Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Menudo platazo… con este tiempo apetecen platos como este. besos
Un pan bueno, un buen vino y una buena fabada. De ahí al cielo… O a una buena siesta.
Hola Su,
¡Vaya lujo de plato!
Yo las había hecho hasta ahora con la receta del 1080 de Simone Ortega, pero la próxima vez probaré de este modo.
Tengo problemas para encontrar chorizo que aporte realmente un buen sabor. ¿Conoces alguna marca de chorizo y morcilla que puedas recomendar?
Un abrazo,
Juana
Juana yo se los compro a mi carnicero de Cuenca, que los tiene espectaculares…de verdad, se llama Angel Martínez su tienda Gourmeat.es y te lo mandan a casa en un pis pas
Juana, te digo donde compro el paquete de morcilla, chorizo y panceta (compango se llama): en Aldi, es ahumado y tiene mucho sabor, incluso puedes calcular menos cantidad por persona por ser tan sabroso, y la panceta lleva bastante carne y poca grasa.
Su origen es Asturias y el paquetito cuesta 1,69 euros, en Aldi de Madrid.
Si las fabes de por si son buenas, no me puedo imaginar lo que son ya frescas, sin tener que poner a remojo…¡ La gloria del cuchareo !
Las fabes frescas son un manjar.
Puedo asegurar que son una exquisitez las fabes de Rogelio.
Incluso viajan a Holanda incluyendo compango desde hace 3 años.
Gracias por tu blog.
Tengo la suerte de comprar en Asturias las auténticas “fabes de la granja”, que son una delicia y las tengo en el congelador todo el año, ya que se hacen en un momento. Las tuyas deben ser otro tipo con la piel más durita, ya que si las de “la granja” frescas las metiera en la olla … creo que sacaría puré.
Yo para casa, las hago ligeritas, por lo del colesterol y todo eso. Les pongo los ajos enteros y pelados, el trozo de cebolla entero, pimentón. aceite de oliva, el sal una vez cocidas pues antes endurece la piel y …. sorpresa …. (mi secreto) un trozo de pimiento verde. Una vez cocida la fabada paso por pasapuré todos los ingredientes, con lo que engorda el caldo. (Si no te gusta el pimiento, una vez cocido no lo pases y sácalo de la olla).
El compango (como lo llamamos en Asturias), en mi fabada para los de casa, solo echo, chorizo, morcilla y un trozo de lacón. Lo incorporo directamente.
Y después…. un arroz con leche.
Soy una gran seguidora tuya, me encanta todo lo que pones y te doy las gracias.
Mmmmm… Hace un montón que no como un fabada como Dios manda. De las que hacen las madres. La mía, por cierto, es toda una maestra.
Y tienes razón, el secreto de la fabada son los ingredientes. La paciencia y la buena mano de la cocinera tienen su importancia, pero, sin fabes de calidad y “compango” de confianza…
Por cierto, las de tu madre tiene una pinta buenísima. y me parece una idea estupenda para aligerar un pelín el plato.
Da envidia una receta así.Hay pocos manjares como unas fabes y frescas y bien cocinadas.
¿Buena morcilla? La fama nacional es la de Aranda de Duero (no se comercializa apenas) y la de Burgos (de Sotopalacios o Cardeña-la nº1-.De autor.Venta en web.)en cualquier super. Chorizo, el de León, Zamora (o Salamanca), por orden de votaciones.
Su,¿Diferencia de poner los ajos con piel?¿Mas suave? Fríes el chorizo para desgrasarlo un poco y porque sabe mejor¿es así? E igual con la morcilla.
La morcilla,si es de tripa artificial, al cocinarla se contrae y queda suelta la morcilla. Normalmente es tripa natural de cerdo.Al freír,el truco es quitarle la piel antes.¡No se deshace! Saludos a tod@.
No es mi intención poner en duda tus recomendaciones para comprar buena morcilla, sin embargo, para la fabada, las morcillas deben de ser asturianas. En cada provincia hay distintos modos de hacerlas, y, lo suyo, escomer la fabada con la morcilla de la región.
De todas formas, gracias por las sugerencias, que me parecen interesantes de cara a probar otro tipo de morcilla.
;)
Ufff un plato de cuchara delicioso, la próxima vez las cocinare como tú, gracias.
Qué lujo de plato! Con el tiempo que nos está haciendo por La Mancha éste es de los platos que apetece para coger calorías y entrar en calor… Gracias por la receta.
Besos manchegos
Y ” con fabes y sidriña non fa falta gasoliña “.
Como siempre, todo un placer.
Manel.
No hay nada más rico que las recetas de nuestras madres y nuestras abuelas, son simples y deliciosas, con ese sabor a hogar que nadie más puede replicar.
Yo no me complico nada la vida con la fabada. Lo principal, que les fabes sean auténticas de la Granja (no tienen nada de pellejo) y que el compangu sea bueno. Luego nada de cebollita, ni ajito, ni nada de nada.
Se ponen a remojo el día anterior, se retira el agua, se pone encima el compangu (2 chorizos caseros algo ahumados, 2 morcillas asturianas -no las de arroz de Burgos- un trozo panceta, un trozo de punta de jamón y azafrán. Se cubre todo de agua, como un dedo por encima, o si os gustan caldosas algo más, en la olla expres (la rápida) como 12 minutos, cuando baja el pitorro, abro la pota y veo como están de sal, rectifico, las dejo cocer 5 minutos más con la olla abierta y las dejo para el día siguiente. Mejor meterlas en la nevera o si es invierno yo las pongo en la terraza. Por la mañana les quito toda la grasa con la espumadera, voy metiendo en tupper las que no vamos a comer para dejarlas para otra semana (previo partir en trocitos el compangu y repartirlo) y ¡A COMER¡ Pensar que de un día para otro, engordan ellas solas, sin tener que espachurrar ninguna. Asi de sencillo y rápido.
Bueno, ya sabéis, cada maestrillo tiene su librillo, yo soy más bien de cosas que resulten, pero rápidas y sin complicarme la vida.
De acuerdo contigo, Rosa (y también con José Manuel). La fabada de Su tiene una pinta estupenda, pero aquí ni laurel, ni cebolla, ni ajo. Yo también la desgraso: queda mucho más sabrosa, ligera y se digiere mejor. Y siempre “asusto” les fabes tres o cuatro veces. Últimamente he optado por darles el primer hervor a la morcilla y al chorizo en un cazo aparte y así “ahorrarle” grasa a la fabada.
Gracias por tus recetas, Su: ¡son estupendas!
Soy asturiano por los cuatro costados. Aquí, la fabada es el plato típico de fiesta, de reunión familiar. Para esas ocasiones , se hace la fabada en pota , si fuese en cocina de carbón aun mejor y con compango ( el embutido)en cantidad. Queda una fabada “de tambor y gaita”, con dos dedos de grasa por encima.
Pero para el día a día muchos hacemos unes fabes muy similares a esta receta , o sea, en olla a presión y desengrasando algo les fabes, bien previamente (como yo hago) o después de abrir la olla(quitando la capa de grasa).
Me sobran el ajo y cebolla (algunos las echan), pero radicalmente sobra el laurel.
Por lo demás , me apuntaría gustoso a compartir contigo una fabada , una sobremesa y echar luego unos cantarinos…
Un abrazo
l ir de tu parte me hizo los descuentos. Este Andrés, además de ser un buen conocedor de lo suyo, es una gran persona.
Tus alubias están diciendo: Cómeme. Enhorabuena a las dos: a tí y a tu madre, ¡Vaya mano de cocina!
Me encanta la Fabada y si es al estilo de nuestras madres o como la de nuestras abuelas está muy rica.
Inmejorables, además las verdinas que venden en el Ventolín son igual de buenas.
Gracias a webos fritos y al VENTOLIN
hola,el comentario no es de la fabada, es que hace poco vi unas patatas que acompañan a un plato que están descorazonadas y fritas, y las estoy buscando y no las encuentro, a ver si me puedes decir donde buscarlas. GRACIAS
Esperanza, no se a cuales te refieres, tengo muchas recetas, no me puedes dar una pista? a que plato acompañaban???
Hola Su, si no recuerdo mal, leí la receta muy rápido, son unas patatas que te enseñó tu madre, son de las pequeñas, se dejan huecas proceso con el que había que tener mucho cuidado, y después se fríen, te suena? Gracias por contestar y me encanta tu blog, todo un trabajo…
¡Perdona! Ya me he acordado. Las tienes aquí: https://webosfritos.es/2008/12/lomo-de-cerdo-al-horno-con-salsa-de-cerezas/
GRACIAS,CRACIAS…..LAS HARÉ PARA NAVIDAD…. BESOTES…
Una pequeña sugerencia: son Les Fabes o Las Fabas, pero nunca Las Fabes ;)
Gracias, ¡corregido!
Me encanta este plato gracias por la receta
Hola, me gusta mucho tu página aunque es la primera vez que pongo un comentario. He intentado ver donde compras las legumbres pinchando en el enlace que pones pero la página no está disponible. ¿me puedes decir donde las compras? sé que compras cosas de calidad y me fío de tu criterio.
gracias y saludos
Las compro en http://www.elventolin.es/ son de morir de ricas!!!
La fabada tal cual no lleva ni cebolla ni ajo , ni laurel, fabes de la granja de buena calidad, si son frescas ya ni te digo, chorizo, tocino y morcilla a esto le llamamos compango y tiene que ser de como les fabes de buena calidad, azafran y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, el secreto es que cuezcan muy despacio y pegarle un meneo de vez en cuando. Si todo es de buena calidad engorda el caldo solo no hace falta nada mas, eso si calorias para que os aburrais pero saben de delito
Claro que sí, por eso te comento que es al estilo de mi madre, y que en casa nos encantan. Gracias por tu aportación
Todo un privilegio contar con unas fabes frescas…
Hola Su, mi madre era asturiana de la cuenca, la mejor fabada la de ella, fabes de la granja pero no de Segovia son la clase de allí, chorizo siempre es ahumado al igual que la morcilla, trozu de lacón se deja en remojo la noche anterior, a la vez que les fabes que se abran lavado mucho y en ese agua de remojo es con lo que las haces (dicen que menos gases), y trozu tocino freco ahumau, pota (cazuela, olla) alta. Tiempo pues depende de mañana a medio día, Y fundamental al final azafrán tostado. Besos y.gracias ;)
Hemos probado en nuestra casa. Deliciosa, si quieres sorprender a algún familiar de visita en casa a bajo coste.
¡Hola!
Soy brasileño, hijo de español y sigo Webos Fritos por G+. He hecho tu receta con unas adaptaciones, ya que es muy difícil encontrar chorizos y morcillas en Brasil. Además, no hay como comparar las alubias que he utilizado con las fabes de Astúrias, claro… Todavia, utilicé las proporciones de ingredientes y tus consejos y el plato me salió buenísimo.
¡Muchas Gracias!
Menuda pintaza!! con este frio apetecen mucho!!!
Para un cocinero principiante tus recetas son de lo mejor, aunque mis alubias no debían ser muy buenas (han tenido que estar casi 80 minutos después de la express) el resultado final ha sido magnífico!!
Muchas gracias!!!
Igual eran de la temporada pasada? porque tanto tiempo…pero si te han salido ricas, ole
Buenos días, tengo una duda, para q las cambias de la olla express a una cazuela normal ?
No se podrían hacer los 10 min en olla rápida y luego en la misma olla pero sin cerrar la tapa??
Mi suegra las hace exquisitas pero creo q debería de empezar a hacerlas yo pq ella no durará para siempre…
Un saludo y gracias ?
Puedes no cambiarla, es manía, porque yo las cambio a una Cocotte que me encanta como traba las salsas. Se puede hacer perfectamente como dices. Bien es cierto que depende mucho de la legumbre, a veces esos 10 minutos en olla rápida tienen que ser algo más.
Llevo haciendo fabada 48 años, viendo a mi madre, abuela , tias ,primas, vecinas y jamas ver hacer una fabada parecida a la que tu propones. Les fabes llevan , buena faba , chorizo, morcilla, lacon y tocino entrevenado, todo lo demas sobra, ah y azafran. Para que cebolla , ajo , si ya el embutido mo lleva a montones
Gracias Elisa