Crema suave de ajos para Cook Expert
Esta crema es de un sabor maravilloso, no sabe especialmente a ajo, es muy suave, y un primer plato estupendo si quieres poner una carne de segundo. Mira los ingredientes, seguro que los tienes en la despensa. Para conseguir esa suavidad es necesario que los dientes de ajo vayan asados, puedes tenerlos asados con antelación cuando enciendas el horno, en consejos te dejo cómo lo hago yo. Como siempre te digo, con tu Cook Expert, la textura es insuperable. Espero que te guste.
Crema suave de ajos para Magimix
personas
Ingredientes
- 1cabeza de ajos asada —puedes hacerla con la mitad—
- 1nabo
- 2patatas medianas
- ½cebolla
- La parte blanca de 2 puerros
- 400gde agua
- 1pastillade concentrado de verduras
- 3cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Unas gotas de limón o de lima
Para adornar
- 2dientesde ajo
- 1rebanadade pan
- Aceite de oliva virgen extra
- Unos trocitos de torrezno —opcional—
- Unas gotas de aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Parte la cabeza de ajos por la mitad longitudinalmente —cortada tarda menos—, envuélvela en papel de aluminio y métela en el horno unos 20 minutos a temperatura 180ºC —lee los consejos—.
- Trocea la parte blanca de los puerros en rodajas. Pela la cebolla y córtala en gajos. Pela el nabo y las patatas y pártelas en trozos.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en la olla Inox. Programa EXPERTO, 2 minutos/Sin velocidad/110ºC.Abre la tapa, echa el puerro, la cebolla, el nabo y las patatas, y programa EXPERTO, 3 minutos/Velocidad 1A/110ºC.
- Añade la pastilla de concentrado de verduras y el agua y programa COCCIÓN/SOPA CREMOSA. A mitad de la cocción detén la máquina y añade los ajos asados sin la piel.Si crees que tiene mucho caldo, retira un poco: es mejor añadirlo después para alcanzar la textura deseada. Una textura muy líquida ya no tendrá remedio, mientras que una más espesa, sí.
- Cuando termine el programa SOPA CREMOSA es el momento de rectificar, textura y sabor. Añade la cucharada restante de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de limón. Si está muy espesa añade un poco de caldo. Programa EXPERTO, 1 minuto/Velocidad 10.
La terminación
- Parte dos dientes de ajo curod en láminas y trocea el pan en dados.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo pequeño al fuego. Cuando esté caliente, retíralo del fuego y añade las láminas de ajo. En pocos segundos estarán listas. Sácalas a un papel de cocina.
- Fríe unos segundos los dados de pan en ese mismo aceite. Si está caliente se harán enseguida. Sácalos a otro papel de cocina.
- Si tienes torreznos, hechos en casa o comprados, puedes trocearlos como ves en la foto: le dan un toque espectacular.
- Sirve la crema caliente en unas consomeras. Coloca unas láminas de ajo, unos picatostes y unos trocitos de torrezno. Termina con unas gotas de aceite de oliva.
Consejos
- Yo aprovecho cuando enciendo el horno, por ejemplo, para hacer un pollo. Envuelvo, como te he dicho, la cabeza de ajos en papel de aluminio. Cuando están asados, tienen una textura blandita y un sabor muy suave. Puedes congelarlos en este momento si no vas a hacer la crema ese día o el siguiente.
- Puedes hacer tus propias pastillas de concentrado de verduras. Si no las usas, hazlo con un caldo de verduras en vez de agua, y si tampoco tienes, agua y una pizca de sal.
- Como te comenté en la anterior crema, cuando mi Cook Expert llegó a casa aprovechaba las cremas para practicar los cortes de las cuchillas que vienen en el accesorio robot (el de las cubas transparentes).
- Si te da pereza trocear las verduras puedes ponerlas todas en la olla Inox y programar EXPERTO, 30 segundos/Velocidad 8. En mi caso no me da pereza cortarlas a cuchillo. Además no hace falta que los cortes sean perfectos porque luego va todo pasado.magim
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