Crema rápida de turrón
Como veis, estos días estoy con recetas muy rápidas y muy fáciles. Son momentos en los que todos tenéis ya vuestro menú preparado y mis sugerencias sólo son por si os cuadra por rapidez lo que os propongo. La crema de hoy es un fijo de mi casa durante todo el año, una adaptación de las clásicas cremas dulces que hace mi madre con cualquier ingrediente que le vaya sobrando.
Cuando acaba la Navidad siempre dejo tres o cuatro tabletas de turrón de Jijona en el congelador para utilizarlas durante el resto del año, y aún sabe más rico que en Navidad, cuando vamos todos saturados de turrones y de dulce.
Esta receta admite ser convertida en flan en vez de crema con muy pocas modificaciones, e incluso se puede preparar de una manera artesanal, como cuando hacemos un flan de huevo. Yo, como siempre la utilizo cuando quiero un postre rápido porque ya me he complicado bastante con la comida, le pongo un sobre de preparado de flan, un buen turrón, azúcar al gusto, leche y un toque de nata, y el resultado es muy rico para el poco trabajo que da. Los trocitos de almendra que se adivinan en la crema vienen del turrón; le dan un toque fantástico a esta crema tan sencilla.
Receta de la crema rápida de turrón
Ingredientes para 6 personas
1 tableta de turrón de Jijona
1 l de leche entera
2 paquetes de preparado de flan —cada sobre de preparado de flan debe ser de cuatro raciones y no debe llevar el azúcar incorporada; hay tanta marca que prefiero aclararlo, pero hay que seguir las instrucciones de cada paquete porque cada marca necesita una cantidad de leche—
200 ml de nata líquida para montar —un brick pequeño—
Azúcar al gusto —un par de cucharadas soperas será más que suficiente—
Preparación
Tradicional
3. Servir en copas y dejar enfriar. Está mejor de un día para otro.
Thermomix
2. Programar 7 minutos a velocidad 3 y temperatura 90º. Ir añadiendo el turrón troceado por el bocal.
3. Echar dentro del vaso el preparado de flan. Mezclar unos segundos a velocidad 6. Programar otros 7 minutos a velocidad 3 y temperatura 90º. Parar la máquina y probar si le hace falta un poco de azúcar. Tenéis que ir probando primero con un par de cucharadas, porque lo ideal es conseguir que no quede muy dulce ni empalagoso.
Consejos
- ¿Qué marca de preparado de flanes se puede utilizar?
Las dos marcas que yo tengo más a mano en mi supermercado son Potax y Royal. Curiosamente no responden de la misma manera con los mismos ingredientes. Potax queda más cremoso y Royal es de textura más flan. Utilizad vuestra marca favorita según vuestro gusto; eso sí, siempre siguiendo las instrucciones del paquete para conseguir buenos resultados. No os liéis con este tema; es tan fácil como lo siguiente:- Ingredientes fijos: turrón y un brick pequeño de nata —no se cuenta para la medida de la leche que pide el paquete—
- Ingredientes variables:
- Un paquete de preparado para hacer flanes —en las instrucciones vendrá la cantidad de leche que hay que añadir dependiendo de que queramos conseguir más crema-natillas o más flan.
- El ázucar: a tu gusto; un par de cucharadas es suficiente, pero ¡ojo!, que hay preparados que la llevan incorporada.
- ¿Se pueden utilizar sobres de cuajada mejor que preparados para flan?
Sí, pero ya estamos hablando de otra cosa. Sería más bien una cuajada de turrón, con textura más dura que el flan. Las medidas deberían ser, por cada sobre de cuajada, 250 ml de leche, 250 gr de nata y media pastilla de turrón. Muy, muy rico, se puede servir con unos barquillos de chocolate, y es diferente a lo que yo os sugiero hoy. - ¿Admite en la base algún otro ingrediente?
Yo suelo poner caramelo líquido; muy tópico y típico, pero en casa gusta. Puedes añadir lo que te apetezca: un poco de crema de chocolate en la base por ejemplo o una cosa que me gusta mucho, que es un chorrito del almíbar del que queda cuando confitamos las naranjas.
No diréis que no se puede tomar un postre resultón con solo dedicar cinco minutos a hacerlo.
Su