Bizcocho rápido de limón
Disponible también:
Bizcocho rápido de limón
Ingredientes
- 3huevos
- 250gde azúcar
- 1yogur de limón
- 250gde harina de repostería
- 1sobrede levadura
- 100gde aceite de oliva virgen extra de una variedad de sabor suave
- Ralladura de limón
- 1pellizco de sal
Preparación
Disponible también:
- Precalentar el horno a 180˚, calor por arriba y por abajo.
- Batir los huevos con el azúcar con unas varillas.
- Añadir el yogur de limón, la ralladura y el aceite. Batir de nuevo.
- Seguidamente incorporar la harina y la levadura, tamizadas con un colador grande —esto es fundamental—
- Añadir una pizca de sal y meter en el horno, en un molde engrasado, unos 40 minutos aproximadamente, con calor por arriba y por abajo.
- Recuerda no abrir el horno hasta el final.
Fa-ci-lí si-mo ¿no?
Todos a los que os gusta leer cosas de cocina habéis hecho mil bizcochos, pero por si hay alguna criatura descarriada que odia la repostería, a ver si con lo fácil que es este bizcocho y estos trucos básicos, triunfa con él.
Asunto horno
Yo creo que la clave del éxito de estos bizcochos, es coger el truquillo a nuestro horno.
- Precalentarlo siempre.
- No abrir casi hasta el final de la cocción, cuando tenemos que comprobar si está hecho.
- Poner el recipiente a altura media, si lo ponemos muy alto nos puede quedar rota la parte de arriba
- Si el bizcocho sube muy puntiagudo es que la temperatura es demasiado alta.
- Si se hunde por centro, hay una temperatura baja.
- Lo mejor es desmoldarlos sobre una rejilla, para que no sude dentro del molde, y así tampoco se resecará por efecto del calor residual.
Asunto masa
- Una vez incorporada la harina no se debe batir demasiado.
- Levadura: la exacta, si echamos más, se abre y conseguimos el efecto contrario.
- Antes de meterlo en el horno, dar dos golpes secos al molde para quitar las burbujas de aire.
- A mi no me gusta pincharlo para ver si está hecho por dentro, prefiero mover el molde y comprobar que la masa no se mueve. Eso a gusto de cada uno.
Asunto molde
Cada molde es un mundo. Con el básico redondo desmoldable sale magnifico; los de silicona están fenomenal, pero tienen que ser de buena calidad. Ahora ha proliferado mucho el tema del molde de silicona barato, y a mi no me gusta. Los que no tienen la silicona un poco rígida y son de plum-cake, se abren mucho cuando la masa empieza a subir.
Con este bizcocho básico las variaciones son muchas.
- Añadirle tres cucharadas de cacao.
- Admite un almíbar de cualquier tipo.
- Rellenarlo por la mitad de nata.
- Cubrirlo de chocolate
- Cambiar el sabor del yogur y meterle trocitos de fruta
- Añadirle coco rallado, o frutos secos, y cualquier licor.
Posibilidades infinitas.