Bastones de avellana
Hoy te presento estos bastones de avellana, el acompañamiento perfecto para la crema de chocolate y avellanas que vimos hace poco.
Son unos bastones crujientes de masa choux, horneados y cubiertos con azúcar granulada y trozos de avellana tostada. Es una merienda fabulosa y como no es masa frita sino horneada, la sensación es muy ligera. La dificultad es media-baja. Y digo media-baja porque necesitamos usar la manga pastelera, aunque en realidad es un dulce muy sencillo, todos los bastones quedan iguales al hacerlos de esta manera: ligeros y crujientes con muy poco esfuerzo.
La receta es de Sébastien Serveau: todas salen bien.
Receta de bastones de avellana
Ingredientes para 14 piezas
65 g de leche
65 g de agua
65 g de mantequilla
2 g de sal
75 g de harina
2 huevos pequeños
30 g de avellanas
Un poco de azúcar granulado
Preparación
2. Añadir el agua.
3. Incorporar la mantequilla y la sal.
4. Llevar a ebullición a fuego medio para que la mantequilla se deshaga.
5. Tamizar la harina.
6. Batir los huevos en un bol.
7. Cuando la leche esté hirviendo, retirar la cacerola del fuego y echar la harina de golpe. Remover enérgicamente hasta mezclar bien.
8. Poner de nuevo en el fuego durante 1 minuto removiendo con fuerza hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.
9. Poner la masa en una ensaladera y añadir los huevos poco a poco hasta que esté bien mezclado y tengamos una textura densa.
10. Dejar que se enfríe un poco la masa y ponerla en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa del número 7, o si las tenéis sin numerar, una mediana.
11. Formar unos bastones de unos 25 cm de largo sobre una placa de horno antiadherente.
12. Espolvorear con azúcar en grano.
13. Partir y picar muy finas las avellanas peladas y tostadas. Con un cuchillo grande se hace de maravilla. Si queda algún trozo de piel, no importa. Esparcir por encima de los bastones.
14. Sacudir la placa inclinándola y dándole unos golpes sobre la encimera. Con ello, los restos del azúcar y de las avellanas que no estén adheridos a los bastones se desprenden de la bandeja, y así no se queman en el horno. Golpear sin miedo porque los bastones ni se mueven.
15. Precalentar el horno a 170ºC, calor arriba y abajo
16. Hornearlos durante 30 minutos, o hasta que veáis que están dorados.
17. Servir con la crema de chocolate y avellanas que vimos el otro día.
Thermomix
2. Pesar la harina y reservar.
3. Verter en el vaso la leche, el agua, la mantequilla y la sal. Programar 5 minutos a 90° y velocidad 2.
4. Agregar la harina de golpe y programar 15 segundos a velocidad 4. Dejar templar, retirando el vaso de la maquina durante 5-10 minutos.
5. Poner de nuevo el vaso en la máquina, y programar velocidad 4, y sin programar tiempo, ir añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. No añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior.
6. Dejar que se enfríe un poco la masa y ponerla en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa del número 7, o si las tenéis sin numerar, una mediana.
7. Formar unos bastones de unos 25 cm de largo sobre una placa de horno antiadherente.
8. Espolvorear con azúcar en grano.
9. Partir y picar muy finas las avellanas peladas y tostadas. Con un cuchillo grande se hace de maravilla. Si queda algún trozo de piel, no importa. Esparcir por encima de los bastones.
10. Sacudir la placa inclinándola y dándole unos golpes sobre la encimera. Con ello, los restos del azúcar y de las avellanas que no estén adheridos a los bastones se desprenden de la bandeja, y así no se queman en el horno. Golpear sin miedo porque los bastones ni se mueven.
11. Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo
12. Hornearlos durante 30 minutos, o hasta que veáis que están dorados.
13. Servir con la crema de chocolate y avellanas que vimos el otro día.
Consejos
- ¿Cuál es la textura que debe tener una masa choux?
Hay que obtener una masa que dure adherida en la espátula unos segundos antes de caer.
- ¿Podemos comprobar como se está horneando la masa?
Es importante hornear este tipo de masas sin abrir el horno a ver cómo van. La corriente de aire frío que entra nos puede estropear la masa y hacer que se venga abajo. - ¿Podemos hornearlos en dos bandejas?
Sí. Pero siempre dejando suficiente espacio entre una y otra, para que el aire caliente circule entre ellas. - Si me da miedo quitar los sobrantes de avellanas y azúcar que se me caigan en la bandeja cuando los eches por encima de los bastones ¿qué puedo hacer?
Quitar lo que caiga a la bandeja con un brocha de silicona con mucho cuidado de no rozar los bastones.
- ¿Dónde se compra el azúcar granulado?
Se encuentra en cualquiera de las tiendas de ventas de productos de repostería por Internet, yo los compro aquí. - Si no tengo azúcar granulado ¿qué les puedo poner?
Cuando los saques del horno y se enfríen un poco puedes espolvorearlos con azúcar glas.
Sra. webos