Esta receta de galletas fáciles de mantequilla es una de las que más me gusta hacer con mis hijas. Son muy sencillas de realizar y una solución deliciosa para una merienda o para acompañar un café o un té.Os quiero animar a que metáis a los niños en la cocina… si, ya sé que hay que tener cierta dosis de humor, ganas y algo más de tiempo del que emplearíamos si las hiciéramos solos, pero es muy importante meterles el gusanillo de la cocina en el cuerpo desde que son bien pequeños.Depende de la edad, y vosotros sabéis mejor que nadie lo que podéis ofrecer a un niño para estimularle. Yo os planteo las siguientes sugerencias con niños no muy pequeños —mis hijas tienen 12 y 7 años—:1. Se colocan sus delantales y unos gorros de cocinera que fabricamos hace unos meses con cartulina.2. Leemos la receta muy despacio. Este asunto es prioritario: muchas recetas fracasan por no leer bien la elaboración de las mismas.3. El siguiente paso es preparar los ingredientes concienzudamente: la repostería admite poca improvisación.4. A continuación viene lo más divertido para ellos. Buscar los cortapastas y elegir las formas que vamos a utilizar.5. Empezamos la elaboración de la receta y, como en este caso, cuando está amasada, tenemos una hora de reposo de la masa, y, ya que estamos en situación, podemos preparar algo fácil que otro día os enseñaremos.6. A continuación precalentamos el horno, avisándoles que sólo lo manipula un mayor, y mientras el horno coge calor, vamos trabajando la masa.7. Luego daremos forma a las galletas, siempre enseñándoles a aprovechar bien la masa.8. Hornearemos y cuando están hechas, como enfrían muy rápido, a probarlas. Esta receta les encanta porque ven enseguida los resultados.9. Aunque estas hijas mías parezcan de la familia Ingalls, tienen sus cosas, y como todo niño que se precie, van a coger la galleta más bonita y es entonces cuando suelo aprovechar para explicar que los cocineros comemos las piezas que nos han quedado más feas, dejando para los demás las mejores. Espero lograr que algún día esto sea una máxima en sus vidas.
Poner la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla.
Añadir el azúcar mientras se bate la mantequilla.
Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Seguir removiendo.
A continuación añadir la harina y seguir batiendo. Cuando llevemos incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano. Aquí es cuando el niño ya está gozando con las manos en la masa. Manos que habremos esterilizado antes.
Para saber cuando está la masa: no se nos debe quedar pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra.
Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un film transparente.
Precalentar el horno a 180˚
Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centímetro de espesor.
Cortar las galletas con moldes divertidos y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno antiadherente.
Se hornean en aproximadamente 15 minutos, hasta que se vean doradas pero todavía un poco blandas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso. Mi bandeja de horno no es muy grande, y tuve que hornear tres veces.
A continuación dejar enfriar en una rejilla y decorarlas al gusto, con azúcar glas o con chocolate fundido.
En esta ocasión a la mitad de la masa le incorporé una cucharada de levadura y unas pepitas de chocolate, porque las nenas querían unos corazones con pintitas de choco, y así con una modificación mínima, conseguí otro tipo de galletas un poco diferentes.
Lo mejor: que los niños ofrezcan su trabajo como regalo. La cocina es generosa, y ellos deben aprender desde pequeños a serlo. No puede haber regalo mejor para ofrecer a los amigos o a su profesor ¿no creéis?
Ah! Y lo que digo siempre, la cocina se recoge en-tre-to-dos. No valen escaqueos.
Hola, me gustaría felicitaros por la página y por todo el trabajo hacéis.
Quiero deciros que sois para mi una página de referencia cada vez que quiero hacer algo nuevo en recetas.
Aqui tenéis una fan total que espera seguiros muchos años más.
Os envío un abrazo enorme
Montse
P.d:A ver si tengo suerte y me toca el regalito que moooola mucho!
Las galletas de mantequilla son mi perdición. Probaré hacer vuestra receta con la Thermomix, espero me salgan con tan buena pinta como la vuestra. Gracias por compartir la receta!
Un saludo desde el fin del mundo. Chile, mi país.
La receta de estas galletas con mantequilla, esta muy buena, es más; somos consumidores de ellas cambiando un ingrediente.
Como aporte:
Para las personas intolernates al gluten , pueden cambiar solo un ingrediente ( la harina de trigo), por harina de Avena.
Fácil de moler los copos, con la licuadora o hasta con las manos.
La avena es libre de gluten y desde ya invitamos a los celiacos a probar estas deliciosas galletas con mantequilla , siguiendo estos sencillos pasos.
¡ Quedan muy buenas!.
Tengo una pregunta, esta masa puede servir para hacer galletas tipo petite ecolier.Sino podrías recomendarme alguna
Gracias
Estas te van perfectamente, pero busca en Maria Lunarillos que tiene la receta perfecta de petite ecolier
Es una receta muy sencilla para hacer con niños en casa y da un resultado estupendo, gracias por compartirla.
Muy fáciles y riquísimas. Van a ser mis galletas de mantequilla “de cabecera ” Muchas gracias! :)
Mil gracias por compartir tu opinión
Tengo vuestro libro sobre bizcochos. !!Maravilloso!!
Mil gracias por compartir tu opinión
Super fácil lo.haces y nos encanta el enfoque de involucrar a los más pequeños. Gracias por compartir. Probaré la receta.
Un saludo.
Mil gracias
Hola, me gustaría felicitaros por la página y por todo el trabajo hacéis.
Quiero deciros que sois para mi una página de referencia cada vez que quiero hacer algo nuevo en recetas.
Aqui tenéis una fan total que espera seguiros muchos años más.
Os envío un abrazo enorme
Montse
P.d:A ver si tengo suerte y me toca el regalito que moooola mucho!
Me ha encantado esta receta, me ha trasladado a mi niñez. gracias
Las galletas de mantequilla son mi perdición. Probaré hacer vuestra receta con la Thermomix, espero me salgan con tan buena pinta como la vuestra. Gracias por compartir la receta!
Gracias Roberto
Zuculentas galletas!!! No hay mejor dicha que las sonrisas de los niños :)
Hola! Si quiero echarles menos azúcar, tengo que añadir más harina? Gracias!
No hace falta, pero para que funcione bien la receta, no puedes rebajarla más del 15% de azúcar
A mis peques les han encantado tus galletas! Tienes una web fantástica :)
Muchas gracias Andrea
Un saludo desde el fin del mundo. Chile, mi país.
La receta de estas galletas con mantequilla, esta muy buena, es más; somos consumidores de ellas cambiando un ingrediente.
Como aporte:
Para las personas intolernates al gluten , pueden cambiar solo un ingrediente ( la harina de trigo), por harina de Avena.
Fácil de moler los copos, con la licuadora o hasta con las manos.
La avena es libre de gluten y desde ya invitamos a los celiacos a probar estas deliciosas galletas con mantequilla , siguiendo estos sencillos pasos.
¡ Quedan muy buenas!.
Galletas con avena