Hojaldre de albóndigas de pollo con tomate
Tras este nombre de plato de diario, se esconde una receta estupenda para poner perfectamente en una comida con invitados. La presentación diferente de este plato se consigue al servirlas dentro de unos volovanes de hojaldre tapados con una rejilla, y acompañándolas con una salsa de tomate aromatizada con albahaca.Las albóndigas se pueden tener hechas con anterioridad. No se tarda nada en hacer los volovanes y podemos montar el plato en unos 20 minutos, listo para presentar en la mesa.Esta receta es una versión de una de Arguiñano que, como siempre, sale estupenda. En mi casa las albóndigas se hacen de ternera, pero muchas veces, y dado mi pasado polleril, cuando hay excedente de pollo en la tienda de mi tío, lo pico y hacemos unas albóndigas estupendas. Simplemente le añado un poco de papada de cerdo picada, que le aporta una jugosidad extrema. Es un plato barato y con un sabor superior.A ello.
Albóndigas de pollo con tomate
- 400 g de carne de pollo picada
- 2 tiras de papada de cerdo picada
- 2 planchas de hojaldre
- 2 huevos
- 3 rebanadas de miga de pan
- ½ vaso de leche
- 1 diente de ajo
- Harina
- 2 vasos de salsa de tomate casero
- 1 vaso de caldo de pollo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 8 hojas de albahaca
- Un poco de perejil
Preparación
Los volovanes
Cortar doce círculos hermosos de hojaldre. Cuatro nos servirán de base para los volovanes.
Hacerles a ocho de ellos un agujero circular central, para que salgan ocho aros, que harán las paredes de los volovanes. Reservar cuatro de los ocho círculos pequeños —los agujeros—, preferiblemente dentro del frigorífico, para tapar luego los volovanes. Yo me ayudo de un aro de emplatar grande que tengo de 12 cm y un cortapastas más pequeño. Dentro de cada aro de hojaldre tiene que haber espacio para meter cuatro albóndigas.
Pinchar las bases con un tenedor —para que el hojaldre no suba—.
Pincelar el borde de la base con huevo y colocar sobre ella un aro de hojaldre. Pincelar éste también, y colocar un segundo aro encima. Repetir la operación hasta tener los cuatro volovanes completos, con una base y dos aros cada uno.
Poner dentro del volován un círculo de papel de hornear y meter dentro unos garbanzos o unas bolas de cerámica que venden para tal uso, para conseguir así que, al tener peso, no suban las bases. Las bolas no tocaran los bordes para que los aros sí suban.
Colocar estas bases en una bandeja forrada con papel de horno y hornea a 180º C., durante 15-18 minutos.
Las albóndigas
Poner la miga de pan en un cuenco y mojar con la leche. Dejar que se empape bien.
Mezclar en un cuenco la carne y la papada picadas, el huevo y la miga de pan remojada.
Agregar el diente de ajo bien picado y perejil, también picado. Condimentar con sal y pimienta negra. Mezclar bien.
Formar unas bolitas —calcular para que quepan cuatro dentro del volován—, pásarlas por harina y freír en una sartén con aceite. Retirar a una fuente con papel de cocina.
Colocar las albóndigas fritas en una cacerola, agregar la salsa de tomate, el caldo y la albahaca bien picada. Dejar que se cocine a fuego moderado durante 20 minutos.
Rellenar los volovanes
Retirar el tomate a una salsera. Quitar las bolas o los garbanzos de dentro de los volovanes. Repartir las albóndigas entre los volovanes.
A los cuatro círculos que reservamos en el frigorífico fríos, les pasaremos el maquinillo de hacer enrejados:
Si no lo tenéis, y no lo podéis o queréis comprar, nos podremos ayudar de un cuchillo afilado y hacer los cortes tal cual veis en esta foto:
Cerrar con estos enrejados los volovanes como si fueran tapas, estirándolos ligeramente para que se abran y se adapten a las albóndigas. Pintar de huevo batido y meter en el horno a 180°, calor arriba y abajo, durante 10-12 minutos hasta que la tapa esté dorada.
Servir inmediatamente, poniendo la salsera al lado para acompañar con la salsa de tomate.
Ésta es una de esas recetas que cuando se están cocinando y se funden el olor a albahaca, tomate y a hojaldre, salen almas caritativas como locas para probarlo a ver que tal el punto de sal.
Su de la Mancha
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Genial, la presentación, la receta…. y seguro que el gusto, para la próxima comidita familiar lo pongo… gracietes.
muy bueno.
Bueno, bueno, Sra. Dña. Su de la Mancha…
Ésto es arte explicado paso a paso.
Yo compré una vez un rodillo para hojaldre y no tenía idea de como utilizarlo… Ya me has enseñado!!!
Qué receta más estupenda y mas rica… y la presentación? Fabulosa!!!!
Ahora me voy de prisa a copiarte la receta del “Morteruelo” que desde que te lo leí hace ya mas de año y medio, he querido hacerlo, pero me faltaban los ingredientes. Mi marido me trajo una liebre y hace 2 meses creo que la tengo congelada. Hoy me han regalado las perdices, con lo cual sólo tengo que imprimir tu receta y comprar el pollo de corral….
Ya te contaré…….
Besitos mil por compartir esos fantásticos conocimientos gastronómicos que posees!!!!
IDania
¡Qué barabridad! Vaya albóndigas de lujo!! Entiendo perfectamente a esas almas caritativas que tienes en casa…
Un abrazo
¿Quien dijo que unas albondigas con tomate no podian sorprendernos? jamiatanquedaodelamuertemortal!!!! aisss que me aino al leerlo to junto.
¿Has comido canelones o lasaña haciendo el relleno con pollo? está muy
rico y así se cambia un poco.
Besos.
Ay Su, tu imaginación para coger algo sencillo y hacerlo mágico no tiene límites???
Un beso
Pero que rico y que bonito, me compraré la maquinita del enrejado.
Besos
Quien podía imaginar comer albóndigas junto con la vajilla! y es que lo que no se cueza en esta cocina… Sois sensacionales. Un beso enorme!
Genial, la verdad es que me encantan tus recetas, tu forma de explicarlas, los cometarios, vamos todo, estoy alucinada…genial, genial, no me canso de decirlo, ha sido un placer encontrarte, me has ayudado muchísimo, esta receta ha sido un éxito.
Gracias.
Su!
Necesito ayuda! El otro día me compré el cacharro para hacer el enrejado y no se como hacer para poder montarlo después encima del relleno.
Quise hacer un hojaldre relleno de chocolate, pero no se como hacer para poder cogerlo bien y ponerlo encima. Tienes algún truco?
Muchísimas gracias!
Tienes que poner la placa en la encimera, no encima del rellno, y pasar el maquinillo con fuerza en una sola dirección y con la placa de hojaldre frío. luego lo abres con tus manos y lo pones por encima
De lujo la presentación!
Ana de JUEGO DE SABORES
Que ricas albóndigas se miran deliciosas saludos.
Qué manera más original de hacer unas albóndigas con tomate. Está pendiente en mi lista de recetas a elaborar. Gracias por el blog.
Su no termino de entender como se hacen los volovanes, como que les haces un agujero en medio. No se si puedes poner alguna foto más, me gustaria. GRacias.
A ver si puedo hacer un paso a paso, mientras tanto mira en google, a ver si encuentras un video que te ayude, que a veces la imagen vale mas que las mil palabras que te pueda yo decir. Un abrazo