La acedía es un pescado blanco, con un sabor muy delicado, una carne espectacular y un poco más económica que su pariente el lenguado. La acedía vive en fondos arenosos, y rocosos. Se alimenta de bivalvos, crustáceos y poliquetos. Y en casa nos parece un bocado de lo mejor.
Cómo verás, la receta no es ni receta, ya que la acedía va a la plancha, y los tomates y las patatas, al horno. Más sencillo, imposible, pero a mí estos productos tan ricos me gustan a la plancha o al horno sin más.
Acedía a la plancha con patata asada
Pescados y mariscos
Mediterránea
- 4 acedías de ración o 2 si son más grandes
- ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal normal
- 300 g de tomates cherry
- 4 patatas medianas
- Una pizca de pimentón de la Vera
- Unas escamas de sal
- Una pizca perejil
Preparación
Pide a tu pescadero que te deje el pescado limpio.
Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Pon las patatas abiertas por la mitad y sin pelar sobre una fuente apta para horno. Haz unos cortes no muy profundos a la patata en forma de rejilla y ponlas a hornear. Depende del tipo de patata que sea te llevará más o menos tiempo. Esta que ves en la foto era patata nueva de Málaga, espectacular, y estuvo hecha en unos 20 minutos.
A mitad de horneado de la patata, pon en la misma fuente los tomates cherry. Yo los pongo dentro de un papel de hornear abierto, ya que sueltan su jugo y quiero aprovecharlo para ponérselo por encima más tarde.
Pon al fuego una sartén antiadherente con el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, pon el pescado y deja que se haga a tu gusto. No necesita mucho tiempo: lo ideal es que quede hecho pero jugoso.
Sirve con los tomates cherry y la patata asada. Remata el plato poniendo por encima de las patatas unas escamas de sal, una pizca de pimentón servido con un colador, y un poco de perejil picado. Comer inmediatamente.
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Qué rico y sano! Yo hago las patatas al microondas, en casa les encantan con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta negra.
Besos manchegos
No he oído el nombre de este pescado en mi zona puede que sea lenguadina o gallo
que opinas muchas gracias
No exactamente, es de la familia, a mi me parece más parecida al lenguado que al gallo, pero es una receta que la puedes hacer con cualquier pescado plano que a la plancha quedan de cine