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Crema de castañas para Thermomix

Esta crema de castañas me parece maravillosa porque lo tiene todo. La receta original es francesa y tiene un nombre tan bonito y sonoro como châtaigne. Admite modificaciones, que te dejo en consejos, y qué decir tiene que es un primer plato estupendo para una comida de fiesta uno de los próximos días.
Crema de castañas

Receta de la crema de castañas para Thermomix

5 de 1 voto
Cremas, sopas y guisos
Francesa
Elaboración10 minutos
Cocinado25 minutos
Tiempo total35 minutos
4 personas

Ingredientes

  • 350 g de castañas
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de apio
  • 750 g de caldo suave de verduras
  • Una pizca de sal

Para acompañar

  • 150 g de panceta —lee los consejos—

Preparación

  • Para hacer un caldo suave de verduras, solamente tienes que poner 1 litro de agua y las verduras que habitualmente tengas en casa en una cazuela. Puedes poner, por ejemplo, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 patata, 1 cebolla y 1 hoja de apio. Añade una ramita de perejil y una pizca de sal y ponla a cocer. Cuélalo y usa 750 g para esta receta.
  • Pela las castañas. Recuerda que en esta entrada te expliqué cómo hacerlo fácilmente. Cuécelas en agua.
  • Limpia el puerro y trocéalo. Pela las zanahorias y trocéalas también
  • Pon las castañas cocidas, el puerro, las zanahorias, el tronco de la hoja de apio, sin hojas, una pizca de sal y el caldo de verduras en el vaso. Programa 25 minutos a velocidad 3 y 100ºC. Retira un poco de caldo, que es mejor rectificar una vez triturado.
  • Programa 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Prueba de sal. Si está muy espesa la crema añade un poco del caldo que has retirado y programa de nuevo unos segundos a velocidad 5. Comprueba que tiene una textura fina y agradable.
  • Fríe unos trocitos de panceta.
  • Sirve la crema en las consomeras y decora con la panceta.

Consejos

  • Tienes la opción de comprar las castañas congeladas y peladas. En este caso también es necesario cocerlas antes, hasta que empiecen a ponerse blandas. Luego tienen la cocción de la crema.
  • Cuidado con la sal, porque los trocitos de panceta aportan la suya, y es preferible quedarse cortos en la crema.
  • Yo he puesto panceta porque es más fácil de encontrar que la papada de cerdo, que es lo que realmente me gusta. ¿No quieres poner este acompañamiento? Entra en mi sección cremas e inspírate con otros muchos adornos que tengo.
  • He servido esta crema en una pieza preciosa de la colección CONTRASTE, de la firma Vega. Tienen un tienda online con material precioso para tu cocina. Antes solamente se dedicaban a venta de hostelería y ahora han abierto su tienda a particulares.

Su

Publicado por Su, el 19 de diciembre de 2020. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 3 comentarios para "Crema de castañas para Thermomix".
  1. Flavia dice:

    Perdona, Su, pero con hoja de apio, ¿te refieres a una rama de apio? ¿O a la raíz de apio que es redonda y gordita? Me ha hecho dudar la cosa.
    Tiene una pinta genial, creo que me lanzaré a hacerla en Nochevieja :)

    ¡Un saludo y gracias por esta nueva cremita rica!

  2. Virginia dice:

    Me parece una receta estupenda y diferente para estos días de frío.

    Yo me he comprado el robot Mambo 9590 estas navidades y adaptando la receta a las funciones de mi robot espero poder disfrutar de este plato.

    Gracias por tus ideas porque a mi me cuesta salirme de lo básico.

    Un abrazo.

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