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Crema tostada de horchata para Thermomix

Hoy vengo con esta crema tostada de horchata, y es que estoy aprovechando últimamente las posibilidades de la horchata, no solamente en postres, sino también en platos salados, y me tiene encantada. Además de las mil posibilidades culinarias que ofrece, la encuentro ligera y muy digestiva, además de contribuir a la disminución del colesterol.
Os aconsejo que visitéis, si tenéis un minuto, la página web del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Chufa de Valencia, que sin duda encontraréis muy cómoda, en la que se explica divinamente las bondades de la chufa y, como no, de la horcharta. Su director, Germà Alcayde, está muy implicado en dar a conocer diversas recetas elaboradas con horchata o chufas. Mi horchatarta ha recibido un trato exquisito por su parte, y desde aquí os ánimo a que le enviéis recetas elaboradas con horchata o chufa, y hagamos entre todos un recetario de calidad. Todas estas iniciativas contribuyen enormemente a enriquecer no sólo a la zona de origen, en este caso Valencia, sino que es cultura y riqueza para el resto de los cocineros y comensales que disfrutamos con estas cosas.
Esta crema que os presento es deliciosa, no es nada empalagosa, y resulta muy fina al paladar. Espero que os guste. Sólo tiene un truco, que es utilizar horchata de calidad.

Crema tostada de horchata para Thermomix

Postres y tartas
Española

Ingredientes

  • 200 mL de leche
  • 250 mL de nata
  • 200 mL de horchata
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 1 cucharada de miel
  • 2 yemas de huevo
  • 6 hebras de azafrán

Para acompañar

  • Un puñado de piñones
  • Azúcar moreno para la cobertura

Preparación

  • Poner todos los ingredientes en el vaso menos la miel y las hebras de azafrán.
  • Programar 8 minutos a 90°C, velocidad 4.
  • Cuando falten 3 minutos, quitar el cubilete, y añadir la miel y las hebras de azafrán. Dejar que pase el tiempo programado sin el cubilete. Retirar del fuego y servir en cazuelas de barro. Con esta cantidad salen cuatro cazuelitas muy llenas o seis con menos contenido. Introducir en el frigorífico para que la crema se enfríe.
  • En una sartén antiadherente tostar unos piñones y reservar.
  • Justo antes de servir, espolvorear con azúcar moreno y quemar con un quemador para estos menesteres o con el soplete.

Espero que os guste.
Un beso para el sector valenciano desde la Mancha.

Publicado por Su, el 17 de agosto de 2008. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: , ,

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