La diferencia con el vuestro son las especias y las almendras…

    Bueno, que me ha encantao!

  2. Lu dice:

    Se nota mucho que la foto no es de Sr. Webos! Jo. Lanza a favor de sus superfotos.
    Sé que es ocasional, pero es que no hay color.

    La receta sigue siendo chachi. Otro bundt más! Gracias Su.

  3. gloria sans serralta dice:

    Que buenos son los dulces

  4. Ana Belén (@anapassau) dice:

    Antes de nada, un saludo a las dos. Os sigo desde hace tiempo por los respectivos blogs y en twitter. Me alegra mucho vuestra colaboración.

    Ahora,creo que voy a dar comienzo a la tanda de preguntas del tipo “¿Y si..? ;-)

    ¿Se puede sustituir la mantequilla por aceite? Si es así, ¿qué cantidad recomiendas?

    Saludos,
    Ana

  5. Carmen dice:

    Tiene que estar delicioso, me encanta probar tanto bizcochos como panes con distintos tipos de harinas y aqúi tengo mucha variedad.

    Este tengo que probarlo

  6. María dice:

    Hola, os falta el punto en que se añade la mantequilla. Supongo que es con las yemas y el azúcar. Muchas gracias y enhorabuena por el estupendo blog.

  7. Isabel (manchega de pura cepa) dice:

    Por favor, Su, dime en qué momento de la elaboración incorporo los 200grs de mantequilla. Por más que leo y releo el proceso no veo ese paso.
    Muchas gracias y un beso enorme

  8. Isabel (manchega de pura cepa) dice:

    Ya lo acabo de ver. Perdona el despiste

  9. Angélica dice:

    Tiene una pinta deliciosa, a ver si me animo y lo hago

  10. Cristina dice:

    Llevo un tiempo viendo en los blogs los bizcochos de zanahoria y me llaman mucho la atención. Tengo pendiente preparar uno. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  11. Esther Camino Soguero dice:

    Me encanta!!!!!!!Lo voy a hacer para disfrutarlo durante el puente de diciembre mientras colocamos los adornos de Navidad.
    Gracias mil por la receta

  12. Lucía dice:

    Pues este finde cae seguro. Me encanta la espelta.
    Gracias mil a las dos.
    Uniendo fuerzas, ¡qué peligro!
    ;)

  13. nieves dice:

    Hola Su y Cristina!!
    Estupenda receta está de bizcocho de Zanahoria]!]
    Su dices que se puedes sustituir los 200 de mantequilla por 180 de aceite suave, mi pregunta es….esta proporción es siempre así?
    Él azúcar que yo utilizo es moscovado, es buena para esto?
    GRACIAS, ya te contaré como salió el bizcocho

  14. Olga dice:

    Podría hacerse con harina de avena? Es que tengo un paquete en casa que me regalaron y no sé muy bien qué hacer con ella. Probe a hacer magdalenas y galletas pero no me quedaron muy bien. Alguna sugerencia por favor?

  15. Sonia dice:

    Hola Su, Enhorabuena por este nuevo proyecto de recetas para #mujeresquecorren
    He hecho esta receta con aceite de oliva y ha quedado espectacular!!! Muchas gracias. Un abrazo, Sònia.

    • Mónica dice:

      Sonia, tu has hecho el mismo procedimiento sustituyendo por aceite? O has cambiado algo más ? Es que me interesa con aceite….

      • Sònia dice:

        Mónica, lo he hecho todo exactamente igual. Bueno, no leí que Su recomendaba poner solo 180g de aceite y le puse 200. Ya te digo, así ha quedado muy esponjoso. Muy contenta. Es una receta que me la guardo para hacerla muchas mas veces.

  16. Violeta dice:

    Lo he hecho y ha quedado super bueno, aunque la próxima vez probaré con espelta refinada para que sea el bizcocho 10. Por otra parte, me encanta el delantal que lleva Cristina, nos podéis decir dónde conseguirlo? Gracias!

  17. Miguel dice:

    Nunca he utilizado harina integral de espelta en un bizcocho. Probaremos a ver qué tal!
    Un abrazo

  18. MLuz dice:

    Hola Su¡ qué tal? Se qué es una pregunta tonta porque es un bizcocho de zanahoria¡ pero a mi no me gusta demasiado esta hortaliza… La espelta, el azúcar Moreno… Toda la receta.. Porque crees que lo podría sustituir ? Gracias, un beso

  19. MLuz dice:

    Gracias, lo haré, un beso

  20. Carmen dice:

    Mis dos blogs favoritos unidos…que suerte tengo.
    Besos

  21. Fernanda dice:

    Riquísimo. He introducido modificaciones (para apañarme con lo que tenía en casa) y he usado avellanas (naturales, peladas y molidas) y la harina integral de trigo. Esta buenísimo. Ademas con el he estrenado el molde Nordic Ware que me trajeron los Reyes y estoy encantada. La próxima vez sustituiré la mantequilla por aceite que es más cardiosaludable.
    Gracias por la receta!

  22. Amor Ayala dice:

    Querida Su, he probado la receta este fin de semana y tengo que decir que es espectacular. El bizcocho ha quedado muy sabroso y bien jugoso, sin ser humedo. El toque de almendra molida es genial! Fantástico! Un 10 de receta! Besos

  23. Amor Ayala dice:

    Por cierto, el nuevo look del blog me encanta. Felicidades!

  24. Aranza dice:

    El bizcocho me quedo riquicimo, pero al dia y medio se me hecho a perder, no se si por la zanahoria o por que su conservacion es dentro de la nevera, porfavor una idea, me dio mucha pene.

    • Su dice:

      Nunca me ha pasado que un bizcocho se me echara a perder, igual tenías mucho calor en casa. Si es así, lo guardas en la nevera, pero tienes que sacarlo para comer un poco antes…

  25. Marian dice:

    Lo primero, gracias por tus recetas, me ha aficionado a la repostería gracias a ellas, he hecho unas cuantas y todas me han salido fantásticas.
    Solo me gustaría saber tu opinión sobre sustituir parte de mantequilla por aceite, y por cual, oliva o girasol (en el caso de los bizcochos) .
    De nuevo gracias, me encanta tu pagina.

    • Su dice:

      Casi el 70% de las recetas lo admiten, hay otras muchas que no, en todo caso yo opto por un aceite de oliva virgen extra de sabor suave, por ejemplo un hojiblanca ¡me encanta!

  26. Mónica dice:

    ¡Hola Su! Siendo como fue ayer, el día internacional del bundt, y recien llegado que tenia este mismo modelo de Nordic Ware (un auto-regalo), era de justicia que lo estrenase con esta receta, la única diferencia ha sido, que puse harina intregral de trigo (que era la que tenia en casa) en vez de espelta. El resultado: pues que casi no lo he visto, ni probado. Supongo que algo querra decir. Lo lleve a una merendola y desapareció en un bolero. ¡Gracias Su!

  27. Eulalia Sacristan dice:

    ¿Se puede hacer con harina corriente? Normal o de fuerza? Y, si es así, con la misma cantidad que la de espelta?
    Gracias!!

  28. Aina Garriga dice:

    A mi me encantan los bizcochos de zanahoria y éste es el mas bueno que he hecho. El Limón le dá un toque diferente muy especial. Yo lo acompaño del clásico “betún”, hecho de queso crema y azúcar. Queda increíble.

  29. Diana dice:

    Hola Su,

    ¿Crees que este tipo de bizcochos se pueden congelar? Lo acabo de hacer y me gustaría guardar un trozo para que lo pruebe mi pareja el fin de semana que viene! :)

  30. Antonia dice:

    Me gustaría saber si puedo sustituir la mitad de la mantequilla por aceite de oliva y si le puedo poner harina integral de avena, es q compre un paquete y no se como usarla. Un saludo y gracias por tu recetas, ME ENCANTAN

    • Su dice:

      Hola Antonia, a la primera pregunta puedes, ya la segunda claro que sí, si no le pones nada de harina normal te quedará muy densote pero rico de sabor, si le pones mitad y mitad, para mi gusto te queda mejor

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