Bizcocho de mandarina
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Este bizcocho de mandarina, junto con el de chocolate que te puse hace unos días, son mis dos favoritos. Cumplen dos de los requisitos más importantes para mí: por una lado, que están muy esponjosos, y por otro, el que te quede, a no ser que te lo comas de una sentada, aguanta muy, muy bien para el día siguiente sin resecarse.Respetando proporciones de líquidos y sólidos puedes hacer los cambios que te parezca: puedes hacerlo de naranja o añadirle pepitas de chocolate o algún fruto seco, lo veremos en los consejos.
Bizcocho de mandarina
Ingredientes
- 5huevos medianos
- 250gde azúcar
- 1mandarina grandeo 2 pequeñas
- 100gde aceite de oliva virgen extra
- 1yogur de limón
- 250gde harina
- 10gde levadura Royal
- 1pizca de sal
- La ralladura de 1 mandarina
- La ralladura de 1 naranja
- La ralladura de ½ limón
- Azúcar glas para adornar
Preparación
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- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- Separar las claras de las yemas.
- Poner las yemas con el azúcar en un cuenco y batir con una máquina de varillas 5 minutos hasta que aumente de tamaño.
- Añadir la mandarina pelada, cuidando que no tenga nada de la parte blanca de la cáscara, y cortada en dados muy, muy pequeños. Volver a batir durante otros 5 minutos.
- Incorporar el aceite y el yogur de limón. Batir durante 1 minuto.
- Tamizar la harina. Echarla en la mezcla anterior junto a la levadura y las ralladuras de los cítricos, y mezclarla hasta que esté integrada.
- Montar las claras con una pizca de sal en un cuenco hasta que estén a punto de nieve.
- Ir incorporando las claras a punto de nieve al cuenco en el que tenemos mezclados todos los ingredientes, en 3 o 4 veces, con movimientos envolventes y con ayuda de una espátula. Como mejor te vas a arreglar para hacer esto es rodeando el bol con tu brazo izquierdo y apoyándolo en la cintura, como si fueras por la calle de Alcalá con la falda almidoná.
- Engrasar el molde y echar la masa. Darle unos golpecitos al molde contra la encimera.
- Hornear 35 minutos, sobre la rejilla del horno a altura media.
- Dejar enfriar 10 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo sacarlo a una rejilla, y cuando esté frío, poner azúcar glas.
Consejos
- No me digas que no es una pasada auténtica el molde. En el bizcocho de chocolate pudiste ver el que me trajeron los Reyes, el modelo Heritage. Este mes, aprovechando que mis amigos de Lecuine nos hacen descuento como a ti, mi fotógrafo me ha regalado el modelo que he usado hoy, que se llama Blossom de Nordic Ware. Yo soy muy de tener un detalle con bizcochos y teniendo una buena receta, y presentada como quedan con este tipo de moldes, no me digas que no es un presente de lo más idealoso. Pero si ves que es imposible meter en casa un molde más, puedes hacerlo en uno redondo desmontable de 24 cm, o en uno de cake pero grandecito, ya que sale hermosote. Llamo grandecito a este tamaño.
- El bizcocho lleva mandarinas, pero admite naranjas como te he comentado al principio. Con el yogur de sabor a limón se nota un gustillo más rico que con el natural, pero muchas veces hay que apañarse con lo que se tiene. Si le metes algún fruto seco entero no hace falta quitar harina, pero si el fruto seco es molido, lo que pese se lo descuentas al peso de la harina. Si sólo es añadir pepitas de chocolate no hace falta variar la receta. Como es una masa densa, lo normal es que no se te hundan. Ve echando las pepitas alternando con la masa para que queden bien repartidas.
- Para rallar bien los cítricos uso un rallador Microplane, que es fundamental para hacer estas cosas. Tengo pendiente hablaros de él.
Lo mejor de este bizcocho, como ya te he dicho, es que dura tierno dos días envuelto con un plástico transparente. ¡A disfrutarlo!
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