Crema de castañas
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Esta crema de castañas me parece maravillosa porque lo tiene todo. La receta original es francesa y tiene un nombre tan bonito y sonoro como châtaigne. Admite modificaciones, que te dejo en consejos, y qué decir tiene que es un primer plato estupendo para una comida de fiesta uno de los próximos días.
Receta de la crema de castañas
personas
Ingredientes
- 350gde castañas
- 1puerro
- 2zanahorias
- 1hoja de apio
- 750gde caldo suave de verduras
- Una pizca de sal
Para acompañar
- 150gde panceta —lee los consejos—
Preparación
Disponible también:
- Para hacer un caldo suave de verduras, solamente tienes que poner 1 litro de agua y las verduras que habitualmente tengas en casa en una cazuela. Puedes poner, por ejemplo, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 patata, 1 cebolla y 1 hoja de apio. Añade una ramita de perejil y una pizca de sal y ponla a cocer. Cuélalo y usa 750 g para esta receta.
- Pela las castañas. Recuerda que en esta entrada te expliqué cómo hacerlo fácilmente. Cuécelas en agua.
- Limpia el puerro y trocéalo.Pela las zanahorias y trocéalas también
- Pon las castañas cocidas, el puerro, las zanahorias, el tronco de la hoja de apio, sin hojas, una pizca de sal y el caldo de verduras en una cazuela al fuego. Mantén a fuego medio durante 25 minutos.Retira un poco de caldo, que es mejor rectificar una vez triturado.
- Tritura el resultado con una batidora y prueba de sal, por si hay que rectificar. Si está muy espesa la crema añade un poco del caldo que has retirado y bate de nuevo uno segundos.
- Fríe unos trocitos de panceta.
- Sirve la crema en las consomeras y decora con la panceta.
Consejos
- Tienes la opción de comprar las castañas congeladas y peladas. En este caso también es necesario cocerlas antes, hasta que empiecen a ponerse blandas. Luego tienen la cocción de la crema.
- Cuidado con la sal, porque los trocitos de panceta aportan la suya, y es preferible quedarse cortos en la crema.
- Yo he puesto panceta porque es más fácil de encontrar que la papada de cerdo, que es lo que realmente me gusta. ¿No quieres poner este acompañamiento? Entra en mi sección cremas e inspírate con otros muchos adornos que tengo.
- He servido esta crema en una pieza preciosa de la colección CONTRASTE, de la firma Vega. Tienen un tienda online con material precioso para tu cocina. Antes solamente se dedicaban a venta de hostelería y ahora han abierto su tienda a particulares.
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