La Serranía de Cuenca es uno de los lugares más apreciados por los micólogos de Castilla-La Mancha para disfrutar. Aunque yo no soy ninguna experta en ir de setas, este año, cuando mis amigos Ana y Ata, que viven en Valdemeca, nos invitaron a pasar con ellos el sábado 13 de octubre por el campo supe que iba a ser un día memorable, y que aprendería mucho del tema.
Ata, por su formación, es un auténtico experto, no solamente de setas, sino de todo el entorno rural. Podría pasarme las horas escuchándole hablar de los árboles, de los animales, o de cualquier otra cosa relacionada con la serranía conquense. El lugar donde pasamos la mañana se llama Prado Barranco de la Fragua y su pinar crece en un terreno silíceo que le da al suelo su característico color.
Ana me descubrió Valdemeca hace muchos años, y desde entonces subimos por lo menos una vez al año buscando la paz y la tranquilidad que nos dan esas tierras. Ya te lo conté en esta entrada.
No quiero hacer un resumen exhaustivo de una jornada de setas, ni siquiera nombrar los diferentes tipos y sus nombres técnicos, pero sí quiero hacer hincapié en una serie de recomendaciones que nos dio Ata y que se me quedaron grabadas. La excursión que hicimos está en unos vídeos cortos que grabé para mi cuenta de Instagram, y que tienes en los destacados de mi perfil en esta red social. No tiene pérdida: su icono es una seta.
Para la recolección de las setas es importante llevar una navaja o cuchillo y una cesta de mimbre —y yo diría que un buen calzado de campo—. Hay unas navajas con un cepillito en uno de sus extremos que están fenomenal y que sirven para quitar suavemente la tierra por encima antes de cortarlas. La cesta nos permite además que las esporas vayan cayendo a medida que caminamos con ella. Por este motivo las setas se colocan en la cesta con el pie hacia abajo.
No debes consumir setas que no sepas a ciencia cierta si son comestibles o no. Ante la duda, déjalas en su sitio. Tampoco es aconsejable coger aquellas que pueden tener poco interés gastronómico. Es recomendable dejarlas, así otros podrán disfrutar fotografiándolas o simplemente mirándolas. Y además, procura no pisarlas mientras paseas.
Corta el pie con una navaja adecuada procurando no llevarte tierra ni los micelios del hongo, y tapa a continuación la zona con un poco de tierra u hojarasca y con la ayuda de tus manos.
Es importante, como te he comentado, identificar bien la seta. No remuevas el suelo y evita arrancarla. Solamente lo haremos si hay que estudiar un ejemplar. Y recuerda: ante la duda, mirar, no tocar.
No dejes basura. Ya sé que parece una recomendación obvia, pero no lo es. Ata me comentaba que aunque ha disminuido mucho la cantidad de basura que recogen cuando acaba la temporada de setas, aún es una cantidad considerable. Respetemos nuestro entorno. Siempre.
Infórmate si en la zona en la que vas a coger setas es necesario solicitar alguna autorización. En Valdemeca hay que obtener un pase, se vende en todos los restaurantes y bares del pueblo, además en el restaurante asador Cabezón ofrece, a partir de septiembre, almuerzo, salida al monte guiada, y comida, o sea, pla-na-zo.
Por último, lo gastronómico. Para disfrutar de todo el sabor de las setas lo mejor es consumirlas lo antes posible: de un día para otro pierden. Si nos las vas a consumir en el día, lo mejor es depositarlas sobre una bandeja, sin amontonarlas, con el pie hacia abajo y sin taparlas. A mí personalmente me gusta dejarlas además limpias.
Te dejo con un vídeo de la jornada.
Si vas por Valdemeca te recomiendo visitar su centro de interpretación. Me gustó especialmente toda la información dedicada a las setas, con un montón de instalaciones interactivas que pueden resultar muy divertidas para los niños. Información de horarios y actividades aquí.
Su
Te recordamos que:
No publicaremos tu dirección de correo electrónico
Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos
Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo
¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!
Mostrar comentarios
Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….
yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
El video es genial!! muy buen montaje y buena eleccion musical!!