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Bizcocho de manzana y nata

Me encanta este bizcocho de manzana y nata, y en general, todos los que llevan fruta entre sus ingredientes porque son estupendos para consumir a lo largo de varios días, ya que no se quedan resecos. Como ya sabes, yo para la bollería soy bastante tiquismiquis: me gusta comerla reciente, qué le vamos a hacer, sobre todo los suizos, los bollos de masa, etc. Los bizcochos tienen mejor aguante, pero si no los podemos consumir en el día que lo hago y al siguiente, procuro decantarme por la bica, o por bizcochos que lleven fruta, como el de hoy. Eso sí, siempre guardados de un día para otro, con plástico transparente.

Bizcocho de manzana y nata

Receta de bizcocho de manzana y nata

Ingredientes

1 manzana reineta grande
5 huevos L
300 g de azúcar
180 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de nata para montar
14 g de levadura de repostería
350 g de harina normal
50 g de brandy
Una pizca de sal

Azúcar glas para decorar

Para un molde Bunt, o para un molde redondo de 24-26 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa tu molde y ponle una pizca de harina repartida por todo el molde con la ayuda de un colador.
3. Pela y ralla la manzana.
4. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
5. Bate las yemas con el azúcar durante 5 minutos, ayudándote con una máquina de varillas.
6. Derrite la mantequilla —que debes tener a temperatura ambiente— en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto y 30 segundos. Si se te ha olvidado sacarla del frigo déjala en el microondas durante 3 minutos. Añade la mantequilla a la mezcla de las yemas y el azúcar, y bate durante otros 5 minutos.
7. Añade la nata para montar, pero sin montar, y bate durante 1 minuto.
8. Incorpora la manzana y el brandy. Remueve con una espátula.
9. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura. Remueve lo justo para que se integre toda la masa.
10. Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal con la ayuda de la máquina de varillas. Añádeselas a la masa delicadamente con movimientos envolventes.
11. Echa la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y déjalo caer en la encimera, repite de nuevo este proceso.
12. Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 160ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; a veces hace falta hornear durante 5 minutos más a 150ºC —según el molde que uses—.
13. Saca a una rejilla. Si tienes un molde Bundt, espera 10 minutos para desmoldar. Cuando esté frío espolvorea con azúcar glas.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa tu molde y ponle una pizca de harina repartida por todo el molde con la ayuda de un colador.
3. Pela la manzana, quítale las semillas, échala en el vaso y programa unos segundos a velocidad progresiva 3-5-7. Reserva. Limpia el vaso con papel de cocina.
4. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
5. Monta la mariposa. Pon las yemas y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.
6. Derrite la mantequilla —que debes tener a temperatura ambiente— en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto y 30 segundos. Si se te ha olvidado sacarla del frigo déjala en el microondas durante 3 minutos. Programa 5 minutos a velocidad 3.
7. Añade la nata para montar, pero sin montar, y programa la misma velocidad durante 1 minuto.
8. Incorpora la manzana y el brandy. Remueve con una espátula.
9. Quita la mariposa. Añade la harina y la levadura. Programa 10 segundos a velocidad 5. Saca la masa a un cuenco. Limpia el vaso y sécalo perfectamente.
10. Pon la mariposa, echa en el vaso las claras con la pizca de sal y programa sin tiempo a velocidad 3 ½ hasta que estén a punto de nieve. Añádeselas a la masa que está en el cuenco delicadamente con movimientos envolventes.
11. Echa la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y déjalo caer en la encimera, repite de nuevo este proceso.
12. Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 160ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; a veces hace falta hornear durante 5 minutos más a 150ºC —según el molde que uses—.
13. Saca a una rejilla. Si tienes un molde Bundt, espera 10 minutos para desmoldar. Cuando esté frío espolvorea con azúcar glas.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa tu molde y ponle una pizca de harina repartida por todo el molde con la ayuda de un colador.
3. Pela y ralla la manzana.
4. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
5. Monta el accesorio varillas. Pon las yemas y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate durante 5 minutos a velocidad máxima.
6. Derrite la mantequilla —que debes tener a temperatura ambiente— en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto y 30 segundos. Si se te ha olvidado sacarla del frigo déjala en el microondas durante 3 minutos. Añáde la mantequilla al cuenco de la amasadora y bate durante otros 5 minutos a velocidad media.
7. Añade la nata para montar, pero sin montar, y bate durante 1 minuto a velocidad media.
8. Incorpora la manzana y el brandy. Remueve con una espátula.
9. Monta el accesorio pala. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura. Remueve a velocidad media lo justo para que se integre toda la masa. Limpia el cuenco y el accesorio varillas y sécalos bien.
10. Monta el accesorio varillas. Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal a máxima potencia. Añádeselas a la masa delicadamente con movimientos envolventes.
11. Echa la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y déjalo caer en la encimera, repite de nuevo este proceso.
12. Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 160ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; a veces hace falta hornear durante 5 minutos más a 150ºC —según el molde que uses—.
13. Saca a una rejilla. Si tienes un molde Bundt, espera 10 minutos para desmoldar. Cuando esté frío espolvorea con azúcar glas.

Consejos

  • Puedes usar la variedad de manzana que te apetezca. Si te gusta un sabor más ácido y sabroso usa la Reineta.
  • Puedes sustituir el brandy por 40 g de anís dulce —el licor—: le da un puntito de lo más interesante.
  • Si lo prefieres puedes cambiar la mantequilla por 160 gramos de aceite de oliva virgen extra de una variedad suave, como la hojiblanca.
  • Si tienes un molde Bundt, engrasa bien todas sus aristas y ponle una fina capa de harina repartida por todo el molde, con la ayuda de un colador.
  • Para espolvorear el azúcar glás que adorna tu bizcocho ayúdate de un colador para un resultado más perfecto.

Su

Publicado por Su, el 19 de marzo de 2015. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

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