Churrasco de cordero al horno
En casa, desde que era pequeña y por la zona en que vivo, Castilla La Mancha, el cordero ha formado parte de nuestra alimentación. Se ha comido la paletilla y la pierna asadas a la manera tradicional, muchas otras veces como lo hacía mi abuela, y recuerdo que mi madre de pequeña nos ponía un par de filetes de la parte de la pierna fritos casi sin grasa con un puré de patata que me sabían a gloria y es un recuerdo que guardo intacto en mi memoria. Hace un par de meses hablando con mi amiga Cristina de comidas de Navidad y de nuestras cosas, me preguntó qué me parecían los nuevos cortes que estaban apareciendo en algunas carnicerías especializadas. Yo, la verdad, no tenía ni idea, y me puse las pilas, porque este producto me interesa mucho. Este churrasco de hoy es uno de los nuevos cortes sobre los que el sector está trabajando.
Churrasco de cordero al horno
personas
Ingredientes
- 2churrascos de unos 400 g cada uno
- 2cucharadas de miel
- 5cucharadas de salsa de soja
- 2cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 6cucharadas de agua
Para la guarnición
- Brotes de lechuga al gusto
- 4patatas
- Una pizca de sal
- Una pizca de tomillo
- Una pizca de orégano
- 1cucharadita de aceite de oliva virgen extra
- Unos tomates cherry
Preparación
- Precalienta el horno a 220°C, calor arriba y abajo.
- Pon los churrascos en una fuente apta para el horno.
- Salpimienta por ambos lados.
- Pon la miel en un cuenco pequeño. Tiene que estar líquida, por lo que si es necesario caliéntala unos segundos en el microondas, o durante 5 minutos al baño maría.
- Añade la soja, unas gotas de limón y el agua al cuenco. Remueve con unas varillas.
- Reparte bien esta mezcla por toda la superficie de la carne con un pincel.
- Tapa la bandeja con aluminio. Hornea durante 15 minutos.
- Baja el horno a 200ºC, quita el aluminio con cuidado de no quemarte y sigue horneando durante otros 30 o 35 minutos más, dependiendo de lo tierna que sea la carne. Pincela de nuevo cada 15 o 20 minutos con el jugo que suelta.
La guarnición
- Lava las patatas con piel. Sécalas y pártelas por la mitad longitudinalmente.
- Ponlas en una bandeja de horno con una pizca de sal, las hierbas al gusto y unas gotas de aceite en cada patata.
- Hornea colocando la bandeja una guía por debajo de la carne y mantenlas durante todo el horneado. Si las patatas son tiernas estarán listas cuando saques la carne, aunque a mí me gusta dejarlas 5 minutos más para que cojan un tono un poco más dorado. Yo las pincho con una brocheta para saber si están listas.
- Lava los tomates. Colócalos en la bandeja de las patatas cuando falte una media hora para terminar el horneado de la carne y las patatas.
Montaje del plato
- Coloca la carne recién sacada del horno, acompaña con la lechuga y las patatas, y reparte los tomatitos.
- Aliña la lechuga suavemente con una vinagreta que prepares a tu gusto y unas escamas de sal.
Consejos
- Si te gusta cocinar a baja temperatura como viste en esta receta puedes hacer este corte del cordero de la misma manera: te quedará fabuloso.
- Esta parte del cordero tiene un sabor excepcional y es mucho más barata que otros cortes.
- Poco a poco irás encontrando carnicerías que incorporan estos nuevos cortes de piezas de cordero que no conocíamos antes. Ahora que las estoy conociendo a través de mi amiga, que como te he contado me hablo de ellos, estoy aprendiendo un montón de cosas del corderete.
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