Aperitivo 1’ 46”
¿Quién no hace un aperitivo en este tiempo, y salva así unos entrantes que en principio han quedado algo escasos? Este aperitivo lo hice hace poco, en una comida familiar en la que pensé que igual nos quedábamos cortos de entrantes, y ante el Club de Carpantas que tengo por familia, me pareció que debía improvisar algo con rapidez. Más que la receta, que es de lo más simple, me gustaría comentaros lo que se puede hacer con unas cucharillas individuales e ingredientes resumen de nevera. El asunto cucharillas individuales, tan de moda desde hace algún tiempo, me encanta, ya que no tienes que irte peleando con nadie: tu cucharilla te está aguardando a ti, y a poco gracioso que lo pongas, queda la mar de vistoso y apetecible. En este caso fue un resumen nevera rapidísimo, consistente en unos langostinos que tenía cocidos, una raja de piña en almíbar, salsa rosa y unos frutos del bosque para adornar y que, además, como están un poco ácidos, le da un contrapunto magnífico, y es el toque de este plato. No soy muy amante de las mayonesas industriales, pero tengo un bote para emergencias de una salsa tipo mayonesa pero sin huevo, que está aceptable y que uso cuando no me da tiempo a hacer lactonesa —sustituto de la mayonesa, pero sin huevo— y el sector colesterol me reclama un pescado a la plancha acompañado con este tipo de salsa. Se llama ‘Flora salsa sin huevo’. Antes de servir le pongo una cucharadita de aceite de oliva virgen extra, la emulsiono, y nos resulta más rica. No fue éste el caso, sino que tiré de ella sin más, añadiéndole un chorrito de ketchup Heinz —no sé que me pasa con el resto de marcas, que no me gusta el toque que le dan—, y una cucharada generosa de un buen brandy, y conseguí una salsa rosa rica, rica.
Aperitivo 1′ 46″
personas
Ingredientes
- 12langostinos cocidoshermosotes y de buena calidad
- 1rodaja de piña en almíbar
- 3cucharadasde mayonesa o salsa sin huevo de bote
- Un chorrito de ketchup
- Una cucharada sopera de brandy
- Unas frutillas del bosque
Preparación
- Pelar los langostinos. Si son frescos y buenos, se pelan y se trocean con unas tijeras en 72 segundos.
- Abrir un bote de piña, sacar una raja y cortarla en pequeños trocitos: 9 segundos —el bote era con abrefácil, of course—.
- Preparar una salsa rosa con la mayonesa, el ketchup y el brandy: 10 segundos.
- Poner en un bol, mezclar todo, y montar en las cucharitas: 15 segundos.
Voilà.
Eso sí, el tiempo es un minuto cuarenta y seis segundos, pero espabilando. Cocineros con parsimonia, se ruega cambieis el nombre de la receta, adaptándolo a vuestro ritmo.