Bizcocho esponjoso con harina de garbanzos
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Mi amiga Asun tiene alergia alimentaria a… ¡casi todo! Ella es la que me dio la receta de este bizcocho esponjoso con harina de garbanzos, con las medidas en vasos, e ingredientes parecidos y que he pasado a gramos porque me parece que es más sencillo para todos. Tanto me gustó hace ya un par de meses cuando lo probé que desde entonces he repetido varias veces.Yo compro la harina de garbanzos ecológica aquí. Queda un bizcocho absolutamente maravilloso con unos cuantos trucos que te pongo para lograr un extra de esponjosidad. La receta como veis lleva leche y nata, pero podéis sustituirlas por leche vegetal.
Bizcocho esponjoso con harina de garbanzos
Necesitarás
- Molde de 20 cm de diámetro
Ingredientes
- 5huevos
- 200gazúcar
- 100gde nata para montar
- 100gde leche
- 80gde aceite de oliva virgen extra
- 25gde licor de anís dulce —opcional—
- 250gde harina integral de garbanzos
- 12gde levadura de repostería tipo Royal
- Azúcar glas para adornar
Preparación
Disponible también:
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Engrasa el molde.
- Separa las claras de las yemas y deposítalas en dos cuencos diferentes.
- Añade el azúcar al cuenco de las yemas y bate durante 5 minutos. Puedes ayudarte de una máquina de varillas a velocidad máxima o de unas varillas para batir a mano.
- Incorpora la nata pero sin montar, la leche y el aceite. Mezcla unos segundos. Si les vas a poner licor añádeselo ahora y vuelve a mezclar unos segundos.
- Agrega la harina y la levadura. Mezcla de nuevo. Reserva.
- Añade una pizca de sal al cuenco de las claras y bate a punto de nieve. Cuando estén montadas, incorpóralas al cuenco de la masa, y mezcla con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
- Vierte la masa en el molde. Da unos ligeros golpes al molde sobre la encimera para eliminar burbujas de aire.
- Hornea durante unos 35-40 minutos. De este tiempo los primeros 30 minutos a 180ºC; para el tiempo restante baja el horno a 170ºC. Pincha con el palo de una brocheta para ver si está hecho. Lo estará si sale seco.
- Una vez frío añade azúcar glas con un colador por encima.
Consejos
- Yo no tamizo esta harina porque tiene una textura como las integrales, aunque cuando la uses verás que la masa queda infinitamente más cremosa. Consérvala en un sitio fresco y seco. Ya ves que color amarillo tan bonito aporta a la masa. Recuerda que esta harina NO tiene gluten, OJO, pero ojo la que yo uso del Amasadero, puede contener trazas de gluten.
- Yo también uso esta harina para hacer tortitas, galletas, y para empanar, sobre todo cuando no quiero poner huevo. A ver si puedo ir haciendo estas recetas para compartir.
- Si tu bizcocho no te ha quedado como el que ves en la foto será porque has usado un molde de más diámetro que el que yo uso, que es éste.
- Recuerda el truco que uso para que todos estos bizcochos hechos con harina que NO es de trigo queden mucho más esponjosos: el de montar las claras aparte y añadirlas al final del proceso ya montadas.
- Usa un aceite de oliva virgen extra pero de una variedad suave como la hojiblanca o la arbequina. Además del sabor fabuloso que le da aprovechamos de paso sus propiedades.
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